Незавершенные продажи домов упали на 20% в июне из-за резкого роста ипотечных ставок

Незавершенные продажи домов упали на 20% в июне из-за резкого роста ипотечных ставок

Вывеска «Ожидается продажа» возле дома в Дискавери-Бэй, Калифорния, в четверг, 31 марта 2022 года.

Дэвид Пол Моррис | Блумберг | Гетти Изображений

Подписанные контракты на покупку существующих домов упали на 20% в июне по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщила в среду Национальная ассоциация риелторов.

Это самый медленный темп с сентября 2011 года, за исключением первых двух месяцев карантина из-за пандемии коронавируса, когда продажи ненадолго упали, а затем резко восстановились.

В месячном исчислении незавершенные продажи жилья в июне упали на 8,6% больше, чем ожидалось. Опрос экономистов Dow Jones предсказал падение на 1%.

Резкое падение совпало с резким скачком процентных ставок по ипотечным кредитам. По данным Mortgage News Daily, средний показатель по 30-летнему фиксированному кредиту превысил 6% в середине июня. Он начал год около 3%. Эти высокие ставки и инфляция в экономике сильно бьют по настроениям покупателей.

«Подписание контрактов на покупку дома будет продолжать падать, пока ставки по ипотечным кредитам продолжают расти, как это произошло в этом году до настоящего времени», — сказал Лоуренс Юн, главный экономист NAR. «Есть признаки того, что ставки по ипотечным кредитам могут достичь или быть очень близкими к циклическому максимуму в июле. Если это так, незавершенные контракты также должны начать стабилизироваться».

Падение продаж было повсеместным, причем Юг и Запад испытали наихудшие последствия. На северо-востоке незавершенные продажи упали на 6,7% по сравнению с маем и на 17,6% по сравнению с июнем 2021 года. Продажи снизились на 3,8% за месяц на Среднем Западе и на 13,4% в годовом исчислении.

На юге продажи снизились на 8,9% в месяц и на 19,2% по сравнению с предыдущим годом. Результаты были худшими на Западе, поскольку продажи упали на 15,9% в месяц и на 30,9% с июня 2021 года.

Другой отчет о продажах новостроек за июнь, которые также учитываются по заключенным контрактам, показал аналогичное падение, согласно переписи населения США. Строители теперь предлагают больше стимулов для продажи растущих запасов, хотя цены все еще выше, чем год назад.

В настоящее время NAR прогнозирует, что общий объем продаж в этом году снизится на 13%, но они должны начать расти в начале 2023 года. Но этот оптимистичный прогноз действительно зависит от уровня ставок по ипотечным кредитам.

«Заглядывая в будущее, можно сказать, что замедление экономической активности и сокращение инвестиций в бизнес могут привести к замедлению темпов роста ипотечных ставок, поскольку инвесторы переориентируют ассигнования на безопасные облигации», — сказал Джордж Ратиу, старший экономист Realtor.com. «В сочетании с увеличением предложения жилья мы можем увидеть улучшение возможностей для покупателей жилья в конце года».

Ваш адрес email не будет опубликован.