Ньюсом дает надежду последней атомной электростанции в Калифорнии, Каньон Диабло

Ньюсом дает надежду последней атомной электростанции в Калифорнии, Каньон Диабло

Завод Diablo Canyon корпорации PG&E в Калифорнии. (Джо Джонстон/Сан-Луис-Обиспо Трибьюн/Служба новостей Tribune через Getty Images)

Сан-Луис-Обиспо Трибьюн | Служба новостей Трибуны | Гетти Изображений

Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом открыт для идеи продолжения эксплуатации последней атомной электростанции в штате, Diablo Canyon, после запланированной даты закрытия в 2025 году, но не на неопределенный срок.

В беседе с редакционной коллегией LA Times в четверг Ньюсом сказал, что штат может потребовать федерального финансирования, которое администрация Байдена предоставила в своем двухпартийном законе об инфраструктуре, чтобы оставить нерентабельными атомные электростанции открытыми.

«Необходимо подать заявку до 19 мая, иначе вы упустите возможность использовать любые федеральные средства, если хотите продлить срок службы этого завода», — сказал Ньюсом редакции LA Times. «Было бы упущением не предложить это как вариант».

Электростанция, расположенная в округе Сан-Луис-Обиспо и управляемая коммунальной компанией PG&E, должна прекратить работу к августу 2025 года.

В то время как Ньюсом приоткрыл дверь для идеи оставить Diablo Canyon открытым в разговоре с LA Times, его офис подчеркнул его желание в конечном итоге закрыть завод.

«В долгосрочной перспективе губернатор продолжает поддерживать закрытие каньона Диабло, поскольку мы переходим на чистую энергию, обеспечивая при этом надежность нашей энергосистемы», — заявила пресс-секретарь офиса Ньюсома Эрин Меллон в заявлении для CNBC.

Главной заботой Ньюсома является обеспечение работы сети для жителей Калифорнии. И у него есть причины для беспокойства. Калифорнийский независимый системный оператор «ожидает, что в Калифорнии может быть больше спроса, чем предложения во время экстремальных явлений, которые Калифорния пережила за последние два лета», — сказал Меллон CNBC.

По словам Меллона, вопрос о том, будет ли Diablo Canyon подавать заявку на федеральное финансирование, зависит от PG&E.

PG&E заявила, что ее приоритетом является чистая и надежная энергия для Калифорнии.

«Сотрудники PG&E гордятся той ролью, которую электростанция Diablo Canyon Power Plant играет в нашем штате», — заявила CNBC представитель PG&E Сюзанна Хосн. «Мы всегда открыты для рассмотрения всех вариантов, чтобы обеспечить постоянную безопасную, надежную и чистую поставку энергии нашим клиентам».

Согласно процессуальному документу, выпущенному Министерством энергетики в феврале, чтобы иметь право на получение любого из 6 миллиардов долларов финансирования, ядерный реактор должен доказать, что он «подвергается риску прекращения эксплуатации из-за экономических факторов». PG&E является публичной компанией, и ее последняя квартальная отчетность показала, что компания была прибыльной, но она не выделяла средства на атомную электростанцию ​​в каньоне Диабло.

Политика Калифорнии, нормативные препятствия стоят на пути

Дебаты по поводу отключения возобновились, когда в августе 2020 года в штате произошло несколько веерных отключений электроэнергии во время аномальной жары, которая нагрузила сеть.

По словам Дэвида Виктора, профессора Калифорнийского университета в Сан-Диего, несмотря на недавние комментарии Ньюсома, маловероятно, что Diablo Canyon получит второй шанс.

«Я давно поддерживаю расширение Diablo Canyon», — сказал Виктор CNBC. «Я продолжаю думать, что в Калифорнии очень сложно с политической точки зрения».

Рич Пауэлл, генеральный директор организации ClearPath, занимающейся политикой в ​​области чистой энергии, сказал, что судьба каньона Диабло зависит от местной политики в Калифорнии. «Судьба каньона Диабло — это проблема государственной политики, а не проблема федеральных денег».

Это также потребует довольно быстрой обработки нормативных документов. «PG&E должна была подать заявку на продление лицензии, а они не сделали никакой подготовительной работы», — сказал Виктор.

Атомные станции должны иметь лицензию на эксплуатацию, выданную высшим регулирующим органом страны, Комиссией по ядерному регулированию (NRC). В 2018 году PG&E отозвала заявку, поданную в NRC, на продление лицензии завода еще на 20 лет, сообщил CNBC Скотт Бернелл, представитель NRC.

По словам Бернелла, чтобы возобновить заявку в Diablo, NRC необходимо будет ознакомиться с обновленным экологическим отчетом, который включает, среди прочего, обзор системы водяного охлаждения ядерного реактора. «Это требует времени для разработки», — сказал Бернелл.

Сохранение каньона Диабло открытым не поможет Ньюсому заслужить благосклонность тех, от кого он должен зависеть, если у него будет больше политических амбиций.

«Одна из многих проблем для губернатора заключается в том, что большая часть левых в американской политике будет категорически против продления лицензии Diablo», — сказал Виктор. «И это люди, которых губернатор должен убедить поддержать, если он хочет получить выдвижение на пост президента».

Ваш адрес email не будет опубликован.