Норвежский нефтяной гигант Equinor купит американскую компанию по хранению энергии

Норвежский нефтяной гигант Equinor купит американскую компанию по хранению энергии

Норвежская компания Equinor приобретет американского производителя аккумуляторных батарей East Point Energy после подписания соглашения о приобретении 100% акций компании.

Equinor, крупный производитель нефти и газа, заявил во вторник, что компания East Point Energy со штаб-квартирой в Шарлоттсвилле имеет трубопровод мощностью 4,1 гигаватт «проектов по хранению аккумуляторов на ранней и средней стадии, ориентированных на восточное побережье США».

По данным Equinor, сделка должна быть завершена в третьем квартале 2022 года.

«Аккумуляторы будут играть важную роль в энергетическом переходе, поскольку мир увеличивает свою долю прерывистой возобновляемой энергии», — сказал Эквинор.

«Хранение аккумуляторов является ключом к дальнейшему проникновению возобновляемых источников энергии, может способствовать стабилизации рынков электроэнергии и повышению безопасности поставок», — добавили в компании.

В декабре 2021 года Международное энергетическое агентство заявило, что установленная мощность хранения в мире, по прогнозам, вырастет на 56% в течение следующих пяти лет и достигнет 270 ГВт к 2026 году.

Узнайте больше об энергии от CNBC Pro

По данным МЭА, основной движущей силой этого роста является «растущая потребность в гибкости систем и хранилищах по всему миру для полного использования и интеграции больших долей переменной возобновляемой энергии… в энергосистемы».

По данным МЭА, в 2020 году инвестиции в аккумуляторные накопители выросли почти на 40% и достигли 5,5 млрд долларов.

Главным акционером Equinor, ранее известной как Statoil, является норвежское государство, которому принадлежит 67% акций компании.

Планы компании по приобретению East Point Energy представляют собой последнюю попытку компании выйти на рынок США. Компания уже ведет значительные нефтегазовые операции в стране и работает над крупномасштабными морскими ветроэнергетическими проектами.

В 2021 году МЭА заявило, что не должно быть «инвестиций в новые проекты поставок ископаемого топлива и дальнейших окончательных инвестиционных решений для новых угольных электростанций».

Более того, недавний отчет Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата также затрагивал тему ископаемых видов топлива.

«Ограничение глобального потепления потребует серьезных преобразований в энергетическом секторе», — говорится в сообщении МГЭИК, сопровождающем ее публикацию.

«Это потребует существенного сокращения использования ископаемого топлива, повсеместной электрификации, повышения энергоэффективности и использования альтернативных видов топлива (таких как водород)», — говорится в сообщении МГЭИК.