Неравенство вакцин виновато в омикроне, считает фонд Рокфеллера

Неравенство вакцин виновато в омикроне, считает фонд Рокфеллера

Раджив Шах, президент Фонда Рокфеллера

Джейсон Олден | Bloomberg | Getty Images

По словам Раджива Дж. Шаха, президента Фонда Рокфеллера, неспособность самых богатых стран быстро и широко распространить вакцины против Covid-19 с развивающимися странами является ключевой причиной появления нового варианта омикрона.

Южноафриканские ученые сообщили об открытии сильно мутировавшего варианта в конце прошлой недели, хотя случаи уже выявлены во всем мире. Власти Нидерландов заявляют, что этот вариант уже был в Нидерландах, когда Южная Африка уведомила об этом Всемирную организацию здравоохранения.

Множество мутаций Omicron привело к тому, что ВОЗ обозначила его как «вариант, вызывающий озабоченность» и «очень высокий риск», хотя в ближайшие недели еще предстоит многое узнать о серьезности симптомов и способности этого варианта избегать вакцинации и лечения.

Выступая перед CNBC на Парижской конференции во вторник, Шах сказал, что пандемия высветила «огромную изобретательность и новаторство» в частном секторе, которые могут быть использованы в государственной политике. Операция Warp Speed ​​в США — это «история огромного успеха», — добавил он.

Тем не менее, он предположил, что развитый мир не смог достичь двух своих целей, чтобы гарантировать, что такой успех можно будет повторить во всем мире.

«Один из них заключался в достижении 40% охвата иммунизацией к концу этого года, а другой — в достижении 70% и, следовательно, коллективного иммунитета к сентябрю следующего года. Ни то, ни другое не будет достигнуто текущими усилиями», — сказал Шах.

«И именно поэтому у нас есть этот опасный новый вариант, разрушающий глобальные рынки, мировую экономику и жизнь во всем мире».

‘В национальных интересах каждого’

Он добавил, что, по оценкам экспертов Фонда Рокфеллера, вероятность появления новых вариантов из менее развитых стран в шесть-восемь раз выше, потому что медленная иммунизация означает, что репликация вируса продолжает происходить с высокой скоростью.

Несколько африканских лидеров, в том числе президент ЮАР Сирил Рамафоса, обвинили богатые западные страны в хранении вакцин. Рамафоса сказал в своем выступлении в минувшие выходные, что появление варианта омикрона должно стать «тревожным сигналом для мира, который не может допустить продолжения неравенства в вакцинах».

«Вместо того чтобы запрещать поездки, богатые страны мира должны поддержать усилия развивающихся стран по доступу и незамедлительному производству достаточных доз вакцины для своего населения», — сказал Рамафоса.

Ряд стран, в том числе США и Великобритания, предприняли шаги по ограничению поездок из Южной Африки и соседних стран после первоначального отчета в ВОЗ — шаг, который президент Малави Лазарус Чаквера охарактеризовал в воскресенье как подпитываемый «афрофобией», а не наукой.

«Я искренне желаю, чтобы компании, которые здесь участвуют — Pfizer, Moderna и другие, — делали больше для того, чтобы сделать свою продукцию доступной либо за счет партнерства с местными производителями, либо за счет реальных многоуровневых договоренностей о ценообразовании, которые могли бы позволить развивающимся странам получить доступ к этим продуктам на правильные условия намного быстрее «, — сказала Шах Шарлотте Рид CNBC во вторник.

«Служить другим странам прямо сейчас в национальных интересах каждого».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *