Нефть достигла семилетнего максимума, так как нападение хуситов на ОАЭ вызвало напряженность в регионе

Нефть достигла семилетнего максимума, так как нападение хуситов на ОАЭ вызвало напряженность в регионе

Хранилище нефтяного гиганта ADNOC возле аэропорта в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби, 17 января 2022 года.

АФП | Гетти Изображений

ДУБАЙ, Объединенные Арабские Эмираты — Объединенные Арабские Эмираты пообещали принять ответные меры против боевиков-хуситов за смертоносное нападение на их столицу Абу-Даби в понедельник, в результате которого погибли три человека, поскольку новая напряженность в регионе помогла поднять цены на нефть до самого высокого уровня за семь лет. .

«Мы осуждаем сегодняшние нападения ополченцев-хуситов на гражданские районы и объекты на территории ОАЭ», — говорится в заявлении Министерства иностранных дел ОАЭ после атак. «Мы повторяем, что виновные в этом незаконном нападении на нашу страну будут привлечены к ответственности».

В министерстве добавили, что ОАЭ «оставляют за собой право реагировать на эти террористические атаки и эскалацию преступной деятельности».

Фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 1,6% до 87,89 доллара за баррель во вторник утром, в то время как фьючерсы на американскую нефть марки West Texas Intermediate подскочили более чем на 2% до 85,56 доллара во время ранних утренних торгов. Оба нефтяных контракта достигли самого высокого уровня с октября 2014 года после слабого торгового дня в понедельник, когда американские рынки были закрыты в связи с государственным праздником.

Аналитики в области энергетики связывают бычий рост цен на нефть в последние недели с признаками напряженности на рынке и постоянными опасениями по поводу российского вторжения в Украину. Растущая угроза дальнейшего ухудшения климата безопасности на Ближнем Востоке оказала дополнительную поддержку ценам на нефть, что побудило некоторых прогнозировать возвращение к трехзначным цифрам.

Самая крупная атака на ОАЭ

Йеменские повстанцы-хуситы взяли на себя ответственность за нападение, которое произошло в понедельник утром и вызвало пожары, в результате которых возле складов государственной нефтяной компании ADNOC взорвались три нефтяных танкера. Пожары начались в промышленной зоне Мусаффа и на строительной площадке возле международного аэропорта Абу-Даби в столице ОАЭ, говорится в заявлении полиции Абу-Даби, добавив, что, по их мнению, атака была совершена с помощью дронов.

В результате нападений погибли один гражданин Пакистана и два гражданина Индии. Власти заявили в понедельник, что еще шесть человек получили ранения, их лечат от травм легкой и средней степени тяжести.

Атаки повстанцев-хуситов, с которыми ОАЭ находятся в состоянии войны в Йемене с тех пор, как коалиция под руководством Саудовской Аравии начала бомбить страну в 2015 году, были обычным явлением в Саудовской Аравии, но это самый значительный удар хуситов в ОАЭ, и первый в стране с 2018 года.

ОАЭ в основном вышли из йеменского конфликта в 2019 году, но продолжают поддерживать силы в стране, сражающиеся с хуситами, которые получают финансовую и военную поддержку от Ирана.

ОАЭ являются третьим по величине нефтедобывающим членом ОПЕК, а ADNOC — Национальная нефтяная компания Абу-Даби — контролирует нефтяные операции в Абу-Даби, где находится подавляющее большинство сырой нефти штата. ОАЭ являются седьмым по величине производителем нефти в мире, добывая чуть более 4 миллионов баррелей в день.

— Сэм Мередит из CNBC внес свой вклад в этот отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован.