Новый вариант Covid взбудоражит мировые рынки: нефть упала на 5%

Новый вариант Covid взбудоражит мировые рынки: нефть упала на 5%

Зарегистрированная медсестра Савана Вагстафф наблюдает, как Ализа Бернс, студентка медсестры из Университета Бригама Янга в Айдахо, лечит пациента с положительным результатом на коронавирус (COVID-19) в своей изоляционной палате в больнице Мэдисон Мемориал в Рексбурге, штат Айдахо, США, 28 октября 2021 года.

Шеннон Стэплтон | Рейтер

В пятницу мировые рынки пошли в штопор после новостей о сильно мутировавшем варианте Covid-19, впервые обнаруженном в Южной Африке.

Всемирная организация здравоохранения соберется в пятницу, чтобы обсудить появление варианта B.1.1.529, который, по словам южноафриканских ученых, содержит более 30 мутаций в шиповом белке, компоненте вируса, который связывается с клетками. Это значительно больше, чем доминирующий сейчас вариант Дельты, который сам по себе очень заразен.

Многие из этих мутаций связаны с повышенной резистентностью к антителам и могут повлиять на поведение варианта в отношении вакцин, лечения и трансмиссивности, заявили представители здравоохранения, хотя ВОЗ заявила, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять последствия.

Панъевропейский Stoxx 600 упал на 2,4% к середине утра в Европе, при этом банки и туристические компании понесли тяжелые потери, равно как и нефтегазовый сектор из-за падения цен на нефть.

Мировая эталонная нефть Brent упала на 5,3% до 77,89 долларов за баррель во время утренних торгов в Европе, в то время как нефть США упала более чем на 6,2% до 73,58 долларов.

В США фондовые фьючерсы США показали снижение индекса Dow Jones Industrial Average более чем на 800 пунктов, в то время как рынки Азиатско-Тихоокеанского региона резко упали за ночь, при этом гонконгский индекс Hang Seng и японский Nikkei 225 упали более чем на 2,5%.

Доходность 10-летних казначейских облигаций упала более чем на 11 базисных пунктов до 1,5277% в 4 часа утра по восточному времени. Доходность 30-летних казначейских облигаций упала до 1,8798%. Доходность изменяется обратно пропорционально ценам, и 1 базисный пункт равен 0,01%. Спот-золото подорожало примерно на 19 долларов до 1808 долларов за тройскую унцию.

Вариант был обнаружен в карантинном отеле Гонконга у путешественника из Южной Африки, при этом, как сообщается, один человек в коридоре также пострадал, а остальные путешественники изолированы отдельно.

Правительство Великобритании ввело запрет на полеты из Южной Африки и Ботсваны, где также были зарегистрированы случаи нового варианта, наряду с Эсватини, Лесото, Намибией и Зимбабве, с полудня пятницы до 4 утра воскресенья. С этого момента для путешественников из этих стран будет введен обязательный 10-дневный карантинный период.

Некоторые аналитики предположили, что резкие движения рынка могут усугубиться сокращением объемов торгов из-за праздника Дня Благодарения в США. Рынки США были закрыты в четверг и будут работать только до полудня в пятницу.

Не избежали удара и криптовалюты. Биткойн упал на 7% за последние 24 часа до 54 561 доллар США, согласно данным Coin Metrics, самого низкого уровня с 8 октября. Криптовалюта упала на 20% с исторического максимума почти в 69 000 долларов, который был достигнут ранее в этом месяце.

Биткойн часто описывается его сторонниками как «цифровое золото», имея в виду статус желтого металла как так называемого безопасного актива.

Криптоинвесторы говорят, что виртуальная валюта предлагает средство сбережения, а также защиту от инфляции. Другие криптовалюты также резко упали в пятницу. Эфир, вторая по величине криптовалюта, упал более чем на 10% до 4007 долларов, а XRP упал на 10% до примерно 95 центов.

Более осторожные центральные банки

Джеффри Ю, старший рыночный стратег BNY Mellon, сказал CNBC «Squawk Box Europe» в пятницу, что некоторые участники рынка могут полагать, что новости об этом новом варианте дадут ФРС повод приостановить нормализацию денежно-кредитной политики, хотя он не обязательно соглашался с этой точкой зрения.

Ю сказал, что недавнее возобновление случаев Covid в Европе, еще до появления новостей об этом последнем варианте, показало, что «мы все еще собираемся иметь дело с этим в течение некоторого времени, и будут раунды неприятия риска, которые поразят рынки. из-за опасений по поводу пандемии «.

Выбор акций и тенденции инвестирования от CNBC Pro:

Эммануэль Кау, глава европейской стратегии акций Barclays, сказал, что, поскольку многие основные фондовые рынки достигли или почти достигли рекордных максимумов, откат кажется «логичным».

«Мы посоветовали увеличить распределение секторов штанги и хеджирование в сторону понижения на этих уровнях, но мы считаем, что устойчивый рост и терпеливые центральные банки должны продолжать обеспечивать амортизацию в среднесрочной перспективе, пока у инвесторов есть сухой порошок для покупок на спадах», — сказал Кау. электронное письмо в пятницу.

«Ключевым моментом является выяснить, останутся ли существующие вакцины эффективными против вариантов или нет. Неопределенность Covid может заставить центральные банки проявить осторожность».

— Вики Маккивер и Райан Браун из CNBC внесли свой вклад в этот отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons