Навык № 1, который отделяет умственно сильных детей от «тех, кто сдается» — и как этому научить

Навык № 1, который отделяет умственно сильных детей от «тех, кто сдается» — и как этому научить

Бушующая пандемия, насилие с применением огнестрельного оружия, изменение климата — как педагог-психолог я своими глазами видел, как тревожные события сегодняшнего дня сказываются на наших детях.

«Трудно перестать думать о плохих вещах», — сказал мне недавно 11-летний ребенок. «Иногда я боюсь проснуться».

Без правильных инструментов для преодоления невзгод может возникнуть безнадежность, и общее благополучие детей может ухудшиться. Надежда — это то, что заряжает их энергией, чтобы они оставались сильными духом в трудные времена, и это то, что отличает их от тех, кто легко сдается.

Исследования показывают, что надежда может значительно уменьшить детскую тревогу и депрессию. Обнадеживающие дети обладают внутренним чувством контроля. Они рассматривают проблемы и препятствия как временные и преодолимые, поэтому они с большей вероятностью преуспеют и помогут другим.

Тем не менее, несмотря на свою огромную силу, надежда практически исключена из наших родительских планов. Хорошие новости? Надежде можно научиться. Один из лучших способов увеличить эту силу — вооружить детей навыками справляться с неизбежными ударами жизни.

Вот девять научно обоснованных способов помочь детям сохранить надежду, особенно в трудные времена:

1. Остановите негатив в данный момент.

Необоснованный пессимизм разъедает надежду, поэтому важно помочь детям поймать негатив, прежде чем он войдет в привычку. Разработайте личный код, сигнализирующий «это негативный комментарий», например, потяните себя за ухо. Затем предложите им прервать негативные мысли.

Создание прозвища для их пессимистического голоса («Мистер Отрицательная Нелли») может помочь детям контролировать его. Когда ваш ребенок изрекает хоть капельку оптимизма («У меня это получается лучше»), приветствуйте его («Да, я могу сказать, что вы тренировались!»).

2. Используйте обнадеживающие мантры.

Слова обладают великой силой. Помогите ребенку выработать оптимистичную мантру («Я понял!», «Всегда есть завтра» или «Со мной все будет в порядке»), чтобы использовать ее в трудные времена. Затем научите их использовать фразу, чтобы уменьшить пессимизм.

Вы также можете сделать так, чтобы ваш ребенок установил свою позитивную мантру в качестве заставки на телефоне, используя платформы для создания цитат, такие как Canva. Не забудьте взять один для себя. Говорите это до тех пор, пока ваш голос не станет внутренним голосом вашего ребенка.

Я всегда говорил: «У меня есть все, что нужно!» моим детям, и теперь они все еще говорят это как взрослые.

3. Научите мозговой штурм.

Обнадеживающие дети не избегают проблем. Они берутся за дело, потому что узнали, что проблемы можно решить.

Объясните своему ребенку: «Хитрость, чтобы выйти из затруднительного положения, заключается в том, чтобы «зажечь свой мозг» для поиска решений». Затем учите мозговой штурм. Один из приемов — использовать аббревиатуру STAND, чтобы помочь детям вспомнить шаги:

Притормозите, чтобы вы могли подумать. Расскажите о своей проблеме. Спросите: «Что еще я могу сделать?» Назовите все, что вы могли бы сделать, чтобы решить ее без суждений. Выберите лучший вариант и сделайте это.

4. Делитесь обнадеживающими новостями.

Обнадеживающие дети слышат обнадеживающие истории. Жестокие СМИ могут создать представление о мире как о совершенно подлом, пугающе опасном. Воодушевляющие новости поддерживают надежду детей.

Ищите вдохновляющие новости, чтобы время от времени делиться ими со своими детьми. Организуйте перед сном обзор хороших сторон дня каждого человека, чтобы помочь вашим детям найти светлую сторону жизни.

И напомните им об их собственных победах над трудностями: «Помните, когда у вас были проблемы с дружбой? Теперь у вас отличные друзья!»

5. Спросите «что, если?»

Пессимистичные дети часто думают о «мрачных вероятностях», что омрачает надежду. Но подающие надежды дети учатся точно оценивать. Когда ваш ребенок разделяет сомнения, задайте вопросы типа «что, если», чтобы более реалистично обдумать возможные результаты.

Вы можете спросить: «Что может случиться, если вы попытаетесь — или не попытаетесь — сделать это? Что самое худшее, что может случиться? Какова вероятность того, что это произойдет? Каков наиболее вероятный исход?»

Эти вопросы помогают детям взвесить, действительно ли потенциальные результаты так плохи, как они себе представляли. Это знание может стать путем вперед.

6. Отмечайте небольшие успехи.

Повторяющаяся неудача увеличивает безнадежность, но признание даже небольшого успеха укрепляет надежду. Переопределите «успех» как достижение: небольшое улучшение по сравнению с прошлыми результатами благодаря усилиям. Затем помогите ребенку определить личные выгоды.

Например: «В прошлый раз вы правильно ответили на девять слов. Сегодня у вас получилось 10! Это успех!» Или: «Вчера ты сделал одну попытку, сегодня — две. Это выигрыш!»

7. Повышайте уверенность в себе.

Детям, которые чувствуют себя безнадежными, трудно защищать себя. Обучение напористости, которая является промежуточным звеном между пассивностью и агрессией, увеличивает надежду и свободу действий.

Язык тела тоже имеет значение. Научите основам уверенного языка тела: «Высоко держите голову, это помогает вам выглядеть уверенно. Всегда смотрите человеку в глаза».

Придумайте ответы, которые ваш ребенок может использовать, чтобы постоять за себя: «Не круто». «Это не правильно.» «Я не хочу этого делать». Практикуйте эти навыки, пока ваш ребенок не сможет защитить себя.

8. Создайте ритуалы благодарности.

Обнадеживающие дети благодарны. Одно исследование показало, что люди, которые ведут журналы благодарности, чувствуют себя более уверенными в своей жизни всего через 10 недель.

Держите во время еды традицию, согласно которой каждый член семьи рассказывает о чем-то, за что он благодарен за то, что произошло в тот день. Установите ритуал перед сном, когда каждый называет кого-то, за кого он благодарен, и почему. Или записывайте оценки ваших детей в семейный журнал, чтобы вспомнить хорошие стороны их жизни.

9. Примите служение.

По мере роста несчастий может наступить безнадежность. Демонстрация детям того, что они могут изменить жизнь других людей, вселяет надежду и повышает самоэффективность.

У полных надежд детей есть заботливые взрослые, которые демонстрируют надежду. Создайте семейную благотворительную коробку, куда дети кладут игрушки, одежду и игры, которые используются аккуратно. Отдайте его нуждающейся семье, чтобы они увидели влияние доброты.

Найдите причины, соответствующие увлечениям ваших детей, и поддержите их усилия. Проекты должны основываться на собственных интересах, а не на том, чтобы хорошо выглядеть в резюме. Следуйте их примеру!

Мишель Борба, доктор педагогических наук, педагог-психолог, эксперт по воспитанию детей и автор книг «Процветатели: удивительные причины, почему одни дети борются, а другие блестят» и «Неселфи: почему чуткие дети добиваются успеха в нашем мире, где все обо мне». Она живет в Палм-Спрингс, штат Калифорния, со своим мужем и является матерью троих сыновей. Следуйте за ней на ТвиттерФейсбук и Инстаграм.

Не пропустите:

Ваш адрес email не будет опубликован.