Не ругайте ребенка за все.

Не ругайте ребёнка за всё подряд

Ни для кого не секрет, что личность человека формируется в детстве. Ошибки родителей в воспитании ребенка могут снова преследовать его через много лет, когда он станет взрослым. Марина Колоскова, психолог Северо-Западного отделения Московской службы психологической помощи населению, рассказала о трех основных ошибках, допущенных СЗ.

Постоянная критика

Если ребенка постоянно критикуют, это приводит к формированию заниженной самооценки.

В конце прошлого года в филиал обратились мама и пятнадцатилетняя Маша.

«Девушка стала хуже учиться, у нее практически не было друзей, она постоянно была дома», — говорит психолог. — В процессе общения с девочкой выяснилось, что мама постоянно ее критикует, даже ругает на четвереньки. А посуду, по ее мнению, девушка моет неправильно: «Руки у нее кривые, такой брак никто не возьмет». В результате у Маши крайне низкая самооценка, она не уверена в себе, не хочет ни с кем общаться и боится, что не справится с учебой.

Пришлось работать психологом и с мамой, и с дочерью. С мамой — чтобы она исправляла свое поведение, с девушкой — чтобы повысить самооценку. Маша начала общаться со сверстниками и успешно сдала экзамены в школе.

Когда синяк — это трагедия

Вторая главная ошибка — чрезмерная опека над ребенком. Бывает, что родители просто не оставляют ребенка перед выбором: что поесть, куда пойти погулять, что надеть, с кем дружить …

К психологу отделения обратилась мама с двумя детьми. Младшему мальчику один год, старшей девочке шесть лет.

«Женщина сказала, что очень переживала за девочку: на следующий год она пошла в школу и была совершенно не готова», — вспоминает Марина Колоскова. — В ходе разговора выяснилось, что девочка много болела с рождения, и мама старалась ее от всего оградить. Не отпускает себя, синяк — трагедия. В результате девочка ничего не делает, не посмотрев сначала на мать. Но дошкольник развивается телом: ему важно все потрогать руками и попробовать на вкус.

После работы с мамой дела девочки пошли на лад.

«Мальчики не плачут»

Третья ошибка — игнорирование эмоций ребенка. В будущем это может стать для него препятствием в построении отношений с людьми.

В службу психологической помощи обратился мужчина 32 лет. Он пожаловался, что у него до сих пор нет личной жизни. Несмотря на то, что он успешен на работе, он не может познакомиться с девушкой, и у него нет друзей, он живет с родителями.

— Из разговора выяснилось, что в детстве родителей интересовали только его внешние успехи: ел ли, какие оценки получил. А если упал, то только от взрослых слышал: «Потерпи, казак, ты будешь атаманом» или: «Мальчики не плачут», — говорит психолог. — В результате, когда я спросил его, какие эмоции он испытывает в той или иной ситуации, он впал в ступор и ответил: «Не знаю». Невозможно построить такие отношения.

С помощью психолога мужчина начал изучать себя и свои эмоции. Через несколько месяцев он начал встречаться с девушками, и круг его знакомств расширился. Хотя, конечно, в зрелом возрасте процесс сложнее …

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons