Не лежите на солнце днем

Не лежите днём на солнце

Летний загар помогает выглядеть красиво и получать больше витамина D. Однако солнце может быть вредным для нашего здоровья. Руководитель Хорошевского филиала Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии на улице Маршала Мерецкова дерматолог Роман Опарин рассказал СЗ, как правильно загорать.

Чтобы кожа не старела

Стараемся как можно быстрее позагорать.

«Но было бы лучше последовать примеру жителей южной Европы, которые уходят на сиесту, когда солнце находится в зените. Или посмотрите на арабов, которые носят одежду, полностью закрывающую их тело, — говорит Роман Опарин.

По словам врача, все это делается не зря. Ни одна солнечная ванна не проходит для кожи бесследно: весь поглощенный ультрафиолет накапливается и приводит к негативным последствиям.

«Частое пребывание на солнце приводит к быстрому фотостарению кожи», — говорит дерматолог. — Появляются пигментные пятна, сосудистые образования. Кожа становится пестрой и становится либо тонкой, либо, наоборот, слишком плотной и шершавой.

Но это еще не самое страшное. Солнечные лучи могут спровоцировать начало рака кожи. Чаще всего встречается базальноклеточная карцинома, хорошо лечится на ранних стадиях. Продолжительное пребывание на солнце также может привести к плоскоклеточной карциноме и одному из самых опасных заболеваний — меланоме. По статистике, наиболее подвержены этим заболеваниям светлокожие, рыжие или блондинки.

От чего крем не защищает

— Не забывайте, что потемневшая кожа — это защитная функция организма, которая тем самым спасает себя от разрушительного ультрафиолета, — говорит Опарин. — Меланин создает своего рода защитный барьер вокруг клеток кожи, рассеивая опасные ультрафиолетовые лучи. У темнокожих людей кожа уже защищена меланином, но люди с белой кожей могут быстро получить солнечный ожог.

Чтобы загар был максимально безопасным, выходить на солнце нужно только утром, за час до двенадцати, а вечером после шестнадцати. Но это правило касается средней полосы России; в южных широтах относительно безопасное солнце может быть только до одиннадцати и после семнадцати.

Еще одно важное правило — накапливать меланин постепенно, выходя на солнце не более чем на полчаса.

«Солнцезащитный крем использовать необходимо, но он дает ложное ощущение безопасности», — предупреждает Роман Опарин. — Человек часами лежит на солнышке, не горит, но его кожа все равно поглощает опасный ультрафиолет. Крем защищает только от ожогов, но не от старения или рака кожи.

Мы боремся с ожогом

Не забывайте, что высушенная на солнце кожа нуждается в реабилитации. После душа нанесите крем для удержания влаги и смягчения поверхности кожи. А если все-таки получится ожог, требуется срочное лечение.

— Сначала кожу нужно охладить, — советует Роман Опарин. — Это можно сделать, приложив к ожогу полотенце, смоченное водой комнатной температуры. Затем несколько раз смажьте кожу противовоспалительным кремом. Лучше, если он будет иметь легкую текстуру — так кожа будет меньше травмироваться. Также можно принимать жаропонижающие. Но врач не советует мазать кожу сметаной или кефиром. По его словам, от них мало пользы.

Ваш адрес email не будет опубликован.