Некоторые фабрики могут уйти из Китая, но в целом это не имеет значения

Некоторые фабрики могут уйти из Китая, но в целом это не имеет значения

Китай по-прежнему держит карты для глобальных цепочек поставок, независимо от того, подорвут ли бизнес блокировки Covid в ближайшем будущем. Сотрудник работает на производственной линии экранов для смартфонов 5G на заводе 13 мая 2022 года в Ганьчжоу, провинция Цзянси, Китай.

Чжу Хайпэн | Визуальная китайская группа | Гетти Изображений

ПЕКИН. Китай по-прежнему держит карты в своих руках в глобальных цепочках поставок, независимо от того, подорвут ли бизнес блокировки Covid в ближайшем будущем.

Компании и аналитики уже много лет обсуждают вывод заводов из Китая, особенно с учетом роста стоимости рабочей силы и обострения торговой напряженности между США и Китаем.

Пандемия возобновила эти разговоры. Иностранные компании говорят о том, что руководители могут легко ездить на заводы в Юго-Восточной Азии, но не в Китай. Некоторые указывают на рост экспорта из Вьетнама как на показатель того, что цепочки поставок покидают Китай.

«Диверсификация цепочек поставок довольно сложна, потому что люди всегда об этом говорят, а залы заседаний любят это обсуждать, но часто в конце дня люди обнаруживают, что это трудно реализовать», — сказал Ник Марро, руководитель международной торговли The Economist Intelligence Unit.

Когда предприятия провели эти обсуждения в 2020 году, выяснилось, что «Китай смог остаться открытым, в то время как Малайзия и Вьетнам отключились», — сказал Марро. «Действительно, решающим фактором сейчас является то, как Китай планирует поддерживать эти [Covid] контролирует, как открывается остальной мир».

Китайская так называемая стратегия быстрой блокировки с нулевым Covid помогла стране быстро вернуться к росту в 2020 году. Однако с тех пор реализация этих мер ужесточилась, особенно в этом году, поскольку Китай столкнулся с новым всплеском Covid в Шанхае и других частях страны.

«Значительный» интерес к Вьетнаму

В цифрах экспорт Китая вырос на 3,9% в апреле по сравнению с годом ранее, что является самым медленным темпом с момента увеличения на 0,18% в июне 2020 года, согласно официальным данным, полученным через Wind Information.

Во Вьетнаме, напротив, в апреле экспорт подскочил на 30,4% по сравнению с прошлым годом после увеличения почти на 19,1% в годовом исчислении в марте, как показал ветер.

Уровень производственного интереса во Вьетнаме «очень значителен», сказал в телефонном интервью сингапурский экономист S&P Global Ratings Вишрут Рана. «Вьетнам стал очень важным узлом цепочки поставок бытовой электроники».

Китай по-прежнему остается в самом центре сети электроники в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Вишрут Рана

Экономист, S&P Global Ratings

Но экспорт Вьетнама в апреле составил 33,26 миллиарда долларов, или около одной восьмой от мирового экспорта Китая в 273,62 миллиарда долларов в этом месяце, по данным Wind.

«С точки зрения Китая, выход из местного производства не будет достаточно значительным, чтобы действительно изменить характер роли Китая в общей цепочке поставок», — сказал Рана. «Китай по-прежнему остается в самом центре сети электроники в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Бизнес по-прежнему инвестирует в Китай

Министерство торговли Китая сообщило в четверг, что за первые четыре месяца года прямые иностранные инвестиции в Китай выросли на 26,1% в годовом исчислении до 74,47 млрд долларов. За это время инвестиции из Германии подскочили на 80,4%, а инвестиции из США выросли на 53,2%.

Напротив, во Вьетнаме прямые иностранные инвестиции сократились на 56% в годовом исчислении до 3,7 млрд долларов за первые четыре месяца года, как показали данные Wind. Прямые иностранные инвестиции из США упали на 14%.

Последние блокировки Covid в Китае замедлили способность грузовиков перевозить товары по всему Китаю, в то время как многие заводы в Шанхае в течение нескольких недель работали с ограниченным производством или вообще не работали. Здесь изображен цех текстильной компании в соседней провинции Цзянсу.

Финансовый директор | Издательство будущего | Гетти Изображений

«В настоящее время очень сложно сравниться с масштабами и размахом китайских цепочек поставок за пределами Китая», — сказал Рана. Он добавил, что только цепочки поставок для очень специфических продуктов, таких как полупроводники или детали для электромобилей, могут перемещаться во Вьетнам, Малайзию или другие страны.

Доминирование Китая в цепочке поставок, наработанное годами, также поддерживает новые бизнес-модели.

Одним из наиболее известных является Шеин. При поддержке таких фондов, как Sequoia Capital China, компания объединила аналитику больших данных и свою сеть цепочек поставок в Китае, чтобы стать международным гигантом электронной коммерции в сфере недорогой быстрой моды.

«Преимущество цепочки поставок Китая основано не только на стоимости рабочей силы», — сказал Джеймс Лян, управляющий партнер Skyline Ventures, на мандаринском языке, переведенном CNBC.

Согласно его анализу, не менее 20% отпускной цены производителей одежды и мебели приходится на оплату труда по сравнению с 5% у производителей электроники.

Преимущество Китая заключается в том, что у него есть центры цепочки поставок, которые, по мнению Ляна, открывают предприятиям путь к повышению эффективности за счет интеграции всех своих поставщиков в одну цифровую систему.

Он сказал, что в октябре его фирма инвестировала 5 миллионов долларов в мебельную компанию Povison, которая пытается воспроизвести модель одежды Шеина. По его словам, дополнительные инвестиционные планы были отложены из-за ограничений на поездки, связанных с Covid.

«История колебаний»

Последние блокировки Covid также замедлили способность грузовиков перевозить товары по всему Китаю, в то время как многие заводы в Шанхае в течение нескольких недель работали с ограниченным производством или вообще не работали. Это дополняет политику Пекина с 2020 года, требующую двух- или трехнедельного карантина по прибытии в Китай — если путешественник сможет забронировать один из немногих рейсов.

Перенести операции из Китая сложно, но «наше исследование показывает, что будет меньше инвестиций в Китай и больше инвестиций в Юго-Восточную Азию», — сказал во время вебинара Йорг Вуттке, президент Торговой палаты ЕС в Китае.

Он отметил, что теперь гораздо проще направлять руководителей в Сингапур или другие страны региона, чем в Китай.

В результате последних мер контроля Covid почти четверть из 372 респондентов, опрошенных Торговой палатой ЕС в Китае в конце апреля, заявили, что рассматривают возможность переноса текущих или запланированных инвестиций на другие рынки.

Но 77% заявили, что таких планов у них нет. Опрос американских предприятий в Китае выявил аналогичные тенденции.

Результаты этого опроса показывают, что «компании не хотят уходить с рынка, но не знают, что делать», — сказал Марро из EIU. «Сейчас это больше история колебаний».

«Иностранные компании будут расстроены этим [zero-Covid] политики, но, в конце концов, не так много компаний, которые собираются поставить под угрозу свое положение на многолетнем рынке из-за временного шока», — сказал он.

Узнайте больше о Китае от CNBC Pro

Даже такие компании, как Starbucks, которые приостановили руководство из-за непредсказуемости Covid, заявили, что по-прежнему ожидают, что их бизнес в Китае станет больше, чем в США, в долгосрочной перспективе.

Многие аналитики ожидают, что Китай может начать ослаблять свою политику по борьбе с коронавирусом после политических перестановок осенью.

Отвечая в четверг на вопрос о результатах опроса Палаты ЕС, министерство торговли Китая отметило лишь глобальное влияние пандемии на цепочки поставок. Министерство также заявило, что Китай улучшит свои услуги по иностранным инвестициям и расширит возможности для иностранного бизнеса.

«Реконфигурировать цепочки поставок не так просто, как включать и выключать свет», — сказал Стивен Олсон, старший научный сотрудник Hinrich Foundation.

«Конечно, шахматная доска будет переконфигурирована, если карантин затянется на неопределенный срок», — сказал он. «В этом случае на компании будет нарастать давление, чтобы они рассмотрели возможность изменения схемы поставок, и экономические и коммерческие последствия этого будут выглядеть намного более благоприятными».

Ваш адрес email не будет опубликован.