НБК расширяет использование e-CNY, но проблемы остаются

НБК расширяет использование e-CNY, но проблемы остаются

Приложение E-CNY (пилотная версия) отображается на мобильном телефоне, Ганзи, провинция Сычуань, Китай, 4 января 2022 г. Народный банк Китая запустил приложение, стремясь расширить использование цифрового юаня. (Фото кредит следует читать / Costfoto/Future Publishing через Getty Images)

Ван Цзяньфэн | Стоимость фото | Издательство будущего | Гетти Изображений

Китай наращивает усилия по внедрению цифрового юаня для более широких слоев населения, поскольку технологические гиганты страны, такие как Alibaba и Tencent, присоединяются к нему.

Но впереди нас ждут проблемы, и стоит выделить один конкретный вопрос: начнут ли китайские граждане, которые уже используют две доминирующие системы мобильных платежей, управляемые этими же технологическими фирмами, платить цифровым юанем?

Народный банк Китая (НБК), центральный банк страны, работает над цифровой формой своей суверенной валюты с 2014 года.

Также известный как e-CNY, он предназначен для замены наличных денег и монет, уже находящихся в обращении. Это не криптовалюта, как биткойн, отчасти потому, что она контролируется и выпускается центральным банком. Биткойн — это децентрализованная цифровая валюта, которая не поддерживается ни центральными банками, ни одним администратором.

Цифровой юань Китая — это форма цифровой валюты центрального банка (CBDC), над которой также работают многие другие центральные банки по всему миру, хотя китайский центральный банк намного опережает своих мировых аналогов.

На сегодняшний день НБК тестирует цифровую валюту через лотереи, и десятки миллионов цифровых юаней были розданы гражданам в нескольких городах Китая.

Китайские власти в настоящее время активизируют свои амбиции по расширению использования e-CNY для большего числа граждан, хотя дата общенационального развертывания еще не установлена.

«Мне кажется, что теперь они готовы распространить это шире», — сказал CNBC Линхао Бао, аналитик консалтинговой компании Trivium China.

Технологические гиганты на борту

На прошлой неделе PBOC запустил приложение, позволяющее пользователям в 10 регионах, включая крупные города Шанхай и Пекин, регистрироваться и использовать цифровую валюту.

Двумя доминирующими платежными системами в Китае являются WeChat Pay от Tencent и Alipay, которыми управляет Ant Group, дочерняя компания Alibaba.

Возможно, самый значительный толчок произошел в четверг, когда Tencent объявила, что ее приложение для обмена сообщениями WeChat будет поддерживать цифровой юань. WeChat имеет более 1 миллиарда пользователей и является неотъемлемой частью повседневной жизни в Китае.

Alipay также является партнером цифрового юаня.

Большой вопрос, который у нас есть, заключается в том, собираются ли потребители использовать это или нет. На мой взгляд, у потребителей нет сильного стимула переключаться…

Линхао Бао

аналитик, Trivium China

Одна из потенциальных проблем для НБК — заставить людей загрузить свое новое приложение для работы с цифровым юанем и перейти с WeChat и Alipay. Следовательно, интеграция с WeChat является ключевой и дает e-CNY потенциально огромную пользовательскую базу.

В пятницу гигант электронной коммерции JD.com заявил, что начнет помогать сторонним продавцам, которые продают на своей платформе, начать принимать e-CNY.

JD.com был одним из первых партнеров цифрового юаня и ранее несколько раз принимал его к оплате. Теперь он хочет расширить это дальше.

Будут ли люди продолжать использовать цифровой юань?

Хотя технические характеристики и другие факторы, лежащие в основе цифровой валюты, до сих пор неизвестны, один из наиболее насущных вопросов заключается в том, будут ли люди регулярно использовать e-CNY, даже несмотря на то, что центральный банк пытается настаивать на более широком использовании.

Например, чтобы использовать WeChat или Alipay, пользователи просто привязывают свой банковский счет к приложению. Но чтобы использовать цифровой юань, пользователям необходимо будет зарегистрировать отдельное приложение и связать его со своим WeChat или Alipay или использовать приложение цифрового юаня.

«Большой вопрос, который у нас есть, заключается в том, будут ли потребители использовать это или нет. Для меня нет сильного стимула для потребителей переходить [from their current systems], — сказал Бао.

«Я не вижу сильного стимула, потому что по-прежнему существуют разногласия по поводу использования цифрового юаня», — сказал он. «Вы должны загрузить приложение, зарегистрироваться, а затем пополнить свой кошелек. Я не уверен, что потребители захотят проходить эти дополнительные шаги».

В то время как НБК использовал лотереи цифровых юаней для эффективной раздачи бесплатных денег и привлечения пользователей, Бао задался вопросом, что побудит граждан продолжать использовать цифровой юань после того, как они потратят эти деньги.

«Как вы собираетесь заставить людей продолжать использовать цифровой юань?» он спросил.

Олимпийские игры в Пекине

Центральный банк Китая ранее заявлял о своем намерении предоставить цифровой юань посетителям зимних Олимпийских игр в Пекине.

Места проведения Игр 2022 года в Пекине смогут использовать там приложение e-CNY. Но в целом объем транзакций вряд ли будет соответствовать тому, что наблюдается у Alipay и WeChat Pay, по словам Пола Триоло, главы консалтинговой компании Eurasia Group, специализирующейся на геотехнологиях.

«В обозримом будущем, даже если на зимних Олимпийских играх произойдет всплеск, скорость оборота транзакций в цифровом юане центрального банка, вероятно, будет очень маленькой по сравнению с популярными платежными платформами WeChat Pay и Alipay», — сказал Триоло. Китайскую валюту также называют юанями или юанями.

«Однако со временем могут появиться некоторые нишевые области, где цифровой юань может найти более широкое применение, например, для оплаты определенных типов государственных счетов или для таких вещей, как транспорт, особенно если центральный банк предлагает стимулы, такие как красные конверты и другие поощрения. .»

Между тем, так называемый подход Китая к «нулевому Covid» привел к принятию строгих мер, направленных на искоренение вируса в Китае — это означает, что очень мало иностранных гостей посетят зимние Олимпийские игры в Пекине.

«Хотя Олимпийские игры изначально рассматривались китайскими властями как возможность продемонстрировать потенциальное использование валюты в международной обстановке, вполне вероятно, что немногие некитайские граждане будут использовать цифровой кошелек в юанях на Играх», — добавил Триоло.

Игры были бы первой реальной возможностью увидеть, как цифровой юань будет работать для туристов и зарубежных гостей Китая, но эта возможность уже упущена.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *