Нефть устремилась к 100 долларам, несмотря на попытки США высвободить запасы: аналитик

Нефть устремилась к 100 долларам, несмотря на попытки США высвободить запасы: аналитик

Цены на нефть могут вырасти, несмотря на то, что США и другие крупные потребители высвободят миллионы баррелей нефти из своих запасов, чтобы попытаться удержать цены на энергоносители на низком уровне, сказал CNBC один аналитик.

«Это не сработает просто потому, что стратегические запасы нефти — стратегические запасы нефти любой страны не предназначены для того, чтобы пытаться манипулировать ценой», — заявил в среду в эфире CNBC «Squawk Box Asia» Стивен Шорк, редактор журнала Schork Report.

Он пояснил, что стратегические запасы нефти существуют только для компенсации краткосрочных неожиданных перебоев в поставках.

«Есть много ставок на то, что мы увидим 100 долларов за баррель нефти», — сказал Шорк, добавив, что это может произойти уже в первом квартале следующего года, особенно если в Северном полушарии будет холодная зима.

Успокаивающие цены на нефть

В этом году цены на нефть подскочили более чем на 50%, при этом спрос превысил предложение, поскольку все больше стран выходит из-под национальной блокировки и жестких ограничений, введенных с прошлого года из-за пандемии. Возобновление международных поездок по мере того, как все больше стран вновь открывают границы, также увеличивает спрос на авиакеросин.

Мировой эталон Brent в октябре преодолел психологически ключевой порог в 80 долларов за баррель, и цены держались около этого уровня. По состоянию на полдень среды в Азии международные контракты торговались около 82,50 доллара.

То, что это единственный инструмент в коробке, — явный признак отчаяния, и он не сработает.

Стивен Шорк

редактор журнала Schork Report

Президент США Джо Байден объявил во вторник, что США высвободят 50 миллионов баррелей из своих запасов в рамках глобальных усилий энергопотребляющих стран по сдерживанию быстрого роста цен на топливо. Из этого общего количества 32 миллиона баррелей будут обменены в течение следующих нескольких месяцев, а 18 миллионов баррелей станут ускорением ранее санкционированной продажи.

Другие страны, взявшие на себя совместное обязательство, включают Китай, Индию, Японию, Южную Корею и Соединенное Королевство.

На данный момент Великобритания согласилась выпустить около 1,5 миллиона баррелей, а Индия — 5 миллионов баррелей. Китай, Япония и Южная Корея еще не объявили конкретных цифр.

«Мы говорим о 50 миллионах баррелей, поступающих из Соединенных Штатов, возможно, еще 50 от наших партнеров. Это 100 миллионов баррелей нефти — это дневная стоимость мирового спроса на сырую нефть», — сказал Шорк.

Вивек Дхар, аналитик по горнодобывающим и энергетическим товарам из Commonwealth Bank of Australia, был более консервативен в своих оценках. Он предсказал в записке в среду, что количество баррелей, выпущенных шестью странами-потребителями нефти, может составить «чуть севернее 70 миллионов», поскольку выпуск запасов нефти из других стран может быть «относительно сдержанным».

По данным Управления энергетической информации США, в этом году в мире потреблялось 97,53 миллиона баррелей нефти в день по сравнению с 92,42 миллиона баррелей в день в 2020 году. В 2022 году эта цифра вырастет до 100,88 миллиона баррелей в день.

«Это явный признак отчаяния, что это единственный инструмент в коробке, и он не будет работать. Я действительно считаю, что рынок сочтет это блефом США, и мы, скорее всего, увидим более высокие цены, чем более низкие. через месяц «, — сказал Шорк.

В таких условиях уравновешивающие действия каждой стороны, вероятно, приведут к усилению волатильности, что приведет к колебаниям цен на нефть и добавит неопределенности.

США должны рассмотреть возможность привлечения американских производителей к столу и попросить их увеличить объемы производства, чтобы компенсировать дисбаланс предложения, добавил он.

Дхар из Commonwealth Bank заявил, что восстановление цен на нефть во вторник указывает на то, что «рынки не были в восторге от скоординированного выпуска стратегических запасов нефти».

Разборки с ОПЕК +

Последнее событие произошло после того, как ОПЕК и ее союзники по добыче нефти решили не перекачивать нефть, несмотря на рост цен на нефть до многолетних максимумов и давление США с целью охлаждения рынка.

Согласно текущему плану добычи, группа, известная как ОПЕК +, будет постепенно увеличивать добычу нефти на 400 000 баррелей в день каждый месяц. Они должны встретиться снова в следующем месяце.

Домкраты насосов для нефтяных скважин, эксплуатируемые Chevron Corp. в Сан-Ардо, Калифорния, США, во вторник, 27 апреля 2021 г.

Дэвид Пол Моррис | Bloomberg | Getty Images

«Пока не было никаких признаков того, что ОПЕК + пересматривает свой план», — заявили аналитики Eurasia Group в записке от 22 ноября, накануне сделанного Байденом заявления накануне. По их словам, крупномасштабный выпуск запасов нефти потребителями нефти до встречи ОПЕК + может спровоцировать ответную реакцию группы, что приведет к «разрушительному противостоянию».

«В таких условиях уравновешивающие шаги каждой стороны могут привести к повышенной волатильности, вызывая колебания цен на нефть и дополнительную неопределенность», — считают аналитики Eurasia Group.

«Это не снизит давление на потребительские цены и не даст производителям необходимую стабильность для обеспечения стабильных и надежных поставок в мировую экономику, которая все еще борется с самой страшной пандемией за столетие», — добавили они.

Узнайте больше о чистой энергии от CNBC Pro

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons