Новая криптовалюта Luna уже терпит крах

Новая криптовалюта Luna уже терпит крах

Криптовалютные рынки пережили резкую распродажу после краха спорного блокчейн-проекта Terra.

Дэн Китвуд | Гетти Изображений

Новая версия рухнувшей криптовалюты Luna уже запущена на основных биржах, и у нее плохой старт.

На прошлой неделе сторонники проекта блокчейна Terra проголосовали за возрождение luna, а не terraUSD, так называемой «стейблкоина», которая упала ниже предполагаемой привязки к доллару, вызвав панику на крипторынке.

TerraUSD или UST — это то, что известно как алгоритмическая стабильная монета. Он полагался на код и родственный токен, Luna, для поддержания стоимости в 1 доллар. Но когда цены на цифровую валюту упали, инвесторы покинули стейблкоин, что привело к падению UST и унесло с собой Луну.

На пике своего развития старая луна — теперь известная как «луна классическая» — имела в обращении более 40 миллиардов долларов.

Теперь у Luna есть новая итерация, которую инвесторы называют Terra 2.0. Он уже торгуется на биржах, включая Bybit, Kucoin и Huobi. Binance, крупнейшая в мире криптовалютная биржа, заявляет, что во вторник проведет листинг Luna.

Его запуск не удался.

Согласно данным CoinGecko, после достижения пика в 19,53 доллара в субботу, всего через несколько часов луна упала до 4,39 доллара. С тех пор он установился по цене около 5,90 долларов.

Аналитики глубоко скептически относятся к шансам возрожденного блокчейна Terra на успех. Ей придется конкурировать с множеством других так называемых сетей «уровня 1» — инфраструктуры, лежащей в основе криптовалют, таких как ethereum, solana и cardano.

Terra распространяет токены Luna через так называемую «аирдроп». Большая часть достанется тем, кто владел Luna Classic и UST до их краха, чтобы компенсировать ущерб инвесторам.

Но многие инвесторы, обожженные фиаско, вряд ли доверятся Terra во второй раз, считают эксперты. Виджай Айяр, глава международного отдела криптовалютной биржи Luno, сказал, что в проекте произошла «серьезная потеря доверия».

Ваш адрес email не будет опубликован.