Новый поворот. Что пишут западные СМИ о реакции Москвы на протесты в Беларуси

Вконтакте

Во многих зарубежных публикациях и заявлениях политиков проскальзывает мысль о том, что Лукашенко обречен, потому что против него выступила вся страна. Да, для Батьки ситуация непростая, но говорить о «всей стране» могут только люди без глаз. Так, Радио Свобода пишет, что «по некоторым данным количество митингующих у Парка Победы колебалось от 100 до 200 тысяч человек», но при этом сразу оговаривается, что оно само не могло «самостоятельно определить количество митингующие ». Интересные цифры, учитывая, что: а) другие СМИ, скорее всего, назвали цифру до 100 тысяч; б) те, кто проводил время и считал людей на головах на фотографиях сверху, заявляют, что в парке собралось около 40 тысяч человек. Акция по-прежнему остается самой масштабной за всю историю Беларуси, но при этом привлекает не 2% населения Беларуси, а лишь 0,4%. Конечно, к ним нужно добавить тех, кто проводил встречи в других городах страны (Брест, Витебск, Гродно и др.), Но все же мы не можем получить абсолютного большинства. Это означает, что эти митинги нельзя рассматривать как замену демократическим выборам.

Более того, у протеста нет единого лидера. Да, Запад назначил к ним Светлану Тихановскую. Тот же Wall Street Journal изображает ее как «молодого лидера, который после многих лет запугивания и предполагаемых фальсификаций на выборах говорит, что пришло время для перемен». Однако Тихановская — не лидер протеста, а только ее знамя. Символ антилукашенко, консолидирующий электорат. На любых белорусских выборах, где нет Лукашенко, ее рейтинг будет крайне низким — если она вообще пойдет на эти выборы.

Что касается лидерских качеств Лукашенко, то его почти прямо называют колхозником, не умеющим разговаривать с людьми. «Глубоко впечатлен мужеством (белоруса — прим. Авт.) Гражданского общества. Лукашенко должен прислушиваться к своим людям, а не пытаться запугать их », — говорит министр иностранных дел Швеции Анн Линде. Если Лукашенко говорит, то, по мнению западных СМИ, он только лжет. «В ответ на беспорядки, вызванные его переизбранием, Лукашенко применил стандартную для диктатора тактику: он обвинил в восстании несуществующие внешние силы», — пишет Forbes. Как будто забывая, что именно эти «несуществующие» внешние силы финансируют антилукашенковские СМИ, дают деньги на организацию протестов, а до этого поднимали белорусскую оппозицию через Польшу и страны Балтии. Никто не отрицает, что «гражданское общество вышло на защиту своих прав», как сказано в статье Forbes, никто не отрицает, что выступления людей были вызваны ошибкой властей, но, тем не менее, нельзя умалять достоинства Запада в Дело в том, что эти протесты приобрели такой размах.

Отдельно стоит отметить позицию России по белорусскому кризису. Если кто-то считает, что западные СМИ оценили нейтральную позицию Москвы, нежелание критиковать самих протестующих (которым симпатизирует значительная часть российского политического и академического сообщества), то этого кого-то снова обманули. Если кто-то думал, что американские и европейские журналисты напишут о посреднической роли, которую Москва будет играть между Лукашенко и оппозицией, чтобы вывести своего стратегического союзника с края пропасти (Майдан или военная диктатура — без разницы), то этот кто-то переоценивает профессионализм западных СМИ.

В понимании Запада Москва — коварный заговорщик, и он играет в свою игру. Игра изначально была деструктивной, направленной на поглощение Беларуси. «Кремль надеялся, что Лукашенко сможет продлить свое 26-летнее правление на шестой срок. Что жесткая тактика белорусского лидера приведет к его изоляции на Западе и сделает его еще более зависимым от России », — пишет Bloomberg. «Россия предложила (не ответила согласием на просьбу президента Беларуси и союзника по ОДКБ, а именно предложила. — Ред.) Военную помощь Беларуси» — так называется статья в The Hill и основная сообщение об агрессивных устремлениях Москвы в Минске …

Степень этой агрессивности сейчас определяется в ходе, как сообщает CNN, «заговора двух автократов» — Путина и Лукашенко — относительно будущего страны. Итоги сговора, по мнению издания, неясны — речь может идти о разных вариантах: от военного вторжения России в Беларусь и заканчивая проведением там под контролем Москвы досрочных выборов, на которых победит сторонница. Российский кандидат. Есть еще один вариант действий России — «Москва подождет и посмотрит, удастся ли Лукашенко удержать власть в течение следующих нескольких недель или даже дней — в конце концов, протесты в стране нарастают, и давление на его отставку усиливается. , «Хранитель.

Москва действительно будет сама решать, как реагировать на белорусский кризис. И он будет решать, исходя из реальных фактов, а не чьих-либо желаний или фобий.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons