Нефтегазовые гиганты заявляют, что они уже активны в переходе на энергоносители

Нефтегазовые гиганты заявляют, что они уже активны в переходе на энергоносители

Сотрудник смотрит на освещенный комплекс крекинга нефти на нефтеперерабатывающем заводе Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез в России.

Bloomberg / Автор

После того, как саммит COP26 по климату сосредоточил внимание на будущем отрасли, руководители некоторых ведущих мировых энергетических компаний отстояли свои позиции в структуре энергопотребления.

Лидеры энергетической отрасли и инсайдеры были многочисленны на COP26 в Глазго, поскольку правительственные чиновники, корпорации и активисты столкнулись из-за целей по сокращению выбросов, обещаний и соглашений, направленных на сведение глобального повышения температуры к минимуму на саммите COP26 по климату.

Выступая на панели на энергетическом форуме ADIPEC в Абу-Даби, организованном Хэдли Гэмблом из CNBC, генеральные директора BP, Lukoil, Occidental и Eni настаивали на том, что они диверсифицируют свои энергетические предложения и сокращают выбросы углерода, одновременно поддерживая поставки углеводородов, от которых все еще сильно зависит. на.

«Нам просто нужно получить возможность объяснить, что мы делаем, и доказать, что дело не в ископаемом топливе. Речь идет о выбросах», — заявила в понедельник Вики Холлуб, президент и исполнительный директор американской энергетической компании Occidental.

«И до тех пор, пока мы можем справляться с выбросами и помогать другим, использующим эти продукты, справляться с выбросами, мы имеем право находиться здесь. Мы имеем право обеспечивать качество жизни, которое обеспечивают нефть и газ. … для нынешних богатых стран, и мы должны предоставить развивающимся странам такое же право стать более богатыми за счет разработки своих природных ресурсов », — добавила она.

Холлуб добавил, что Occidental «стремится поступать правильно» и что «чтобы быть энергетической или нефтегазовой компанией, которая выживает в будущем», компания несет социальную ответственность за сокращение и сведение к минимуму своих выбросов, а также за оказание помощи клиенты тоже.

После завершения саммита COP26, завершившегося в выходные, почти 200 стран подписали обязательства (с разными сроками) сократить выбросы метана, положить конец вырубке лесов, ограничить использование ископаемого топлива и их субсидий, предложить больше финансовых средств более бедным странам и «постепенно свернуть». использование угля.

Саммит рассматривался как последний и лучший шанс человечества сохранить цель — ограничить рост глобальной температуры на 1,5 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем; многие говорят, что саммит не смог этого добиться.

Подробнее: «Все еще в пути в ад»: мировые СМИ реагируют на климатическую сделку COP26

Неудобная правда

Крупные нефтяные компании долгое время находились под огнем со стороны активистов по борьбе с изменением климата, поэтому для таких руководителей, как Бернард Луни из BP, продвижение роли компании в переходе отрасли на экологически чистую энергию стало важной частью его работы.

Однако есть вопросы по поводу этого перехода к «зеленому», поскольку зависимость мира от ископаемых видов топлива, вероятно, в ближайшие десятилетия станет еще хуже. Управление энергетической информации США заявило, что ожидает, что глобальные выбросы углекислого газа из источников, связанных с энергетикой, будут продолжать расти в ближайшие десятилетия.

Как и другие лидеры отрасли, Луни признал, что нефть и газ будут играть важную роль в структуре энергопотребления на долгие годы. Выступая в понедельник перед журналистом CNBC Хэдли Гэмблом на панели ADIPEC, Луни сказал, что переход на энергоносители требует времени.

«Мы должны очень, очень четко обозначать нашу цель, когда начинаем любой диалог в этом пространстве. И наша цель в этом разговоре о сокращении выбросов … Теперь, когда для некоторых людей это неприемлемо, потому что это означает, что углеводороды Это просто система, которая существует на протяжении десятилетий, десятилетий и десятилетий. Это называется энергетическим переходом не просто так. Нет выключателя света. Это не происходит в одночасье », — сказал он.

Подробнее: «Нефть и газ будут в глобальной энергетической системе на десятилетия», — заявил глава BP.

Луни сказал, что BP сыграла свою роль в энергетическом переходе, потому что, во-первых, она считала, что это «правильное решение для общества и правильное решение для всего мира», а также потому, что «для нашей компании есть огромные возможности, триллионы долларов. собираются потратиться на перемонтаж и переоборудование энергетической системы Земли «.

«Это будет природный газ, солнечная энергия, ветер, водород, атомная энергия … Что может такая компания, как наша, не только наша, но и такая, как наша? Да, он может объединить две разные формы энергии, чтобы дать клиентам то, что они хотят », — добавил он.

COP26 состоялся после периода резкого роста цен на энергоносители на фоне повышенного спроса и неспособности обеспечить его предложение.

Подробнее: Резкий скачок цен на энергоносители угрожает восстановлению экономики и уже замедляет рост

Дилеммы клиентов

Генеральный секретарь Международного энергетического форума Джозеф МакМонигл сказал CNBC во вторник, что клиенты сталкиваются с дилеммой: им приходится полагаться на такие источники энергии, как нефть и газ, пытаясь сократить их использование.

«Что было интересно в этой недавней встрече COP, так это то, что она проходила на фоне энергетического кризиса, о котором мы говорили с начала лета, и я думаю, что это внесло значительный вклад в реальность с обеих сторон — нефтегазовая, энергетическая — сказал он корреспонденту CNBC Capital Connection в Абу-Даби, — сказал он.

«Мы должны заняться энергетическим переходом и проблемами климата, и в то же время нам нужно больше инвестиций в нефть и газ для обеспечения мировой экономики».

Лидеры рынка

Крупнейшие мировые энергетические компании стремятся сохранить свои рыночные позиции в условиях перехода к более зеленой энергии. Президент и генеральный директор «Лукойла» Вагит Алекперов, также выступая на панели, отметил, что «в настоящее время энергетические компании являются лидерами в переходе на энергоносители».

«Именно они реализовали капиталоемкие, энергоемкие, низкоприбыльные проекты, связанные, в частности, с альтернативной энергетикой. Поэтому мы надеемся, что это лидерство энергетических компаний не только сохранится, но и усилится в краткосрочные и среднесрочные », — сказал он. Алекперов добавил, что энергокомпании полностью осознают необходимость развития альтернативных источников энергии.

Рабочий на платформе Clair Ridge, расположенной у побережья Шотландии в Северном море.

BP

«Наша миссия сегодня — убедиться, что рынок получает полный объем энергии. Какие виды энергии и топлива — это другой вопрос, но мы не должны допустить возникновения энергетической бедности», — сказал он.

Алекперов сказал, что, по его мнению, президент России Владимир Путин, который не присутствовал на конференции COP26 к ужасу других мировых лидеров, таких как президент США Джо Байден, примет участие в следующем саммите в Египте в 2022 году.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons