Не учить своего ребенка | Москва. Северо-Запад

Не читайте ребенку нотации

Вчера у тебя был послушный сын. И вдруг — драка в детском саду, ругательства или бесконечные шутки на тему туалета. Как реагировать и не пора ли бежать к психологу? Сергей Кулагин, психолог Центра моей семьи, СЗАО, сообщает.

Превосходит сверстников

— Мать второклассника повернулась ко мне: мальчик пытал весь класс, тайно прищипывая своих сверстников и делая вид, что это не имеет к этому никакого отношения, — говорит Сергей Кулагин. — В ходе разговора выясняется, что женщина дважды разведена и лично несчастна. Тем не менее, она часто говорит сыну, что он ее единственная опора. Это типичный пример того, как ребенок становится драчливым из-за поведения родителей. Ведь таким образом мальчик пытался утвердиться в классе как мужчина.

Подростковая агрессия / Фотобанк

Подростковая агрессия / Фотобанк

Кстати, мама в конце концов встретила порядочного мужчину, и у мальчика негативные проявления полностью исчезли.

— Если проблема в семье, то родители должны прежде всего обратиться к психологу, так как дети передают ситуацию дома. Но если с мамой и папой все в порядке, а ребенок все еще борется, то я бы отправил его на обследование к психоневрологу, поскольку агрессия может быть результатом физиологического развития, — говорит специалист.

Липкий на тему туалетного юмора

— В возрасте четырех лет ребенок начинает интересоваться строением своего тела и обучает основам юмора по теме, которая ему так нравится. Чем спокойнее ответит родитель, тем скорее эта тема перестанет вызывать живой интерес. Если этого не происходит, поделитесь своими эмоциями с помощью «Я-сообщений»: «Мне это не смешно», «Мне неловко и стыдно, когда вы произносите такие слова в магазине», — советует Сергей Кулагин.

Чем спокойнее реагирует родитель, тем лучше / Фотобанк

Чем спокойнее реагирует родитель, тем лучше / Фотобанк

По словам психолога, худшее, что можно сделать, — это эмоционально реагировать на туалетные слова. Тогда ребенок начнет использовать их еще активнее, чтобы привлечь внимание.

непристойный

— Нецензурные выражения, в отличие от туалетного юмора, что естественно для ребенка, появляются в лексиконе просто как подражание. И если дома никто не говорит нецензурной лексикой, то ребенок не станет серьезно увлекаться ругательством. У подростков нецензурная лексика часто используется как форма протеста, но с возрастом большинство перерастает этот стиль общения. Вы можете объяснить подростку, почему то, что вы слышали, расстроило вас, вместе изучить этимологию этих слов, объяснить, в каких ситуациях их использование неуместно, — объясняет психолог.

Истинный интерес к ребенку может разрешить конфликт / Фотобанк

Истинный интерес к ребенку может разрешить конфликт / Фотобанк

Делает все вопреки

— Подросток пришел ко мне. Его мать вышла замуж во второй раз, родила двойню. И парень полностью потерял с ней связь, не было никакого взаимопонимания с отчимом. Он пытался привлечь к себе внимание по-своему: он задержался на прогулке, был груб, не занимался домашними делами. Я пригласил отчима мальчика на прием, объяснил ситуацию. К счастью, он понял, стал больше разговаривать с мальчиком, слушал музыку, которая нравится ребенку, и отношения заметно улучшились.

Даже если у вас уже очень сложные отношения с подростком, постарайтесь перестать читать нотации и поделиться своими интересами, желательно искренне, советует Сергей Кулагин.

«My Family Center SZAO» предоставляет бесплатные услуги многодетным и малообеспеченным семьям с детьми, одинокими родителями и несовершеннолетними подростками в трудных жизненных ситуациях. Это не только консультации психологов по установлению родительско-детских отношений, но и юридическая, социальная помощь, группы краткосрочного пребывания для детей и мастер-классы для подростков. Контакты: ул. Василий Петушкова, 19, корп. 1. Тел. (495) 948-5010. Сайт: мой семейный центр, Москва.

Ваш адрес email не будет опубликован.