Навальный снова в деле

Великобритания и Украина проведут совместные военные учения в Черном море

Андрей Бабицкий

Андрей Бабицкий

На саммите ЕС в Брюсселе были приняты новые санкции по делу Алексея Навального. В санкционный список вошли шесть высокопоставленных представителей российских спецслужб, Минобороны и Администрации президента, а также Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологий. По мнению европейцев, эти люди «могли знать об отравлении или были причастны к его планированию».

Также по теме

«Совет ЕС испортил отношения с нашей страной»: Кремль отреагировал на введение санкций из-за инцидента с Навальным

Кремль заявил, что введение ЕС санкций против России из-за инцидента с Алексеем Навальным является преднамеренным недружественным шагом …

То есть власти России, по мнению ЕС, организуют политические беспорядки с применением химического оружия в общественных местах. Таким образом подвергается опасности жизни многих людей. В результате чиновники заплатят за преступление, якобы совершенное государством, запретив им въезд в Европу и заморозив их активы. Но нет оснований утверждать, что происходящее как-то существенно меняет характер контактов России с внешним миром. Берлин, инициировавший новый пакет санкций, считает важным поддерживать «хорошие или хотя бы разумные отношения» с Москвой, поскольку, по словам министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, его страна живет «торговлей и научным обменом».

Между тем нынешние события стали третьим серьезным кризисом в отношениях России и Запада. Первое произошло в 2014-2015 годах из-за Крыма и Донбасса. Второй был в 2018 году, когда Лондон обвинил российские власти в отравлении Скрипалей. Сегодня поводом для очередных атак стала история с Навальным, высосанная из пальца. Неоднократно проводившийся экспертами подробный анализ обвинений доказывает их надуманный характер.

Также по теме

© Пирошка ван де Воув
Германия предоставит странам ОЗХО технический отчет о ситуации с Навальным

Германия решила поделиться техническим отчетом ОЗХО о ситуации с Алексеем Навальным с другими странами-членами организации. Около…

США, Великобритания были бенефициарами вышеупомянутых процессов, сегодня Германия выступает инициатором. Это выглядит странно, поскольку наибольший экономический ущерб от обмена секторальными санкциями понес ЕС. Собственно, США, которые имеют крайне ограниченный объем торговых отношений с нашей страной, используя Европу как рычаг давления на Россию, фактически ничем не рисковали.

Европейцы, хорошо понимая, что у России есть ресурсы для очень болезненного для них ответа, превратили санкционную войну в бессмысленную и не причиняющую особого вреда, например, добавляя все больше и больше имен в бесконечные списки. К таким же безобидным санкциям можно отнести высылку дипломатов. Руководство России отреагировало на нападения спокойно.

Мирный тон его комментариев был адресован континентальной Европе. Ей предстояло решить глобальный вопрос: стоит ли и дальше оставаться безвольным и послушным инструментом в руках американцев.

И похоже, им удалось дозвониться. Германия перехватила инициативу и начала действовать независимо в том же направлении, в котором ранее отличились США и Великобритания. Не очень понятно, зачем ей нужно было разжечь антироссийский скандал. Самый важный актив в двусторонних отношениях – газопровод «Северный поток-2» – тщательно охраняется немцами и получает отпор со стороны Вашингтона, когда тот пытается заставить их выйти из проекта.

Вся цепочка последних событий выглядит абсолютной чушью. Дело Навального уже превратилось в фантасмагорию. Дошло до того, что в прокуратуре заговорили о «двойном отравлении». Дважды использовали яд, силы которого хватило бы на уничтожение целого полка – такую ​​игру воображения сложно понять в рамках обычной человеческой логики. Я считаю, что на этот раз Москве следует отказаться от привычного миролюбия и отреагировать очень быстро и резко. Европа должна наконец осознать, что бесконечно играть в антироссийские игры – не шутка, а у России есть большой резерв средств, которые она может использовать, чтобы навредить тем, кто любит греть руки на русофобии.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons