Новый способ, с помощью которого культовые бренды, такие как P&G и Nokia, получают прибыль от исследований и разработок.

Новый способ, с помощью которого культовые бренды, такие как P&G и Nokia, получают прибыль от исследований и разработок.

На снимке, сделанном 26 июля 2018 года, показан вид на штаб-квартиру финского телекоммуникационного гиганта Nokia в Эспоо, Финляндия.

Микко Стиг | Афп | Гетти Изображений

Более десяти лет исследовательское подразделение Nokia Bell Labs в Финляндии работало над технологией охлаждения и энергоэффективности для центров обработки данных и оборудования мобильных сетей. В июне эти усилия по исследованиям и разработкам сделали большой шаг за пределы материнской компании.

Компания Innventure, которая занимается финансированием, эксплуатацией и управлением компаниями, возникшими из транснациональных корпораций, создала Accelsius в Орландо, чтобы разместить инновации Nokia в качестве самостоятельного стартапа.

Такой подход к тому, чтобы дать корпоративным исследованиям и разработкам собственную жизнь, становится все более распространенным.

Компания Innventure, основанная бывшим генеральным директором Walgreens Грегом Уоссоном и его семейным офисом Wasson Enterprise, получает доступ к инновациям внутри корпоративных научно-исследовательских лабораторий с целью построения бизнеса за пределами предприятия с меньшим начальным риском, чем при использовании венчурного капитала, и, в конечном итоге, с бывшей материнской компанией в качестве ключевой покупатель.

С момента своего создания в 2015 году эта инвестиционная компания, занимающаяся промышленными инновациями, проверила более 100 технологий совместно с транснациональными компаниями, отбирая прорывные технологии, которые могут решить критические потребности и потенциально могут создать новое предприятие стоимостью 1 миллиард долларов или более в течение пяти лет. Он финансирует новые фирмы через свой фонд Innventus за счет дополнительных стратегических инвестиций и долга.

Частный капитал и «венчурный клиент»

По крайней мере, за десять лет многие крупные компании создали свои собственные корпоративные венчурные подразделения для инвестирования в многообещающие стартапы, которые могут представлять собой разрушительную угрозу для их бизнеса, а также потенциальные цели для приобретения. Модель инноваций Innventure — это еще один подход, который работает далеко за пределами венчурных кругов Силиконовой долины, когда корпорации используют свои внутренние исследования и разработки, объединяя их с внешними стартапами для коммерциализации, а затем становятся клиентами инновационного бизнеса в результате совместных усилий.

Такой подход используют не только транснациональные корпорации.

«Мы начинаем видеть некоторые из этих сделок, когда в дело вступает частная инвестиционная компания и помогает корпорации создать стартап. Это может перерасти в тенденцию», — сказал Джон Гарви, глава глобального отдела финансовых услуг PwC в Нью-Йорке. Он добавил, что пока это в основном делается небольшими специализированными частными инвестиционными компаниями, которые ищут качественные активы в бурной среде, где существует огромная конкуренция за сделки. «Если фирма готова вложить капитал в создание компании, это способ работать с фиксированной ценой, а не по премиальной цене», — сказал он.

Несколько крупных компаний, таких как BMW, Siemens и Bosch, приняли другой метод установления ключевых контактов для стартапов, известный как «венчурный клиент».

«Корпорации могут быть отличным ресурсом для технологий, и благодаря внешним партнерствам и стартапам они могут использовать их, не владея ими», — сказал Грегор Гимми, основатель и генеральный директор мюнхенской консалтинговой компании 27pilots и разработчик BMW Startup Garage. венчурное клиентское подразделение автопроизводителя. «Прелесть этого заключается в том, что корпорация зарабатывает больше денег на использовании технологии, а не на владении контрольным пакетом акций стартапа, и без огромных затрат и рисков, связанных с корпоративным венчурным инвестированием».

Используя эту модель венчурного клиента, BMW интегрировала технологию машинного обучения в свои автомобили еще в 2007 году от Intel Mobileye (которая была отдельной израильской компанией до того, как была приобретена производителем микросхем, и намеревается снова стать отдельной компанией через IPO запланировано на этот год) и начала установку программного обеспечения для интеллектуальных датчиков, которое определяет состояние дорог от компании Tactile Mobility из Хайфы, начиная с 2021 года.

«Это способ использовать стартапы без огромных затрат и рисков, связанных с корпоративными венчурными инвестициями», — сказал Гимми, который подсчитал, что только одна из 10 корпоративных венчурных инвестиций, осуществленных традиционным способом с использованием собственного капитала, на самом деле приводит к стратегической выгоде. .

Accelsius, родившаяся в Nokia, была третьей совместной компанией Innventure, но первоначальным партнером фирмы была гигантская компания по производству упакованных товаров Procter & Gamble. Известная такими брендами, как Tide и Ivory, компания из Цинциннати, основанная в 1837 году как производитель мыла, в последние годы выходит за рамки этих основных направлений деятельности.

Штаб-квартира Procter & Gamble в центре Цинциннати.

Гетти Изображений

P&G берет запатентованные изобретения из своих научно-исследовательских лабораторий, бюджет которых составляет 1,9 миллиарда долларов, и объединяется с инкубаторами стартапов и инвесторами для создания совершенно новых предприятий и категорий.

Цель заключается не только в финансовой отдаче от инвестиций, но и в поддержании доступа к технологическим инновациям, — сказала Валари Шеппард, бывший казначей P&G и руководитель компании, которая в течение нескольких лет отвечала за развитие глобального бизнеса, прежде чем уйти на пенсию в марте 2021 года. Тем временем стартапы , может использовать крупные, богатые ресурсами, хорошо капитализированные корпорации для получения доступа к рынку, клиентов, объектов и отраслевого опыта.

Отход от традиционной модели корпоративных инноваций был поддержан Томом Крайпом, бывшим руководителем P&G, который был привратником ее передовых исследований и сегодня возглавляет развитие бизнеса в Innventure.

Крайп говорит, что понял, что имело смысл обратить вспять давний процесс исследований и разработок в P&G. Вместо того, чтобы стартапы и внешние инвесторы предлагали P&G масштабировать новые технологии, компания создавала изобретения, а затем передавала их экспертам по инвестициям для развития.

Ржавый пояс R&D

Два стартапа, которые недавно появились благодаря инновациям P&G в качестве катализатора, расположены в ее родном штате Огайо и сосредоточены на экологической устойчивости и переработке пластмасс — PureCycle Technologies и AeroFlexx.

Компания PureCycle, расположенная в бывшем железоделательном городе Айронтон на юге Огайо, который нуждается в экономическом возрождении, была запущена в 2015 году с использованием запатентованного процесса P&G для преобразования наиболее часто используемых и наименее перерабатываемых пластиковых отходов в возобновляемый очищенный ресурс.

«P&G заслуживает большой похвалы за то, что у нее есть бюджет на исследования и разработки для разработки чего-то совершенно нового, чего не придумали даже крупные игроки в области пластмасс», — сказал Майк Отворт, председатель и главный исполнительный директор PureCycle, который также является соучредителем и председателем совета директоров. в Инвенчере. «Для компании, чей основной бизнес не связан с пластиком, это действительно замечательно. Эта новая инновация в области переработки может помочь починить нашу сломанную систему сбора мусора», — сказал Отворт.

Первым продуктом PureCycle, созданным совместно с P&G из переработанного пластика, стал дозатор для душа, представленный в конце прошлого года линейкой чистящих средств P&G EC30. Он был сделан из мусора в мусорных баках, собранных со стадионов США. PureCycle начала работать со спортивными стадионами США, чтобы перерабатывать и перепрофилировать их мусор. В июле этого года PureCycle планирует утилизировать выброшенные сувенирные стаканчики с домашнего стадиона команды Jacksonville Jaguars, которая последовала за сделкой с Cleveland Browns в ноябре прошлого года.

Долговечный жесткий полипропилен, такой как ковровые отходы, является наиболее распространенным типом пластика во всем мире, но менее 1% его перерабатывается. Напротив, около 30% других более распространенных пластиков, таких как те, которые используются для бутылок и потребительских товаров, используются повторно. PureCycle Technologies стремится в конечном итоге перерабатывать от 10% до 20% более прочного пластика.

На промышленной площадке вдоль реки Огайо, где когда-то работал завод Dow Chemical, PureCycle планирует начать полномасштабное производство переработанного пластика к концу 2022 года. Но это примерно на два года отстает от первоначального графика из-за задержек с привлечением финансирования и дальнейших испытаний. технологии на опытно-промышленном производстве. PureCycle заложила основу для второго завода в Огасте, штат Джорджия, в марте 2022 года.

«У них есть инновации, и теперь им нужно расширяться», — сказал Стив Александр, президент и генеральный директор Ассоциации переработчиков пластика в Вашингтоне, округ Колумбия.

По словам Отворта, к 2030 году PureCycle планирует иметь 80 предприятий по переработке по всему миру, в том числе одно в Японии, где у компании есть соглашение с Mitsui & Co. о строительстве завода. PureCycle готовится к годовому доходу в размере 800 миллионов долларов к 2024 году и 2,3 миллиарда долларов в 2027 году.

Многосторонний подход P&G к инновациям

Только в P&G существует несколько моделей вывода инноваций на рынок. У потребительского гиганта есть новое бизнес-подразделение, ориентированное на создание брендов и технологий за пределами существующих категорий продуктов, либо путем органического развития, либо путем приобретений и совместных предприятий.

Гай Персо, ветеран P&G с 21-летним стажем, побывавший в корпоративной командировке в Большом Китае, Европе и Латинской Америке, был назначен президентом подразделения в начале 2021 года, подчиняясь главному операционному директору Шайлешу Джеджурикару. Его роль включает в себя венчурную студию P&G, помогая стартапам инкубировать их идеи и получать ресурсы для масштабирования стартапов. За последние семь лет студия вывела на рынок три новых бренда в категориях здоровья и красоты, а также линейку бытовых инсектицидов Zevo.

Персо, который сейчас работает в башнях-близнецах штаб-квартиры P&G в центре Цинциннати, также занял пост председателя совета директоров Cintrifuse, акселератора, поддерживаемого P&G и Kroger, и инвестора в многообещающем стартап-центре города, известном как Over-the-The-. Рейн из-за его когда-то многочисленного немецкого иммигрантского населения. На недавнем ежегодном собрании Cintrifuse Персо сказал, что он видит большие возможности для процветания в регионе финтех, устойчивого развития и предпринимательских стартапов, возглавляемых женщинами и меньшинствами, работая с такими крупными компаниями, как P&G.

«Сотрудничество P&G с Cintrifuse открывает возможности для инноваций в стартапах, и Гай назначен на эту роль, чтобы сделать P&G более гибкой», — сказал Питер Блэкшоу, генеральный директор Cintrifuse. P&G является крупнейшим инвестором синдицированного венчурного фонда Cintrifuse в размере 110 миллионов долларов.

Одна вещь, которую новая модель не изменила, — это высокая степень риска, связанная с идеями, которые выходят из лаборатории, но им предстоит пройти долгий путь, прежде чем будет достигнута экономия за счет масштаба и предложено рынку рентабельное решение. В марте 2021 года PureCycle завершила сделку SPAC на сумму 1,2 миллиарда долларов на Nasdaq, что побудило фирму Hindenburg Research, занимающуюся короткими продажами, опубликовать отчет, в котором отмечается, что PureCycle — это «последний SPAC на тему ESG с нулевым доходом, обнародованный со смелой историей о том, как он когда-нибудь произведет революцию в индустрии переработки пластмасс».

Акции понесли резкие убытки с момента размещения, снизившись более чем на 70% с первого дня торгов, и столкнулись с многочисленными коллективными исками, а также с расследованием SEC в отношении заявлений, сделанных в документах по ценным бумагам. SEC закрыла эту проверку без каких-либо дальнейших действий, и компания заявляет, что по-прежнему сосредоточена на своих бизнес-целях.

Вторым дочерним предприятием P&G совместно с Innventure является компания AeroFlexx, расположенная в Западном Честере, штат Огайо, которая была запущена в 2018 году с технологией гибкой упаковки для жидкостей, в которой используется гораздо меньше пластика и которая полностью пригодна для вторичной переработки.

P&G является основным клиентом обоих стартапов Innventure, учитывая ее цель к 2030 году полностью перерабатывать или использовать возобновляемые пластмассы. Компания по производству косметических товаров L’Oreal и французская энергетическая компания Total также стали первыми покупателями пластмасс PureCycle. AeroFlexx провела несколько пилотных и программных запусков с брендами P&G Dawn, Olay и Old Spice, а также с несколькими брендами, не принадлежащими P&G, такими как сухой шампунь для собак Mighty Mutt и производитель машинок для стрижки волос Wahl.

«После того, как мы лицензируем технологию у P&G, наша задача состоит в том, чтобы финансировать ее с самого начала до выхода из баланса с помощью инвестиционных партнеров и долгового финансирования», — сказал генеральный директор AeroFlexx Энди Мейер, который также является соучредителем Innventure.

Ваш адрес email не будет опубликован.