Немецкий цифровой банк N26 выйдет из США

Немецкий цифровой банк N26 выйдет из США

Соучредитель и генеральный директор N26 Валентин Стальф выступает на сцене во время мероприятия TechCrunch Disrupt Berlin на Treptow Arena 30 ноября 2018 года в Берлине, Германия.

Ноам Галай | Getty Images для TechCrunch

Немецкий цифровой банк N26 закрывает свои операции в США менее чем через два с половиной года после запуска в стране.

500000 американских клиентов N26 больше не смогут использовать его приложение с 11 января 2022 года, говорится в заявлении компании в четверг.

Базирующаяся в Берлине компания Fintech, которая в недавнем раунде финансирования была оценена в 9 миллиардов долларов, заявила, что хочет сместить акцент на свой основной европейский бизнес.

«Клиенты из США смогут использовать свои счета в обычном режиме до 11 января 2022 года и получат дальнейшие инструкции о том, как вывести свои средства для обеспечения плавного перехода», — сказали в банке.

Это не первый случай, когда N26 выводит свои услуги на крупный англоязычный рынок. Фирма вышла из Великобритании в начале прошлого года, обвинив в выходе страны из Европейского Союза. Сообщается, что N26 изо всех сил пытается привлечь пользователей в Великобритании.

Новость является напоминанием о том, насколько сложно европейским финтех-компаниям было расширять свои услуги в США.

Британский цифровой банк Monzo, который начал тестирование своего сервиса в США в 2019 году, недавно отозвал свою заявку на получение банковской лицензии в США.

С другой стороны, американская онлайн-брокерская компания Robinhood пыталась и не смогла выйти на международный уровень, отказавшись от планов по выпуску британской версии своего приложения в прошлом году.

N26 заявила, что не только переориентирует свое внимание на Европу, но и увеличит расходы на новые функции, такие как инвестиционные продукты, в следующем году. Компания также планирует расширяться в Восточной Европе на фоне растущего спроса в регионе.

Компания заявила, что будет стремиться переместить американский персонал в другие области своей деятельности «там, где это возможно».

Экспансия N26 в США, начавшаяся в июле 2019 года, столкнулась с рядом неудач. Например, в прошлом году компания уволила 10% своей рабочей силы в Нью-Йорке, сославшись на проблемы, возникшие в результате пандемии коронавируса. Николас Копп, глава отдела операций в США, впоследствии покинул банк.

N26 также сталкивается с давлением со стороны регулирующих органов на своем внутреннем рынке. В июне немецкие регуляторы оштрафовали банк на 5 миллионов долларов за несвоевременную отправку отчетов о подозрительной деятельности по отмыванию денег.

А в прошлом месяце, когда N26 объявила о новом вливании денежных средств в размере 900 миллионов долларов от инвесторов, компания заявила, что достигла соглашения со сторожевым псом BaFin об ограничении количества клиентов, которых она обслуживает каждый месяц.

На сегодняшний день N26 привлекла в общей сложности 1,7 миллиарда долларов. Компания считает инвесторами таких компаний, как инвестиционный менеджер США Коут, сингапурский фонд национального благосостояния GIC и технологический миллиардер Питер Тиль.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons