Новое правительство Пакистана может улучшить отношения с США и Индией

Новое правительство Пакистана может улучшить отношения с США и Индией

Парламент Пакистана избрал Шехбаза Шарифа новым премьер-министром страны всего через несколько дней после того, как его предшественник Имран Хан был свергнут в результате вотума недоверия.

Аамир Куреши | АФП | Гетти Изображений

У Пакистана новый премьер-министр, и это может стать хорошим предзнаменованием для возвращения южноазиатской страны к более здоровой экономике и ее отношениям со своим традиционным сторонником, США, а также с его соперником, Индией.

В понедельник парламент Пакистана избрал Шехбаза Шарифа новым премьер-министром страны, всего через несколько дней после того, как его предшественник Имран Хан был свергнут в результате вотума недоверия.

В том, что один наблюдатель назвал «утверждением демократии», этот шаг ни в коем случае не был неизбежен в стране, где ни один премьер-министр не занимал свой пост полный срок.

К удивлению наблюдателей, в казармах осталась всемогущая пакистанская армия, десятилетиями правившая страной, устраивая перевороты.

Следующим сюрпризом стало решительное вмешательство судебной власти. Верховный суд Пакистана постановил, что правительству Имрана Хана пришлось столкнуться с вотумом недоверия, которое оно пыталось заблокировать. В конце концов Хан проиграл повторно назначенное голосование о доверии рано утром в воскресенье и был отстранен от должности.

Что будет делать Шариф?

В своем первом выступлении 70-летний Шариф сказал, что намерен превратить Пакистан в «рай» для инвестиций, а также объявил о повышении минимальной заработной платы.

Путь Шарифа непрост, сказал CNBC Икбал Сингх Севеа, директор Института исследований Южной Азии в Национальном университете Сингапура.

«Он унаследовал экономику, сотрясаемую дефицитом счета текущих операций и инфляцией. Ему нужно будет увеличить способность государства накапливать доходы за счет налогообложения и увеличения инвестиций, особенно в экспортном секторе», — сказал доцент.

Мечта Пакистана состоит в том, чтобы они могли экспортировать в Китай. Реальность для Пакистана такова, что они экспортируют в США и Европу.

Джеймс Швемлейн

Старший директор, Albright Stonebridge Group

Пакистан получает 23-ю помощь от МВФ. Экономика страны находится под давлением растущей инфляции, которая в этом году превысила 10%, на фоне стремительного роста цен на сырую нефть и другие сырьевые товары после войны в Украине.

«Под его руководством Пакистан, вероятно, проведет переговоры с МВФ о еще одном кредите и должен будет провести структурные реформы и увеличить налоговые поступления», — сказал Севеа. «Задача тем более трудна, учитывая, что ему нужно будет сделать это, не сокращая субсидии и не нарушая политику социального обеспечения».

По словам Джеймса Швемляйна, старшего директора базирующейся в Вашингтоне группы Albright Stonebridge, Шариф является всемирно известной фигурой, указав на его репутацию способного администратора.

«Шехбаз Шариф руководил крупнейшей провинцией Пакистана, Пенджабом. Он сделал это, в значительной степени добившись очень положительного эффекта для бизнеса. Он отвечал за значительные инвестиции в инфраструктуру. Он хорошо известен всем международным собеседникам — будь то американцы или китайцы», — сказал он. .

Индия: улучшение отношений?

Индия, в частности, будет обращать внимание на новую администрацию.

То, как развивались события в Пакистане, вероятно, даст Нью-Дели возможность улучшить отношения со своим соседом, заявил бывший министр иностранных дел Индии Шашанк в интервью CNBC.

По его словам, «подтверждение демократии» Пакистаном создаст «открытие для продвижения вперед в двусторонних отношениях».

«Но проверкой станут сигналы правительства Шарифа и его всемогущей армии», — добавил Шашанк. «Пакистанская армия отчаянно стремится наладить отношения с США», — сказал он.

США: ремонт галстуков

По словам аналитиков, ключевым приоритетом для нового правительства будет налаживание связей с Вашингтоном.

Хан использовал свое часто повторяемое обвинение в заговоре США с целью отстранения его от власти, чтобы заблокировать вотум недоверия своему правительству. Он заявил, что США были расстроены мнением о том, что Пакистан при нем сблизился с Россией и Китаем.

Хан отошел от традиционной проамериканской позиции истеблишмента, чтобы проводить совершенно другую внешнюю политику, и поддержал китайские проекты «Пояса и пути», сказал Швемляйн в интервью Asia Squawk Box на канале CNBC.

Назвав свой антагонизм по отношению к США «опасным» для Пакистана, он сказал CNBC в понедельник: «Пакистан мечтает, чтобы они могли экспортировать в Китай. Реальность для Пакистана такова, что они экспортируют в США и Европу».

Экономическое благополучие Пакистана во многом было связано с поддержанием позитивных отношений с Западом, но Хан «действовал против этого», сказал Швемляйн.

Вполне вероятно, что новое правительство Шарифа будет более тесно сотрудничать с США.

Китай: стратегические связи

По словам Шибани Мехты, аналитика-исследователя Carnegie India, Пакистан развивал связи как с США, так и с Китаем, чтобы преодолеть дилемму безопасности и сохранить баланс сил с Индией.

«Из-за своей истории отношений с США и Китаем Пакистан нуждается в них больше, чем в нем», — сказал Мехта. «Соединенные Штаты не проявляли особого желания вмешиваться в региональные споры. Мотивы Китая в первую очередь связаны с общей настороженностью и историей войны с Индией, а также с коммерческими интересами в Пакистане», — сказала она.

Изменение отношений Пакистана с одним или обоими будет зависеть от стратегических целей Вашингтона и Пекина.

Шибани Мехта

Аналитик-исследователь, Карнеги, Индия

«Изменение отношений Пакистана с одним или обоими будет зависеть от стратегических целей Вашингтона и Пекина», — добавила она.

Но Севеа указал, что независимо от того, кто придет к власти, именно армия будет продолжать играть важную роль во внешней политике Пакистана.

«Учитывая опасения в армии по поводу критики Имраном Ханом отношений Пакистана с США и утверждения командующего армией о важности отношений с США, вполне вероятно, что Шариф попытается вернуться к балансу этих двух факторов», — сказал он. сказал.

Ваш адрес email не будет опубликован.