Ношение масок необходимо для предотвращения новой волны COVID-19

Ношение масок необходимо для предотвращения новой волны COVID-19

Эпидемиологическая ситуация неуклонно улучшается, различные ограничения снимаются, и многие люди ошибочно воспринимают это как конец эпидемии коронавируса. На самом деле распространение болезни продолжается, и в ближайшее время можно ожидать нового увеличения числа инфицированных. Таким образом, единственное, что может помочь предотвратить это, это носить маски и перчатки.

Во время эпидемии появилась даже такая вещь, как «ковидиоты» — люди, которые отрицают вред SARS-COV-2 и не соблюдают меры безопасности. Но недавно американские ученые нашли научное объяснение этому.

Готовность людей принимать меры предосторожности во время эпидемии связана с их рабочей памятью, параметром, влияющим на интеллект. Людям с меньшей рабочей памятью, вероятно, будет трудно обрабатывать всю информацию и понимать важность ношения масок и поддержания социальной дистанции. Калифорнийский университет рекомендовал принять это во внимание при разработке политики информирования общественности о мерах профилактики COVID-19.

Эксперты уверены, что прежде чем социальное дистанцирование станет хорошо усвоенной социальной нормой, власти должны обеспечить, чтобы граждане могли легко поддерживать социальную дистанцию. Людям, в свою очередь, также придется сознательно приложить усилия, чтобы сохранить социальное дистанцирование и режим маскировки и перчаток.

Врачи призывают граждан быть готовыми соблюдать профилактический режим, включая ношение масок, до появления вакцины, то есть до середины этой осени или даже до февраля следующего года.

Исследование, опубликованное 11 июня в журнале Proceedings Национальной академии наук, показало, что медицинские маски необходимы не только для предотвращения заражения вирусными частицами, которые попадают в воздух в результате кашля. Эти средства защиты также важны для предотвращения вдыхания здоровыми людьми мельчайших аэрозольных частиц коронавируса, которые попадают в воздух после разговора с зараженными людьми и могут «зависать» там в течение 12 минут, распространяясь на несколько метров.

Согласно последним медицинским наблюдениям, если носитель болезни не носит маску, то незараженный, но в маске, риск заражения составляет 70%. При использовании вектора защиты риск заражения для другого человека резко снижается — до 5%. Когда все носят маски, вероятность заражения составляет всего 1,5%.

Поэтому медицинское сообщество настоятельно призывает граждан не расслабляться и соблюдать противоэпидемические меры, особенно в контексте постепенного снятия ограничений. Спокойствие от ослабления режима изоляции очень опасно. Позитивные тенденции могут быть коварными. Прогнозировать ход событий сложно, поэтому необходимо соблюдать режим маски — во избежание повторных вспышек заболевания.

Ваш адрес email не будет опубликован.