Неопределенность в сфере недвижимости в Китае сохраняется, что усиливает беспокойство на рынке

Неопределенность в сфере недвижимости в Китае сохраняется, что усиливает беспокойство на рынке

Объявления о продаже квартир выставлены в офисе недвижимости в Шанхае, Китай, в понедельник, 30 августа 2021 г.

Цилай Шэнь | Bloomberg | Getty Images

ПЕКИН. Резкие колебания в китайских акциях и облигациях в сфере недвижимости держат инвесторов в напряжении — эти заголовки новостей могут привести к тому, что проблемы в этом секторе могут перекинуться на остальную экономику, отмечает S&P Global Ratings.

В то время как падение акций Evergrande уменьшилось, волатильность в других китайских компаниях, занимающихся недвижимостью, в этом месяце продолжилась.

В четверг акции Kaisa ненадолго подскочили на 20% после новостей о том, что это может предотвратить дефолт. В тот же день облигации девелопера Shimao, торгуемые в Шанхае, упали на 30%, что напомнило резкую распродажу облигаций компании в начале этого месяца.

«Заголовки новостей могут поразить настроения и спровоцировать распространение инфекции», — сказал в своем отчете ранее в этом месяце Чарльз Чанг, старший директор и руководитель корпоративного рейтинга Большого Китая в S&P Global Ratings.

Риск, изложенный Чангом, заключается в том, что новостные сообщения о дефолте или даже о возможном дефолте могут отпугнуть китайских покупателей жилья. И это сокращение спроса приведет к прекращению бизнеса девелоперов, а также строительных компаний и других поставщиков, которые работают с ними.

Экономисты сходятся во мнении, что спад на рынке недвижимости сдерживается, поскольку он вызван нисходящим правительственным решением ограничить зависимость от долга в сфере недвижимости. Народный банк Китая резюмировал эту точку зрения в середине октября, назвав Evergrande уникальным случаем и подтвердив общее благополучие сектора недвижимости.

Но инвесторы все больше беспокоятся о том, как на самом деле разыграются репрессивные меры Пекина. Новости о дефолте гораздо меньшего разработчика, Fantasia, и растущих проблемах с финансированием среди других разработчиков начали усугублять резкую распродажу.

Я не совсем уверен, что регуляторы и власти понимают ущерб, который это наносит оффшорному рынку, потому что многие инвесторы не вернутся.

Дженнифер Джеймс

Янус Хендерсон Инвесторы

Индекс Markit iBoxx для высокодоходных облигаций на недвижимость Китая цепляется за ежемесячный прирост после нескольких волатильных недель, включая падение почти на 18% в октябре и почти на 11% в сентябре.

«Сейчас действительно тяжелое время для инвесторов, вероятно, больше для инвесторов в облигации, чем для инвесторов в акции, потому что мы действительно наблюдаем за изменением политики, происходящим в режиме реального времени», — говорит Дженнифер Джеймс, управляющий портфелем и ведущий аналитик по развивающимся рынкам Януса Хендерсона. Инвесторы сообщили CNBC ранее в этом месяце.

Что еще хуже для иностранных институциональных инвесторов, которым, как правило, удобнее получать подробные сообщения от компаний и политиков, китайская система, как правило, больше полагается на общие заявления правительства и осторожное раскрытие корпоративной информации.

Отсутствие ясности было давней проблемой при инвестировании в активы, связанные с Китаем.

Инвесторы остались в неведении

Джеймс сказала, что вместо того, чтобы компании делать объявления во время худших распродаж в начале этого месяца, она часто узнавала о своих делах из новостных репортажей днями или неделями позже. К ним относятся встречи с правительством.

«Я не совсем уверен, что регулирующие органы и власти понимают ущерб, который это наносит оффшорному рынку, потому что многие инвесторы не вернутся», — сказал Джеймс.

Отсутствие ясности усугубило ситуацию, отмечает исследовательский институт Rhodium Group в записке во вторник.

«Самым значительным политическим сигналом было отсутствие сигнала: отсутствие четкого решения о том, какие конкретные действия предпринять, чтобы разрешить ситуацию с Evergrande и остановить распространение инфекции в секторе недвижимости», — заявили аналитики Rhodium Group.

«Официальные лица недооценили серьезность заражения и системного беспокойства, взяли на себя запутанные обещания предотвратить полный расчет и в конечном итоге заявили, что первоначальные политические дисциплины, которые спровоцировали имущественный стресс, были неправильно истолкованы», — говорится в сообщении.

«Если правительство намеревалось укрепить уверенность в направлении финансовой реформы, результат был прямо противоположным», — заявили они.

Для инвесторов, оставшихся в неведении, возникшее беспокойство означало, что они скорее продадут, чем останутся инвесторами.

«Проблема в том, что когда ваше влияние на рынок выходит за рамки того, что кто-либо разумно ожидал в начале октября, вы должны начать спрашивать:« Каково макро-влияние? »» Джим Вино, глава отдела фиксированного дохода, Asia в AXA Investment Managers, сообщила CNBC ранее в этом месяце.

Возможные макроэкономические последствия могут быть значительными.

Недвижимость и связанные с ней отрасли составляют около четверти экономики Китая.

Собственность составляет основную часть семейного богатства.

По данным S&P, земля под жилую застройку составляет 85% доходов местных органов власти от продажи земли.

По данным Rhodium Group, продажа земли застройщикам обеспечивает критически важный доход для местных органов власти, поскольку они не могут получить достаточно доходов от налогов для оплаты всех своих расходов.

Но сейчас девелоперы не захотят покупать столько земли, поскольку негативные настроения инвесторов затрудняют получение финансирования компаниями, занимающимися недвижимостью. Деловой цикл китайских компаний по недвижимости в значительной степени зависит от достаточного финансирования, чтобы гарантировать, что потребители получат квартиры, за которые они заплатили, до завершения строительства.

Разработчики пытаются получить финансирование

В отличие от других отраслей, китайские девелоперы гораздо больше полагались на офшорный рынок облигаций, который давал им доступ к иностранным инвесторам.

Но этот канал финансирования начал иссякать, поскольку негативные настроения в отношении компаний, занимающихся недвижимостью, усилились на фоне опасений, что Evergrande, которая должна более 300 миллиардов долларов, может объявить дефолт.

По данным Dealogic, в октябре количество сделок с высокодоходными облигациями на недвижимость в Китае упало до двух на общую сумму 352 миллиона долларов. Согласно данным, это меньше, чем 1,62 миллиарда долларов, заключенных в сентябре, и 29 сделок на сумму 8,5 миллиарда долларов в январе.

Эти жесткие условия финансирования отражают относительно сложные условия, в которых застройщики могут получить капитал и на материке.

Узнайте больше о Китае на CNBC Pro

«Благодаря обмену сообщениями можно сделать много простых вещей, — сказал Джеймс. «Кто-то может выйти и сказать: это очень важная часть нашей экономики, и мы всегда будем поддерживать».

Но одно из последних сообщений Народного банка Китая заключалось в том, что рынок недвижимости в целом остается здоровым.

В результате Тин Лу, главный экономист Nomura по Китаю, не ожидает, что изменения в ограничениях собственности произойдут по крайней мере до весны.

— Вайчжэнь Тан из CNBC внес свой вклад в этот отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons