Нефть упала на 10% в худший день 2021 года и упала ниже отметки 70 долларов, поскольку новый вариант Covid вызывает обеспокоенность мирового спроса

Нефть упала на 10% в худший день 2021 года и упала ниже отметки 70 долларов, поскольку новый вариант Covid вызывает обеспокоенность мирового спроса

Рабочие масляные насосы против закатного неба.

Imaginima | E + | Getty Images

В пятницу цены на нефть упали до самого низкого уровня за более чем два месяца, поскольку новый штамм Covid-19 вызвал опасения по поводу замедления спроса, как раз по мере увеличения предложения.

Падение произошло на фоне широкой распродажи на рынке, когда индекс Доу-Джонса упал более чем на 900 пунктов. Всемирная организация здравоохранения предупредила в четверг о новом варианте Covid, обнаруженном в Южной Африке. Это потенциально может быть более устойчивым к вакцинам из-за его мутаций, хотя ВОЗ заявила, что необходимы дальнейшие исследования.

Нефть в США подешевела на 10,8%, или 8,46 доллара, до 69,93 доллара за баррель, что стало худшим днем ​​с апреля 2020 года. Фьючерсы на нефть марки Brent на международном рынке упали на 9,9%, или 8,37 доллара, до 73,85 доллара за баррель.

Оба контракта демонстрируют убытки пятую неделю подряд, впервые с марта 2020 года.

Сокращение количества поездок и потенциальные новые ограничения, которые могут ударить по спросу, произойдут как раз в тот момент, когда предложение вот-вот возрастет.

«Похоже, что открытие варианта COVID-19 в южной части Африки пугает рынки по всему миру. Германия уже ограничивает поездки из нескольких стран в пострадавший регион», — сказал Джон Килдафф, партнер Again Capital. «Последнее, что нужно нефтяному комплексу, — это еще одна угроза восстановлению авиаперевозок», — добавил он.

Во вторник администрация Байдена объявила о планах высвободить 50 миллионов баррелей нефти из Стратегического нефтяного резерва. Этот шаг является частью глобальных усилий энергопотребляющих стран по сдерживанию быстрого роста цен на топливо в 2021 году. Индия, Китай, Япония, Южная Корея и Великобритания также высвободят часть своих запасов.

«Этот [the sell-off] объясняется опасениями по поводу значительного переизбытка предложения в начале 2022 года, который должен быть вызван предстоящим высвобождением стратегических запасов нефти в США и других основных странах-потребителях, а также продолжающимся резким ростом числа новых случаев коронавируса «, — отмечают аналитики Commerzbank. «Кроме того, в Южной Африке был обнаружен еще более передаваемый вариант вируса, что привело к заметному увеличению неприятия риска на финансовых рынках сегодня».

ОПЕК и ее союзники по добыче нефти собираются встретиться 2 декабря, чтобы обсудить производственную политику на январь и последующие годы. Группа постепенно ослабляла исторические сокращения добычи, на которые она согласилась в апреле 2020 года, поскольку коронавирус подорвал спрос на нефтепродукты, восстанавливая 400000 баррелей нефти в день на рынке каждый месяц.

Группа продолжает постепенно сокращаться, несмотря на призывы Белого дома и других увеличить добычу, поскольку цены на нефть выросли до многолетних максимумов. Фьючерсы на сырую нефть West Texas Intermediate в октябре достигли семилетнего максимума, а Brent поднялись до трехлетнего максимума.

Нефть в США сейчас упала более чем на 15 долларов с октябрьского максимума в 85,41 доллара.

«Скоординированный выпуск SPR также получает второй взгляд, особенно когда ОПЕК осуждает его и утверждает, что выпуск вернет мировой рынок обратно в излишек. Выпуск — это гораздо больше, чем просто капля в море», — добавил Килдафф.

Акции энергетических компаний в пятницу снизились вслед за ценами на нефть, и эта группа оказалась худшим из секторов S&P 500, упав более чем на 5%. Devon Energy, APA и Occidental зарегистрировали наибольшие убытки: каждая акция упала более чем на 10%.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *