Облачная группа Google формирует продуктовую и инженерную команду Web3

Облачная группа Google формирует продуктовую и инженерную команду Web3

Облачное подразделение Google формирует команду для создания сервисов для разработчиков, работающих с блокчейн-приложениями, поскольку компания пытается извлечь выгоду из растущей популярности криптовалют и связанных с ними проектов.

Амит Завери, вице-президент Google Cloud, сообщил сотрудникам по электронной почте в пятницу, что идея состоит в том, чтобы сделать Google Cloud Platform первым выбором для разработчиков в этой области.

«Хотя мир еще только начинает осваивать Web3, этот рынок уже демонстрирует огромный потенциал, и многие клиенты просят нас увеличить нашу поддержку технологий, связанных с Web3 и Crypto», — написал он.

Пионеры Web3 создали набор децентрализованных и одноранговых систем, которые, как они надеются, сформируют следующее поколение Интернета. Это философия, которая бросает вызов нынешнему состоянию сети, контролируемой такими крупными корпорациями, как Amazon, Google и родительские метаплатформы Facebook.

Google хочет предложить серверные услуги разработчикам, заинтересованным в создании собственного программного обеспечения Web3, поскольку компания борется за долю рынка в облачной инфраструктуре с Alibaba, Amazon и Microsoft.

«Мы не пытаемся напрямую стать частью этой криптовалютной волны», — сказал Завери в интервью CNBC. «Мы предоставляем компаниям технологии для использования и получения преимуществ от распределенного характера Web3 в их текущем бизнесе и предприятиях».

Завери, бывший руководитель Oracle, присоединился к облачной группе Google в 2019 году, через несколько месяцев после того, как Google назначил Томаса Куриана, президента Oracle по разработке продуктов, следующим главой своего облачного подразделения.

Создавая собственную команду для инструментов Web3, Google делает следующий шаг, чтобы доказать свою приверженность рынку. В январе облачное подразделение Google сообщило о планах группы цифровых активов по работе с клиентами после растущего роста невзаимозаменяемых токенов или NFT. Компания заявила, что рассматривает возможность осуществления клиентами платежей криптовалютами.

По словам Завери, в дальнейшем Google может разработать систему, которую другие компании могли бы использовать для упрощения изучения данных блокчейна людьми, одновременно упрощая процесс создания и запуска узлов блокчейна для проверки и записи транзакций. Он добавил, что инструменты Google могут работать и в других вычислительных средах, таких как Amazon Web Services.

Энтузиазм вокруг биткойна, самой распространенной криптовалюты, в этом году пошел на убыль, поскольку инвесторы отвернулись от рискованных активов. По состоянию на конец четверга биткойн упал на 21% в 2022 году, уступив S&P 500, который упал примерно на 13%.

Но приложения блокчейна продолжают находить свое место в мейнстриме и приобретают все большее значение в таких отраслях, как финансовые услуги и розничная торговля, сказал Завери.

Генеральный директор Nike Джон Донахью сообщил аналитикам на телефонной конференции в марте, что обувная компания планирует создавать продукты и опыт Web3. Warner Music Group также заинтересована.

«От предметов коллекционирования до гонораров за музыку, Web3 представляет собой захватывающее будущее для музыкальной индустрии, которое поможет нашим артистам найти миллионы и миллионы новых поклонников интересными и инновационными способами», — сказал генеральный директор Стив Купер в отчете компании о прибылях и убытках за первый квартал.

Джеймс Троманс, бывший руководитель Citigroup, пришедший в Google в 2019 году, возглавит группу по продуктам и инженерам и будет подчиняться Zavery. По словам Завери, в команду войдут сотрудники, которые имели косвенное отношение к Web3 как внутри компании, так и самостоятельно.

Google отстает от Amazon и Microsoft в области облачных вычислений, но бизнес растет быстрее, чем ее основное рекламное подразделение. Финансовый директор Alphabet Рут Порат заявила на прошлой неделе, что самый быстрый рост численности персонала наблюдается в облачном подразделении.

По словам Сэнди Картер из Unstoppable Domains, web3 на основе криптографии остается в фазе коммутируемого доступа.