«Не совсем советский тип» | Москва. Северо-Запад

«Не совсем советский тип»

Полковник госбезопасности Марков в «Ошибке резидента», руководитель парикмахерской Мымриков в «Неуловимом лжеце» и целых три Гиммлера в фильмах «Семнадцать мгновений весны», «Дума Ковпака» и в фильме о Генерал Карбышев «Родина солдат».

В ноябре прошлого года отмечалось 95-летие со дня рождения народного артиста России Николая Прокоповича. Телеведущий, актер и режиссер Александр Мягченков рассказал о своем старшем друге и наставнике «СЗ».

Гиммлера утвердили на роль без проб.

За роль Генриха Гиммлера в опере «Семнадцать мгновений весны», член партбюро и худсовета театра. Пушкин Николай Прокопович был утвержден без суда. Во-первых, из-за внешнего сходства с рейхсфюрером СС. А во-вторых, он уже играл с немцами.

— Он был характерным артистом: такое тонкое, точеное лицо, обаяние, не совсем советский типаж, поэтому ему удались эти роли в кино, — говорит Александр Мягченков.

После «Семнадцати мгновений весны» Прокоповича стали узнавать на улице, прося автограф.

«А с черного хода Елисеевского ему привозили колбасу, рыбу и другие дефицитные продукты», — говорит Мягченков.

«Против кого мы будем друзьями?»

Александр Мягченков пришел в Театр имени Пушкина после ГИТИСа, в 1975 году, когда Николай Прокопович был ведущим актером этого театра, заслуженным артистом.

— Я боялся подойти к Николаю Константиновичу. Но он оказался очень демократичным, сказал мне с юмором: «Здравствуйте! С кем будем дружить? «

Сначала не понял, переспросил. Он пояснил: «Да, у нас есть, вы знаете, есть всякие группы … Но вы не обращаете внимания, вы молодой артист и не должны вмешиваться в это. Давай будем друзьями!»

Артисты театра. Пушкин часто бывал в Доме актера, расположенном неподалеку, на улице Горького. — Однажды я вошел, а Николай Константинович там сидел, он меня увидел и пригласил к столу. И мы начали разговор. А потом говорит: «Приходи ко мне в гости!» Он жил в переулке за Лубянкой. Мне казалось, что я во дворце, квартира тогда была шикарной.

Танкист, командир отряда

Личный жизненный опыт помог Николаю Прокоповичу создать яркие образы военных времен Второй мировой войны — как советских, так и вражеских.

Воевал, ушел на фронт в 1943 году, в 17 лет, сразу после окончания школы. Он был танкистом, в составе 4-й танковой армии прошел боевой путь от Воронежа до Германии. За месяц до окончания войны был ранен.

Командир отделения старший сержант Николай Прокопович встретил День Победы в госпитале под Берлином и был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

Как вспоминали участники съемок «Семнадцати мгновений …», работа над фильмом продолжалась при постоянных консультациях куратора из КГБ. Он всегда присутствовал на съемочной площадке. Основная задача заключалась в том, чтобы не допустить демонстрации на экране реальных методов контрразведки вольно или невольно.

Многие фразы из «Семнадцати мгновений …» стали крылатыми, их повторяли на кухнях и в шутках: «Хорошо бы мне стать заместителем Гиммлера», «Пропагандистская шумиха, переводить не надо!», » Гиммлер знал, что Шеленберг курил только верблюда.

Новый миф о кино взамен старого

Анализируя успех «Семнадцати мгновений …», историки кино отметили парадоксальную вещь. Фильм, снятый накануне 30-летия Победы, положил конец одному кинематографическому мифу о Третьем рейхе — как о сборище глупых, патологически злых негодяев, лишенных человеческих черт. И он положил начало еще одному мифу — о том, насколько очаровательными могут быть главные нацистские преступники в красивой форме с вышитыми шевронами. Этому способствовали и всенародно любимые советские актеры, сыгравшие нацистских лидеров, в том числе Николай Прокопович.

Актер скончался в феврале 2005 года в возрасте 80 лет и был похоронен на Митинском кладбище.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons