Норвегия объявляет о повышении процентных ставок на 50 базисных пунктов, что станет крупнейшим за 20 лет

Норвегия объявляет о повышении процентных ставок на 50 базисных пунктов, что станет крупнейшим за 20 лет

Центральный банк Норвегии, также известный как Norges Bank, в Осло, Норвегия.

Кристиан Хельгесен/Блумберг | Блумберг | Гетти Изображений

Центральный банк Норвегии объявил о повышении базовой процентной ставки на 50 базисных пунктов в четверг, что стало крупнейшим разовым повышением в стране с 2002 года.

Этот шаг поднимает учетную ставку с 0,75% до 1,25%, и управляющий Банком Норвегии Ида Вольден Бач заявила в своем заявлении, что она, вероятно, будет повышена до 1,5% в августе.

Комитет банка по денежно-кредитной политике и финансовой стабильности единогласно проголосовал за повышение ставки, которая в два раза превысила ожидаемый экономистами уровень.

В заявлении комитета говорится, что для стабилизации инфляции около целевого показателя Банка Норвегии, близкого к 2%, необходима «заметно более высокая» учетная ставка. Инфляция потребительских цен в Норвегии в апреле достигла 13-летнего максимума в 5,4% в годовом исчислении, что значительно выше ожиданий.

Тем не менее, центральный банк заявил, что ограниченный рынок труда означает, что занятость, вероятно, останется высокой даже при более высоких процентных ставках.

«Перспективы более продолжительного периода высокой инфляции предполагают более быстрый рост учетной ставки, чем прогнозировалось ранее», — сказал Уолден Бач.

«Более быстрое повышение ставки сейчас снизит риск сохранения высокого уровня инфляции и необходимость более резкого ужесточения денежно-кредитной политики в будущем».

Комитет заявил, что обеспокоен тем, что инфляция движется быстрее, чем ожидалось, на фоне «небольших свободных мощностей в норвежской экономике», наряду с устойчивым глобальным инфляционным давлением и ослаблением валюты норвежской кроны.

Ваш адрес email не будет опубликован.