Nvidia добилась успеха в Китае благодаря буму электромобилей

Nvidia добилась успеха в Китае благодаря буму электромобилей

Знак размещен перед штаб-квартирой Nvidia 10 мая 2018 года в Санта-Кларе, Калифорния.

Джастин Салливан | Гетти Изображений

Несколько китайских производителей электромобилей обращаются к американскому чиповому гиганту Nvidia для питания своих полуавтономных систем вождения, поскольку они усиливают конкуренцию с Tesla на крупнейшем в мире автомобильном рынке.

Китайские стартапы Xpeng и Nio используют чип Nvidia Drive Orin в своих последних автомобилях. Baidu, которая в прошлом году запустила автомобильное подразделение под названием Jidu, объявила о планах использовать тот же чип Nvidia в своем новом автомобиле, а также Polestar, бренд китайского автогиганта Geely.

С этим набором микросхем и сопутствующей программной платформой Nvidia обещает возможности для полностью автономного вождения.

«Для китайской компании по производству электромобилей или для всего мира мало что может сравниться с тем, что может предложить Nvidia», — сказал Бевин Джейкоб, партнер шанхайской инвестиционно-консалтинговой фирмы Automobility.

Однако эти китайские автопроизводители не выпускают полностью автономные автомобили. Вместо этого они сосредотачиваются на так называемой усовершенствованной системе помощи водителю или ADAS. Это системы, которые позволяют автомобилю выполнять некоторые функции полуавтономно, например переключение полосы движения. Например, ADAS от Tesla называется Autopilot, а система Xpeng — Xpilot.

По словам Аакаша Арора, управляющего директора и партнера Boston Consulting Group, ADAS, наряду с другими функциями, такими как быстрая зарядка и запас хода, являются «ключевыми отличиями» в сфере электромобилей высокого класса.

«Большинство моделей электромобилей сегодня конкурируют в ценовых сегментах, где наличие ADAS имеет решающее значение с точки зрения ожиданий клиентов», — сказал Арора. «Первые пользователи электромобилей также, вероятно, являются первыми пользователями технологий и больше ценят технологические возможности».

Конкурс Tesla в Китае

Узнайте больше об электромобилях от CNBC Pro

Хотя Tesla инвестирует в разработку чипов, это нереально для всех компаний, производящих электромобили, особенно для стартапов, которые сосредоточены на наращивании производства и доставке автомобилей в руки клиентов.

Вот почему они обращаются к Nvidia за чипами для поддержки функций ADAS, чтобы конкурировать с Tesla.

«Tesla имеет явное и определенное преимущество в FSD, поскольку китайские игроки на электромобилях теперь активно сотрудничают с Nvidia, чтобы закрыть этот предполагаемый технологический разрыв», — сказал CNBC по электронной почте Дэниел Айвз, управляющий директор Wedbush Securities.

«Nvidia имеет сильные корни на рынке Китая, и дальнейшее развитие бизнеса автомобильных чипов вокруг FSD имеет стратегическое значение».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *