Новое руководство Германии может увеличить расходы НАТО и увидеть, что ракеты США останутся

Новое руководство Германии может увеличить расходы НАТО и увидеть, что ракеты США останутся

Члены немецкого бундесвера готовят систему пуска ракет Patriot во время презентации для прессы в учебном центре Люфтваффе Варбелов 18 декабря 2012 года в Варбелове, Германия.

Шон Гэллап | Новости Getty Images | Getty Images

Новое коалиционное правительство Германии еще не полностью пришло к власти, но эксперты тщательно изучают его новые обещания, чтобы понять, что они значат для будущего Германии.

Многие вопросительные знаки были связаны с внешней и оборонной политикой Германии, особенно с учетом нынешних напряженных отношений между Россией и остальной Европой.

Левая центристская Социал-демократическая партия возьмет на себя ответственность за министерство обороны, а со-лидер Партии зеленых Анналена Баербок возьмет на себя ответственность за министерство иностранных дел.

Бербок ранее заявляла, что будет иметь дело с авторитарными правительствами, такими как в Китае и России, «диалогом и жесткостью». Есть некоторые сомнения в том, насколько жесткими будут новый левый, экологически мыслящий министр и коалиция.

Германия оказалась в неловкой ситуации, потому что, хотя Россию обвиняли в организации газового кризиса с Европой и в готовности к потенциальному конфликту с союзником ЕС Украиной — оба обвинения, которые Россия отрицает, — также были внесены последние штрихи в проект газопровода «Северный поток — 2», по которому российский газ будет поставляться в Германию.

В среду новая коалиция Германии, состоящая из социал-демократов и зеленых и правоцентристских свободных демократов, объявила о соглашении о коалиции, в котором она дала понять, что Германия сохранит приверженность НАТО и ее соглашению о разделении ядерного оружия.

Три члена НАТО — США, Франция и Великобритания — обладают ядерным оружием. У Германии их нет, но есть некоторое ядерное оружие США, которое в случае необходимости могут развернуть немецкие истребители. Такое оружие рассматривается как средство сдерживания военной агрессии со стороны таких стран, как Россия.

Сама НАТО отмечает, что «ядерное сдерживание военного альянса также зависит от ядерного оружия США, развернутого в Европе, и поддерживающих возможностей и инфраструктуры, предоставляемых союзниками».

Немецкая коалиция, похоже, взяла на себя обязательство позволить этому оружию оставаться на территории Германии, заявив, что «пока ядерное оружие играет роль в стратегической концепции НАТО, Германия заинтересована в участии в стратегических обсуждениях и процессах планирования», — говорится в документе в среду. .

У Германии какое-то время были натянутые отношения со своими союзниками по НАТО, особенно с США, когда дело доходит до расходов на оборону. Берлин медленно наращивает расходы на оборону в соответствии с обещанием НАТО от 2014 года тратить на оборону 2% своего валового внутреннего продукта.

В 2021 году Германия потратила на оборону около 53 миллиардов долларов, что на 3% больше, чем в предыдущем году, однако эта сумма все еще не достигла ориентировочного уровня в 2% (по оценкам НАТО, в 2021 году она составляла 1,53% ВВП).

Бывший президент Дональд Трамп, как известно, несколько раз упрекнул Германию в ее расходах на оборону, обвинив ее в «правонарушении» и получении прибыли от присутствия американских войск, размещенных в Германии.

Затем летом прошлого года Трамп объявил, что он выведет из Германии почти 12000 американских военнослужащих, но в этом году это предложение было заморожено президентом Джо Байденом.

Даниэла Шварцер, исполнительный директор Евразийского фонда открытого общества по Европе, заявила, что новая коалиция, вероятно, продолжит увеличивать расходы на оборону с давлением со стороны США или без него.

«Расходы на оборону со временем увеличивались, и для дебатов в Германии очень важно подчеркнуть, что об этом просит не президент США, а то, что предыдущее правительство Германии взяло на себя это обязательство», — сказала она CNBC в четверг, добавив, что «это очень важно напомнить новому правительству, что это соглашение в силе ».

Учитывая позиционирование СДПГ и зеленых в сфере обороны, когда обе стороны, похоже, выступают за расширение военного сотрудничества на европейском уровне — например, СДПГ выступает за европейскую армию — Шварцер ожидал, что расходы на оборону будут продолжать расти.

«Это коалиция, в которой две левые партии [the SPD and Greens] которые не являются теми, кто будет руководить расходами на оборону. Но я думаю, что произойдет то, что они будут увеличивать расходы Германии на оборону не большими скачками, а постепенно … В то же время с зеленым [Party] Министр иностранных дел, также вероятно, что Германия будет инвестировать не только в оборону, но и в другие области внешней политики, такие как гуманитарная помощь и управление гражданскими кризисами », — отметила она.

«В целом, я думаю, у нас есть все необходимое для того, чтобы Германия могла играть более сильную роль в ЕС, но также и на международном уровне», — сказала она.

Со своей стороны, новый министр иностранных дел Анналена Баербок не заявила о намерении придерживаться принципа невмешательства в глобальную геополитику, заявив в среду о необходимости «проактивного» и коммуникативного подхода к внешней политике Германии.

«Мы живем в такое время, когда кризисы, происходящие непосредственно вокруг нас в Центральной Европе, становятся все более серьезными», — сказала она на пресс-конференции в среду после объявления о соглашении о коалиции.

«Посмотрите на ситуацию в Беларуси и на ситуацию на внешних границах Европы. Вместе мы все договорились вернуться к более активной европейской внешней политике, которая опирается на сильные стороны дипломатии и диалога, а также на ценности и права человека. сотрудничество на основе «.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons