Нет заметных сбоев в бизнесе из-за напряженности в Китае

Нет заметных сбоев в бизнесе из-за напряженности в Китае

Согласно опросу, большинство компаний-членов Американской торговой палаты на Тайване заявили, что серьезных сбоев в работе не было, несмотря на эскалацию напряженности между Китаем и Тайванем в последние недели.

Китай начал проводить военные учения вокруг Тайваня в последние недели, но 77% респондентов заявили, что не столкнулись с «значительными сбоями» в их бизнесе, сказал Эндрю Вайлегала, президент AmCham Taiwan.

Китай начал военные учения после визита спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань, несмотря на предупреждения Китая не посещать остров в течение нескольких недель.

Тайвань является самоуправляемой демократией, но Пекин считает остров частью своей территории и отколовшейся провинцией.

Тем не менее, хотя на Тайване не было «паники» или «исхода» бизнеса, почти половина его членов предсказывают «какие-то нарушения и сбои» по мере того, как Китай продолжает свои военные учения, сказал Вайлегала.

«В краткосрочной перспективе паники не было, но была определенная степень беспокойства в будущем», — сказал Уайлегала в пятницу в программе Capital Connection CNBC.

AmCham Taiwan провела опрос 529 членских организаций с 8 по 17 августа, всего через несколько дней после визита Пелоси в Тайбэй.

Согласно опросу, 17% респондентов заявили, что они уже сталкивались с перебоями в работе своего бизнеса, треть из них сообщили о более высоких расходах на доставку или страхование и задержках в цепочке поставок.

AmCham Taiwan также заявила, что 46% опрошенных компаний ожидают увеличения военной активности Китая с 2022 по 2023 год, что повлияет на их деятельность. Остальные респонденты не ожидают, что они будут затронуты, или не уверены, что они будут затронуты.

Узнайте больше о Китае от CNBC Pro

По данным бизнес-ассоциации, респонденты ответили на вопрос о конкретном «спектре угроз», который их беспокоит: опасения по поводу дезинформации и психологических кампаний, направленных против Тайваня; ограничения или барьеры на периферии острова; и «санкции, запреты на поездки, бойкоты и эмбарго в отношении тайваньских товаров и людей».

Торговые переговоры США и Тайваня

США и Тайвань в среду договорились начать переговоры по торгово-экономической инициативе, поскольку США продолжают укреплять свою поддержку острова в свете роста напряженности в отношениях с Китаем.

Однако вероятность заключения соглашения о свободной торговле, которое носит более широкий характер и к чему стремится Тайвань, остается неизвестной.

Вайлегала сказал, что Тайвань «проделал прекрасную работу в качестве партнера США», а недавняя напряженность укрепила аргументы в пользу двустороннего торгового соглашения.

Американо-тайваньская инициатива по торговле в 21 веке, о которой было объявлено в июне, «не является соглашением о свободной торговле как таковым», — сказал Вайлегала, — но, тем не менее, является «трамплином», добавил он.

«Четыре года назад у нас не было каналов экономических дискуссий. А теперь у нас есть четыре отдельных соглашения и другие, ожидающие своего часа», — добавил он.

Ваш адрес email не будет опубликован.