Не участвуя в Индо-Тихоокеанском соглашении, Китай стремится к торговой сделке по ВРЭП

Не участвуя в Индо-Тихоокеанском соглашении, Китай стремится к торговой сделке по ВРЭП

Президент США Джо Байден, премьер-министр Индии Нарендра Моди и премьер-министр Японии Фумио Кисида на мероприятии, посвященном запуску Индо-тихоокеанской экономической основы для процветания (IPEF) в Izumi Garden Gallery в Токио, Япония, 23 мая 2022 года.

Джонатан Эрнст | Рейтер

На фоне фанфар новой стратегии президента США Джо Байдена в Индо-Тихоокеанском регионе Китай остался незамеченным и провел дискуссию на высоком уровне по ВРЭП, крупнейшему в мире торговому соглашению.

Это произошло через несколько дней после того, как администрация Байдена запустила Индо-Тихоокеанскую экономическую структуру, или IPEF — партнерство, в котором участвуют 13 стран, за исключением Китая, поскольку США стремятся расширить свое политическое и экономическое лидерство в Индо-Тихоокеанском регионе.

Встреча Регионального всестороннего экономического партнерства (ВРЭП) на южном острове Хайнань подчеркнула ожидания аналитиков, что вместо того, чтобы реагировать на IPEF или противодействовать ему, Китай, скорее всего, будет продвигаться вперед с согласованными торговыми соглашениями и извлекать выгоду из готовых тарифов и рынка. доступы.

«Китай не будет принимать немедленных или очень целенаправленных мер в ответ на IPEF», — сказал Ли Сируй, специалист по торговле из Школы международных исследований им. С. Раджаратнама в Сингапурском технологическом университете Наньян.

На втором форуме RCEP Media & Think Tank Forum, который состоялся в Хайнане, столице Хайкоу, в выходные после объявления IPEF, неправительственные эксперты по торговле со всего региона собрались, чтобы обсудить дополнительные способы расширения торговли внутри блока.

Китай, вероятно, продолжит продвигать принятие RCEP, поскольку это предоставляет государствам-членам огромный доступ к рынку, которого не хватает IPEF.

Ли Сируй

Школа международных исследований С. Раджаратнама, НТУ

В ВРЭП входят Китай и блок АСЕАН из 10 членов, а также Австралия, Япония, Южная Корея и Новая Зеландия.

Встреча, проводимая правительством Хайнаня, также ознаменовала собой еще одну попытку провинции выполнить более широкую стратегию Пекина по реализации ВРЭП с момента ее запуска в начале этого года.

«В соответствии со своей поддержкой многосторонности и глобализации Китай, вероятно, продолжит продвигать принятие RCEP, поскольку это предоставляет государствам-членам огромный доступ к рынку, которого не хватает IPEF», — сказал Ли CNBC.

Она сказала, что Китай, вероятно, ответит США на любые их будущие экономические набеги в Азиатско-Тихоокеанском регионе, расширив свое экономическое господство в регионе и увеличив свою торговлю в рамках ВРЭП.

Пекин также сосредоточится на своих заявках на присоединение к другим крупномасштабным торговым сделкам, включая второй по величине глобальный торговый пакт, Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (CPTPP) и Соглашение о партнерстве в области цифровой экономики (DEPA), добавил Ли.

Стратегия Китая будет соответствовать тому, как он, а также другие государства и политические наблюдатели рассматривают IPEF — неторговую сделку и геополитический, а не экономический уклон Байдена обратно в Азиатско-Тихоокеанский регион, добавил Ли.

В конце мая, после запуска IPEF, бывший премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад раскритиковал Индо-Тихоокеанское соглашение и заявил, что это политический шаг США, направленный на изоляцию Китая.

Малайзия — одна из 13 стран, присоединившихся к IPEF, за исключением Китая.

ВРЭП является единственным мегарегиональным торговым соглашением, участником которого является Китай, и Китай, скорее всего, выделит его.

Хенг Ван

Центр CIBEL Герберта Смита Фрихиллса

Специалист по торговле Хенг Ван, работающий в Центре международного коммерческого и экономического права (CIBEL) Herbert Smith Freehills China при Университете Нового Южного Уэльса, также придерживается мнения, что Китай будет продолжать использовать доступ к рынку, который он имеет в рамках RCEP, поскольку он позволит усилить свое присутствие в регионе.

«ВРЭП — единственное мегарегиональное торговое соглашение, участником которого является Китай, и Китай, скорее всего, выделит его», — сказал Ван.

Однако угроза конкурирующей торговой сделки со стороны США остается реальностью, сказал Генри Гао, доцент права Сингапурского университета управления.

«Если кто-то сомневается в том, что США видят IPEF как убийцу RCEP, Белый дом прямо заявил в [IPEF] заявление, что: «Вместе мы представляем 40% мирового ВВП», — сказал Гао.

«Почему [use] это заявление, когда IPEF не должен касаться доступа к рынку?»

Гао указал на симметричность комментариев, сделанных членами ВРЭП, особенно Китаем, которые рекламируют тот факт, что на ВРЭП приходится 30% мирового ВВП».

Грандиозные планы Китая на ВРЭП

Между тем, по словам Ли, Китай уже добился прогресса в реализации ВРЭП с момента его запуска в январе.

В нем изложен план для китайских предприятий о том, как расширить торговлю и найти возможности через RCEP.

Пекин изложил руководящие принципы в шести областях, включая торговлю и производство, и продвигал использование китайского юаня для торговых расчетов по торговым сделкам. Власти также обратились к предприятиям с просьбой продолжать использовать широко разрекламированный порт свободной торговли на Хайнане, где внедрялась независимая таможенная система.

Ли, наблюдавший за внедрением ВРЭП в Китае, отметил, что по крайней мере 10 провинций, включая Фуцзянь и Чжэцзян, разработали обширные планы по использованию ВРЭП.

Узнайте больше о Китае от CNBC Pro

Юньнань, например, хочет увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции, а Гуанси хочет модернизировать совместно эксплуатируемые промышленные детали в Малайзии.

Правительства Гуанси и Фуцзянь также хотят построить больше промышленных объектов во Вьетнаме, Малайзии и Индонезии.

По словам Ли, многие провинции обязались предоставить ряд вспомогательных услуг, связанных с ВРЭП, в области защиты прав интеллектуальной собственности и механизмов разрешения торговых споров.

Что касается подписания большего количества торговых соглашений для потенциального противодействия IPEF, Китай вряд ли подпишет другие двусторонние или трехсторонние соглашения в регионе, такие как заключение незавершенного пакта о свободной торговле между Китаем, Японией и Кореей, сказал Ли, сославшись на то, что Китай предпочитает «постепенность» или медленные реформы подхода к торговым сделкам.

Ваш адрес email не будет опубликован.