Новые варианты Covid представляют опасность, пока не будет вакцинирован весь мир

Новые варианты Covid представляют опасность, пока не будет вакцинирован весь мир

Люди в защитных масках ждут вакцинации от коронавирусной болезни (COVID-19) в центре вакцинации в Мумбаи, Индия, 26 апреля 2021 года.

Нихарика Кулкарни | Рейтер

ЛОНДОН — Новые варианты Covid-19, вероятно, будут появляться до тех пор, пока весь мир не будет вакцинирован против вируса, предупреждают эксперты, заявляя, что обмен вакцинами — это не просто альтруистический, а прагматический акт.

«До тех пор, пока вакцинация не будет сделана во всем мире, а не только в богатых странах Запада, я думаю, что мы будем оставаться в опасности появления новых вариантов, и некоторые из них могут быть более опасными, чем омикрон», — д-р Эндрю Фридман, читатель по инфекционным заболеваниям. в Медицинской школе Кардиффского университета, сообщили CNBC в четверг.

Фридман отметил, что вирусы «становятся мягче» по мере развития, но предупредил, что это «не всегда так».

«Вполне возможно, что будущие варианты будут еще более заразными, они могут быть более мягкими, но мы не можем сказать это с уверенностью».

На сегодняшний день 58,6% населения мира получили хотя бы одну дозу вакцины против Covid, при этом во всем мире было введено 9,28 миллиарда доз, согласно данным «Наш мир в данных».

Большинство взрослого населения в настоящее время полностью вакцинировано от Covid в богатых, преимущественно западных странах, таких как страны Европы или США, и во многих из этих стран прививки распространяются на подростков и даже детей младшего возраста.

Но в странах с низким уровнем доходов только 8,5% людей получили хотя бы одну дозу вакцины, как показывает наш мир в данных.

‘Глобальная стратегия побега’

С самого начала внедрения вакцины Всемирная организация здравоохранения неоднократно призывала более богатые страны пожертвовать избыточные вакцины в рамках инициативы Covax, международной программы с целью обеспечения более справедливого глобального доступа к вакцинам.

Мантра «Никто не в безопасности, если не все в безопасности» часто слышна от ВОЗ и других экспертов, которые говорят, что пандемия не закончится, пока все не будут защищены.

«Я не могу в достаточной мере подчеркнуть, что от этой логики никуда не деться», — сказал CNBC Дэнни Альтманн, профессор иммунологии Имперского колледжа Лондона.

«Это не альтруизм или помощь или что-то в этом роде, это глобальная стратегия спасения от чего-то, от чего мы все вместе страдаем. Если мы не сможем разделить вакцины и произвести достаточное количество вакцин для всех, следующий вариант не за горами. «

Доказано, что вакцины против Covid в значительной степени защищают людей от тяжелой инфекции, госпитализации и смерти, поэтому, помимо того факта, что более широкий охват вакцинацией потенциально спасет миллионы жизней, они также могут помочь предотвратить появление новых вариантов: Большое количество невакцинированных людей позволяют вирусу значительно легче распространяться и при этом видоизменяться.

Читать далее

На этой карте показано, какие страны находятся на пути к достижению цели ВОЗ по вакцинации против Covid.

Гави, альянс вакцин, который является частью схемы Covax, заявляет, что эта инициатива «необходима, потому что без нее существует реальный риск того, что большинство людей в мире останутся без защиты от SARS-CoV-2 (Covid-19). и это позволит вирусу и его последствиям не ослабнуть ».

Как и все вирусы, коронавирус, впервые появившийся в Китае в конце 2019 года, продолжал мутировать и развиваться на протяжении всей пандемии. Определенные мутации оказались более эффективными для распространения вируса. Такие варианты, как «альфа» штамм, впервые обнаруженный в Великобритании в сентябре 2020 года и названный так ВОЗ, распространились по всему миру, узурпируя предыдущие штаммы.

Затем «дельта-вариант», который был обнаружен в Индии в октябре 2020 года, вытеснил альфа-вариант, и теперь мы сражаемся с «омикроном»: гораздо более передаваемым вариантом, чем дельта, но штаммом, который, по-видимому, вызывает менее серьезные заболевания, согласно Все больше исследований проводится в короткие сроки с момента появления омикрона на юге Африки в ноябре 2021 года.

Обязательные вакцины?

Некоторые страны уже сделали, а другие рассматривают вопрос о том, делать ли вакцинацию обязательной, но это вызывает острые этические дилеммы, такие как этичность вакцинации маленьких детей (которые, к счастью, редко серьезно страдают от болезни Covid), чтобы защитить пожилых людей, более уязвимые граждане.

Ни одна вакцина против Covid также не эффективна на 100%, и вакцинированные все еще могут заразиться и передать инфекцию другим, хотя вакцинация снижает этот риск.

Тем не менее, во все большем числе стран вакцинация против Covid является обязательной для некоторых работников, таких как персонал медицинских учреждений и домов престарелых, в то время как другие делают ее обязательной для определенных возрастных групп, которые считаются более подверженными риску; Греция сделала вакцинацию обязательной для людей старше 60 лет, а Италия в среду сделала обязательную вакцинацию для всех, кто старше 50 лет. Излишне говорить, что принудительные прививки являются спорной темой и вызвали протесты с нескольких сторон.

Фридман сказал, что было предпочтительнее поощрять и обучать людей к вакцинации, чем предписывать прививки, но все же «желательно сделать иммунизацию как можно большего числа населения».

Ваш адрес email не будет опубликован.