Облигации мигают сигнальной лампой рецессии, поскольку ключевая часть кривой доходности снова инвертируется

Облигации мигают сигнальной лампой рецессии, поскольку ключевая часть кривой доходности снова инвертируется

Согласно одному внимательно отслеживаемому показателю, рынок облигаций предупреждает о том, что экономика может падать или уже впала в рецессию.

Профессионалы рынка следят за спредом на кривой доходности казначейских облигаций или разницей между доходностью казначейских облигаций с более длительной дюрацией и доходностью с более короткой дюрацией. Обычно доходность с более длинной дюрацией, например, доходность 10-летних облигаций, выше, чем доходность с более короткой дюрацией, например, доходность по 2-летним облигациям. Но доходность 2-летних облигаций теперь превысила доходность 10-летних.

По состоянию на полдень вторника доходность 2-летних казначейских облигаций составляла 2,792%, что выше ставки 10-летних 2,789%. Вы можете отслеживать этот ключевой спред в режиме реального времени здесь.

Эта так называемая инверсия является предупреждающим признаком того, что экономика может ослабнуть и возможна рецессия.

«В настроениях инвесторов есть что-то, что трудно игнорировать, учитывая, что инверсия происходит при доходности 10-летних облигаций ниже 3%», — сказал Ян Линген, глава отдела стратегии ставок США в BMO. «Я бы не сказал, что это прямое указание на то, что рецессия представляет собой краткосрочный риск. Скорее, это согласуется с возросшим беспокойством по поводу рецессии».

Один из способов взглянуть на важность кривой доходности — подумать о том, что она означает для банка. Кривая доходности измеряет спред между стоимостью денег банка и тем, что он заработает, ссужая их или инвестируя их в течение более длительного периода времени. Если банки не могут делать деньги, кредитование замедляется, как и экономическая активность.

После скачка почти до 3,5% в середине июня доходность 10-летних облигаций упала до 2,78% и колебалась чуть ниже доходности 2-летних облигаций на уровне 2,79%. 10-летние облигации выросли из-за опасений по поводу инфляции, но изменили курс, так как инвесторы стали больше беспокоиться об экономике. Доходность движется против цен на облигации.

Эталонный 10-летний долг широко известен, потому что он влияет на ипотечные и другие кредитные ставки. 2-летний гораздо больше зависит от повышения процентной ставки Федеральной резервной системы, и он движется выше.

«Я сам по себе не уверен, что это индикатор рецессии», — сказал Грегори Фаранелло, глава отдела ставок США в AmeriVet Securities. «Идет битва между инфляцией и ростом для ФРС. Я считаю, что инфляция по-прежнему важнее роста».

Кривая от 2 до 10 лет сначала перевернулась 31 марта, а затем снова ненадолго в июне. Фаранелло также указал, что кривая была перевернута в 2019 году, предупреждая о рецессии. Но поскольку в то время Федеральная резервная система снижала процентные ставки, он сказал, что рецессии, возможно, не было бы в 2020 году, если бы не пандемия.

Безусловно, некоторые инвесторы и экономисты, как правило, хотят, чтобы инверсия продлилась в течение значительного периода времени, прежде чем поверить, что она предсказывает рецессию.

В последние несколько недель рынок стал более напуган потенциальной рецессией. Экономические данные ослабли, и председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл указал, что центральный банк будет неуклонно бороться с инфляцией. Инвесторы стали больше беспокоиться о том, что ФРС повысит процентные ставки настолько, что это замедлит экономику до такой степени, что она скатится в рецессию.

В то время как рынок стал опасаться, многие экономисты с Уолл-стрит не ожидают рецессии в этом году, хотя некоторые предсказывают, что в следующем году экономика может вступить в период спада.

Фаранелло сказал, что Пауэлла недавно спросили о возможности инверсии кривой доходности. «Его ответ был: «Нас сейчас это не беспокоит. Нас беспокоит снижение инфляции до 2%». Это определенно инфляция, а не рост, и ФРС не беспокоит перевернутая кривая доходности», — сказал Фаранелло.

Помимо более слабых данных, инвесторы сосредоточены на индикаторе GDPNow ФРБ Атланты, который прогнозирует сокращение ВВП во втором квартале на 2,1%. Прогноз основан на поступающих данных. Если второй квартал действительно сократится, это будет второй отрицательный квартал подряд, что технически считается рецессией.

«Это становится все более и более достоверным, чем ближе оно к реальному отпечатку, потому что оно является кумулятивным», — сказал Линген. Рост в первом квартале сократился на 1,6%.

По словам Биспика, когда кривая доходности переворачивается, «вероятность рецессии в какой-то момент в следующем году превышает две трети, а вероятность рецессии в какой-то момент в следующие два года превышает 98%».

Ваш адрес email не будет опубликован.