новый штамм Omicron Covid может повлиять на перспективы роста

новый штамм Omicron Covid может повлиять на перспективы роста

Рабочие разгружают мешки с рисом в продуктовом магазине, известном как кирана, в Бангалоре, Индия, в понедельник, 21 июня 2021 г. D

Дхирадж Сингх | Bloomberg | Getty Images

Экономика Индии выросла в соответствии с ожиданиями рынка на квартал, заканчивающийся в сентябре, но экономисты говорят, что такие риски, как новый вариант Covid omicron, могут повлиять на будущий рост.

Согласно данным, опубликованным министерством статистики Индии во вторник, валовой внутренний продукт вырос на 8,4% с июля по сентябрь — второй квартал финансового года Индии — по сравнению с прошлым годом. Это соответствовало ожиданиям экономистов, опрошенных Рейтер.

За тот же период прошлого года экономика Индии сократилась на 7,4% из-за многомесячной национальной изоляции из-за пандемии коронавируса.

Хотя данные, вероятно, будут «явно позитивными» для Резервного банка Индии, когда его комитет по денежно-кредитной политике соберется на следующей неделе, восстановление не было широкомасштабным, и рост разочаровал в таких ключевых областях, как нефинансовый сектор и негосударственные услуги. и производство, по мнению аналитиков ANZ Research.

Вариант Омикрон

Экономисты отметили новый вариант Covid omicron, который впервые был идентифицирован южноафриканскими учеными, как потенциальный источник неопределенности для экономики Индии в будущем.

Аналитики Goldman Sachs заявили во вторник в записке, что существует риск потенциального увеличения ограничений в первой половине 2022 года, чтобы сдержать распространение нового варианта омикрона.

Выбор акций и тенденции инвестирования от CNBC Pro:

Штамм омикрон уже был обнаружен во многих странах от Австралии и Гонконга до Великобритании и Нидерландов. Его появление потрясло рынки и заставило страны пересмотреть свои планы открытия. Эксперты в области здравоохранения обеспокоены трансмиссивностью этого варианта, учитывая необычное количество мутаций и профиль, который отличается от предыдущих вариантов.

Индия уже пересматривает свои планы по открытию границ для большого количества международных путешественников. В воскресенье в южноазиатской стране были введены обязательные тесты на Covid в аэропортах и ​​7-дневный домашний карантин для всех путешественников, прибывающих из стран с высоким риском, включая тех, кто полностью вакцинирован от этой болезни. Вариант омикрон еще не обнаружен в Индии.

Неопределенность вокруг штамма омикрон может потребовать от Индии достижения гораздо более высокого уровня вакцинации, прежде чем произойдет устойчивое восстановление расходов домохозяйств, — заявила в записке Приянка Кишор, глава департамента экономики Индии и Юго-Восточной Азии Oxford Economics.

«Мы продолжаем прогнозировать последовательное замедление роста [in the current quarter] на фоне пониженных потребительских настроений «, — сказала она.

«Мы надеемся на более надежное восстановление после [April-June quarter] и далее, когда 80% населения, вероятно, будет полностью вакцинировано. Однако это предполагает, что вариант Omicron не оказывает значительного влияния на эффективность вакцины », — добавил Кишор.

Резервный банк Индии

Ожидается, что центральный банк Индии сохранит процентные ставки на прежнем уровне, поскольку стране предстоит долгий путь к восстановлению экономики, заявил в среду Джахангир Азиз, главный экономист JPMorgan по развивающимся рынкам.

«Существует очень мало шансов, что, учитывая количество спада в экономике, учитывая незавершенность восстановления, RBI захочет увидеть гораздо больше доказательств того, что восстановление должным образом обосновано и укоренено, прежде чем оно перейдет к политике», — сказал он в интервью CNBC. «Squawk Box Asia».

«Он, вероятно, будет немного повозиться с ликвидностью здесь и там, но я не думаю, что это вообще коснется ставок», — сказал Азиз.

Правительственные данные показали, что расходы на частное потребление за сентябрьский квартал улучшились по сравнению с прошлым годом, но все еще немного ниже уровня 2019 года за тот же период.

Аналитики ANZ считают, что некоторые из положительных факторов, которые привели к росту на 8,4%, скорее всего, исчезнут, и для этого потребуется, чтобы центральный банк оставался гибким в отношении политики для долгосрочного возобновления роста.

Они отметили, что частное потребление в сентябрьском квартале было лучше, чем ожидалось, вероятно, чему способствовал праздничный спрос, который должен снизиться в последующие месяцы. Они добавили, что экспорт Индии также может снизиться в связи с умерением условий внешнего спроса.

Они также отметили, что «государственная поддержка роста может быть не такой сильной в [the second half of fiscal year 2022]. «

Это связано с тем, что целевой показатель бюджетного дефицита Индии в размере 6,8% ВВП может ограничить возможности для государственных расходов, поскольку ожидается, что налоговые поступления будут ниже из-за снижения налогов на топливо, а поступления от продажи активов могут разочаровать, считают аналитики ANZ.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *