Низкие налоги, островная жизнь разогревает поклонников биткойнов

Низкие налоги, островная жизнь разогревает поклонников биткойнов

В марте 2021 года крипто-предприниматель и инвестор Дэвид Джонстон перевез своих родителей, жену, трех дочерей и компанию в Пуэрто-Рико. 36-летний мужчина, участвующий в криптоэкосистеме с 2012 года, говорит, что решение переехать из Остина было несложным.

Помимо того, что Пуэрто-Рико предлагает круглогодичный тропический фон с живописными пляжами, на территории США также действует благоприятная для криптовалют политика, в том числе огромные налоговые льготы для тех, кто проводит на острове не менее 183 дней в году. Жители могут сохранить свои американские паспорта и в то же время не платить никаких налогов на прирост капитала. Это, безусловно, помогло Джонстону заключить сделку, хотя для него более важным стимулом был непреодолимый страх упустить выгоду.

«Вот где все мои друзья. У меня не осталось ни одного друга в Нью-Йорке, и, возможно, пандемия ускорила это, но каждый из них переехал в Пуэрто-Рико», — сказал он, отметив, что многие из его калифорнийских друзей тоже сделали ход.

Джонстон рассказал CNBC, что, увидев, как его друзья и коллеги сбежали из лагеря, он сам пошел проверить это в начале 2021 года.

«Я сказал: «Вау, хорошо, я понял», — вспоминал Джонстон о своем первом впечатлении от территории небольшого острова, окружность которого можно объехать за полдня. «На острове проживает три миллиона человек… Этого достаточно, чтобы построить технический центр».

Джонстон говорит, что Пуэрто-Рико во многом напоминает ему Остин 2012 года. Еще до того, как Tesla, Samsung и Apple помогли превратить столицу Техаса в один из самых популярных технологических центров страны, он говорит, что город казался маленьким. Но, как и в Пуэрто-Рико сегодня, Остин обладал огромной энергией и множеством страстных людей, переехавших туда, которые со временем ускорились. Так что для Джонстона переезд в Пуэрто-Рико во многом сродни переезду на первый этаж.

«Вот где мое сообщество. Туда идут люди, которых я знаю и люблю, и они собираются там, чтобы создать что-то классное. Что-то, что поможет обычным людям, и это то, что мне нравится в открытом исходном коде. Вот что мне нравится в блокчейне. , Это открыто для всех», — сказал он.

Плюсы жизни на острове

Пуэрто-Рико быстро стал новым популярным местом для криптоконтингента.

Информатор Facebook Фрэнсис Хауген, которая рассказала New York Times, что купила криптовалюту «в нужное время», в прошлом году переехала из Сан-Франциско в Пуэрто-Рико, отчасти для того, чтобы пообщаться со своими «крипто-друзьями» на острове. Спорная звезда YouTube и инвестор NFT Логан Пол открыл там магазин, как и криптовалютный миллиардер Брок Пирс, ребенок-актер (известный по сериалу «Могучие утки»), ставший инди-кандидатом в президенты в 2020 году.

Между тем, Джонстон говорит, что все его офисное здание заполняется стартапами и крипто-компаниями.

«Pantera Capital (криптофонд) находится на пятом этаже, а на шестом — коворкинг. Моя компания, DLTx, заняла восьмой этаж, а NFT.com — двенадцатый. Вот и все. произошло за последние 12 месяцев», — сказал Джонстон CNBC.

Redwood City Ventures, фонд, инвестирующий в биткойн и блокчейн-компании, также открыл офис на американской территории.

Для многих большая привлекательность острова связана с Законом 60, который предлагает значительную экономию налогов для соответствующих резидентов.

В США инвесторы платят до 37% за краткосрочный прирост капитала и до 20% за долгосрочный прирост, который применяется к криптовалюте и другим активам, удерживаемым более года. Одна из налоговых льгот в соответствии с Законом 60, известная как Закон об индивидуальных инвесторах, снижает это налоговое обязательство до нуля при соблюдении определенных условий. Это особенно важно для предпринимателей и криптотрейдеров.

Существует также серьезный налоговый стимул для владельцев бизнеса, чтобы они пустили корни в Пуэрто-Рико. Материковые компании облагаются федеральным корпоративным налогом в размере 21%, а также налогом штата, размер которого варьируется. Если фирма экспортирует свои услуги из Пуэрто-Рико в США или куда-либо еще, она платит корпоративный налог по ставке 4%.

CPA Шехан Чандрасекера предупреждает, что любая прибыль, полученная до прибытия в Пуэрто-Рико, по-прежнему облагается стандартными ставками налога на прирост капитала на материковой части США. Только прибыль, полученная после того, как вы стали резидентом Пуэрто-Рико, не облагается налогом.

«Это та часть, о которой люди не говорят», — сказал Чандрасекера, который возглавляет налоговую стратегию в компании CoinTracker.io, занимающейся разработкой программного обеспечения для налогообложения криптовалют.

Но есть обходной путь.

Если у инвестора есть определенная сумма прибыли, он может поехать в Пуэрто-Рико, оформить вид на жительство, продать свою долю, а затем выкупить ее как новую позицию. Таким образом, они избегают мутить воду любыми прибылями, которые они переносят из США.

Построй его, и они придут

Налоговые правила Пуэрто-Рико, которые слишком хороши, чтобы быть правдой, были придуманы десять лет назад, чтобы помочь привлечь людей и деньги в то время, когда остров терял жителей и деньги.

За последние несколько лет территорию постигла череда неудач — землетрясения, ураганы, многолетнее банкротство и глобальная пандемия. К большому облегчению правительства, сейчас инвесторы приходят рекордными темпами.

Адвокат по корпоративным и налоговым вопросам Джованни Мендес помогает адаптировать новых пуэрториканцев. Он рассказал CNBC, что сейчас почти половина его клиентов — это либо криптокомпании, либо криптоинвесторы, и за последние шесть лет их число увеличилось в геометрической прогрессии.

Мендес, выросший в городе в двух часах езды к западу от столицы Пуэрто-Рико Сан-Хуана, говорит, что в марте 2020 года, когда пандемия Covid начала закрывать страны по всему миру, он начал обсуждать с клиентами вопрос о том, стоит ли им переезжать в Флорида (безналоговый штат) или Пуэрто-Рико. В конце концов, многие остановили свой выбор на Пуэрто-Рико.

«Я действительно не ожидал, что многие люди будут двигаться из-за всего, что происходит с пандемией, но, наоборот, многие люди просто решили нажать на курок», — сказал Мендес. «Это, безусловно, связано с увеличением стоимости криптоактивов».

Криптоинвестор Джордж Берк думал о том, чтобы сделать этот шаг с 2018 года, но, наконец, решился на это в прошлом году.

«Учитывая то, как 2021 год проходил с биткойнами, и показатели моей компании, я знал, что мне нужно внести изменения, поэтому Пуэрто-Рико стал действительно хорошим вариантом», — сказал Берк.

Хотя Берк не сообщил CNBC точную цифру в долларах, он сказал, что его криптовалютные запасы вырастают до середины семизначного диапазона. «Я участвовал в краудсейле эфириума… Было всего около 6000 человек, которые смогли это сделать», — сказал Берк, который рассказал CNBC, что он также работал над первой биткойн-дебетовой картой еще в 2013 году.

Что касается самого переезда, Берк говорит, что процесс был относительно простым.

«Я сел в самолет, я получил вид на жительство в тот же день, когда вышел из самолета, просто сняв комнату в доме моего друга, и завел часы», — сказал он.

Берк добавил, что ему не нужно подавать заявление до приезда. Он сам подал заявку на освобождение индивидуального инвестора и заплатил адвокату 15 000 долларов за помощь в освобождении своего бизнеса.

То же самое было и с Джонстоном, который говорит, что на рассмотрение всех поверхностных обзоров ушло от шести до девяти месяцев, хотя это «не потребовало огромных усилий».

«Я имею в виду, что это Америка», — сказал Джонстон. «Вам не нужна виза. Вам не нужно подавать заявление на вид на жительство. Вам не нужен паспорт. Вы можете просто сесть на внутренний рейс и прилететь в Сан-Хуан, получить водительские права, купить дом, и открыть офис в центре».

«Это было довольно гладко», добавил он.

Внутри крипто-клики Пуэрто-Рико

Прежде чем переехать в Пуэрто-Рико, Теодор Агранат рассказал CNBC, что мало что знал о Пуэрто-Рико, за исключением того факта, что это была американская территория. Он также вспомнил, как бывший президент Дональд Трамп бросал бумажные полотенца в толпу во время урагана «Мария».

Но после разговора с друзьями, которые перебрались сюда прошлой весной, и сам совершил разведывательную поездку, 45-летний мужчина почувствовал, что Пуэрто-Рико может стать тем местом, которое он искал с тех пор, как в 2003 году родился его первый сын: сообщество семей предпринимателей с детьми, состоящее из непредубежденных людей, которые перешли на домашнее обучение и альтернативное питание (сам Агранат любит сыроедение) и в то же время функционировало как инкубатор стартапов, объединяя бизнес-подкованных и креативных умы. Именно это он и нашел в городе Умакао на юго-востоке Пуэрто-Рико.

Агранат, который управляет инвестиционным фондом блокчейна на ранней стадии, который в прошлом году вложил деньги в более чем 225 проектов, говорит, что финансовые стимулы также были огромным преимуществом.

Пока жизнь на острове налаживается довольно хорошо.

Агранат и его жена обучают своих троих детей на дому, а для своего 14-летнего ребенка они разработали учебную программу, включив в нее темы, связанные с криптографией, включая NFT, криптоигры и обмен токенами.

Джонстон, живущий в Гуайнабо, пригороде Сан-Хуана, придерживается аналогичного подхода. Он и его жена обучают всех троих своих детей на дому, и криптовалюта была частью плана уроков с самого первого дня.

«У моих детей были криптовалютные кошельки с самого рождения», — сказал Джонстон CNBC. «Когда они выполняли работу по дому для бабушки, бабушка однажды попыталась заплатить им наличными, и они сказали: «Нет, спасибо, бабушка. Я предпочитаю биткойны».

За пределами пригородов многие собираются на Crypto Mondays, еженедельную встречу, проводимую в хороших отелях и ресторанах столицы, а также на Crypto Curious, которая привлекает новичков в этой области и охватывает такие темы, как NFT, DeFi и способы открыть свой собственный криптокошелек. Сотни местных жителей начали участвовать в этих собраниях, которые теперь также проводятся на испанском языке.

Берк, который говорит, что его друзья и коллеги по криптографии переехали в Пуэрто-Рико с момента последнего бычьего забега биткойнов в 2017 году, рассказывает CNBC, что каждый четверг он посещает обед с примерно 30-40 другими крипто-ориентированными людьми, которые живут в Кондадо. Пляж или Старый Сан-Хуан.

Некоторые местные жители недовольны

Не все рады притоку новых жителей.

Во-первых, местные жители не в восторге от того факта, что они не имеют права на освобождение от налога на прирост капитала, которое предназначено для непуэрто-риканцев. Мендес сообщил CNBC, что местная ставка в Пуэрто-Рико составляет 15% для долгосрочного прироста капитала, и это несоответствие обострило отношения между некоторыми местными жителями и новыми жителями. Организация под названием #AbolishAct60 отменила налоговые льготы через социальные сети.

Также возникает вопрос, достигают ли налоговые льготы того, что намеревалось сделать правительство, включая, среди прочего, создание рабочих мест и вливание большего количества денег в местную экономику. Экономист и лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц заявил собравшимся в Сан-Хуане в декабре, что он скептически относится к экономическим выгодам налоговой схемы.

Наплыв криптобогатых в Пуэрто-Рико также способствовал росту цен на недвижимость.

«Нехватка запасов и высокий спрос привели к ценам, которых мы никогда не видели в Пуэрто-Рико», — сказал Франсиско Диас Фурнье из Luxury Collection Real Estate.

«Я отслеживал рынки в течение нескольких лет, и я не ожидал этого… У вас есть недвижимость в Дорадо-Бич, которая была продана более чем за 20 миллионов долларов», — сказал Фурнье, который сообщил CNBC, что есть и другие объекты, перечисленные в списке. рынок прямо сейчас за 27 миллионов долларов, 30 миллионов долларов и 34 миллиона долларов, цифры, которые все чаще становятся нормой.

Рост цен на недвижимость и рост стоимости жизни раздули пламя негодования.

Но Кейко Йошино, которая семь лет работала государственным служащим в Вашингтоне, округ Колумбия, прежде чем переехать в Пуэрто-Рико, пытается преодолеть этот разрыв, запуская программы, которые объединяют две группы для облегчения передачи знаний. Что, теоретически, является частью того, что программа налоговых стимулов должна была сделать в первую очередь.

Йошино, который руководит Торговой ассоциацией блокчейнов Пуэрто-Рико, играет важную роль в планировании и проведении встреч Crypto Curious. Но большая часть того, что она пытается сделать, это развеять стереотипы.

«Меня называли криптоколонизатором», — сказал Йошино. «Я не крипто-богач. Я был государственным служащим в течение семи лет. У меня даже нет стимулов… Нам нужно работать над двусторонними стереотипами. Это то, что мне действительно нравится в криптовалюте: это не политический вопрос. Это не обязательно должна быть социальная проблема. Это возможность построить сообщество».

.