Обвинитель по делу Theranos заявил, что Холмс « предпочел мошенничество » неудачам

Обвинитель по делу Theranos заявил, что Холмс `` предпочел мошенничество '' неудачам

Основательница и бывший генеральный директор Theranos Элизабет Холмс проходит через контрольно-пропускной пункт по прибытии к Федеральному зданию Роберта Ф. Пекхэма 16 декабря 2021 года в Сан-Хосе, Калифорния.

Джастин Салливан | Getty Images

САН-ХОСИ, Калифорния — В своей последней попытке убедить присяжных в том, что Элизабет Холмс виновна в мошенничестве, помощник прокурора США Джеффри Шенк сказал, что основатель Theranos решил обмануть инвесторов и пациентов, и этот выбор «был не только бессердечным, но и ошибочным. преступник.»

В четверг Шенк выступил с резким трехчасовым заключительным аргументом, заявив, что решение об осуждении Холмса должно быть недвусмысленным.

«Мисс Холмс приняла решение обмануть своих инвесторов, а затем обмануть пациентов», — сказал Шенк. «Она предпочла мошенничество неудачам в бизнесе. Она предпочла вести себя нечестно по отношению к инвесторам и пациентам».

Шенк призвал присяжных не принимать во внимание заявления Холмса о жестоком обращении со стороны бывшего парня Рамеша «Санни» Балвани, который был ее заместителем в компании, потому что «приговор не подтверждает ее утверждения о насилии». Это тема, к которой обвинение неоднократно возвращалось на протяжении трехмесячного судебного разбирательства, утверждая, что Холмс все контролировал и делал все возможное.

Во время дачи показаний Холмса в течение семи дней бывший генеральный директор Theranos время от времени подробно описывал предполагаемое эмоциональное, физическое и сексуальное насилие со стороны Балвани. Она утверждала, что Балвани каким-то образом контролировал ее, обвинения Балвани категорически отвергает.

«Вам не нужно решать, произошло ли это насилие», — сказал Шенк присяжным. «Дело касается ложных заявлений, сделанных инвесторам, ложных заявлений, сделанных пациентам».

Защита, которая начала свои заключительные аргументы в четверг днем, опровергла утверждения обвинения, заявив, что Холмс никогда не стремился ввести в заблуждение. По словам ее адвоката, она «создавала компанию, а не преступное предприятие».

День начался незадолго до 2 часов ночи по тихоокеанскому времени, когда журналисты, зрители и сопровождающие Холмса выстроились в очередь под дождем, чтобы попасть в здание суда.

Среди тех, кто находился в очереди, был Тайлер Шульц, который работал в Theranos и стал ключевым осведомителем. Имя Шульца значилось в списке возможных свидетелей со стороны правительства, но его так и не вызвали для дачи показаний. Шульц, внук бывшего госсекретаря и одного из первых членов правления Theranos Джорджа Шульца, отказался от комментариев.

‘Другой путь’

Шенк внимательно смотрел на каждого присяжного, произнося заключительный аргумент. Он подчеркнул, что заявления Холмса о работе компании с военными и фармацевтическими организациями не соответствуют действительности.

«Г-жа Холмс знала, что эти честные заявления не принесли бы никаких доходов», — сказал Шенк. «Она выбрала другой путь».

Шенк провел присяжных через 29 свидетелей со стороны правительства, показав фотографии каждого из них с кратким изложением их показаний. Он показал присяжным слайд, на котором, по их словам, Холмс осуществлял контроль над Theranos. В список вошли связи с общественностью, развитие бизнеса, общение с врачами и инвесторами, фармацевтические партнерства и финансовые прогнозы.

«В« Теранос »не было событий, которые происходили бы без ее решения или участия», — сказал Шенк. Шенк также показала жюри таблицу под названием «Знание лжи», в которой наряду с экспонатами были указаны ее ложные утверждения.

Холмс не признал себя виновным по 11 пунктам обвинения в мошенничестве с использованием электронных средств связи и сговоре с целью совершения мошенничества с использованием электронных средств связи. В случае осуждения она может провести до 20 лет в тюрьме. Балвани сталкивается с теми же обвинениями в суде, который, как ожидается, начнется в начале следующего года. Он также не признал себя виновным.

Санни Балвани, бывший президент и главный операционный директор Theranos Inc., покидает федеральный суд в Сан-Хосе, Калифорния, 2 октября 2019 года.

Майкл Шорт | Bloomberg | Getty Images

Кевин Дауни, адвокат Холмса, заявил присяжным, что обвинение правительства не завершено.

«Картина может очень сильно измениться в результате ожидания полной версии», — сказал Дауни, добавив, что прокуратура утаивает важную информацию от присяжных. Дауни рассказал присяжным об 11 успешных партнерских отношениях Theranos с фармацевтическими компаниями.

Обвинители также обратили внимание на то, как защита изображает Холмса как молодого, наивного бросившего Стэнфордский университет. По словам Шенка, к тому времени, когда инвесторы вложили деньги в компанию в 2013 и 2014 годах, Холмсу было почти 30 лет, и он занимал пост генерального директора почти десять лет.

«Тераносу не нужно было больше опыта, чтобы избежать мошенничества», — сказал он присяжным.

На протяжении всего судебного процесса адвокаты Холмса говорили, что она была трудолюбивым, но молодым генеральным директором, который слишком доверял Балвани, главному операционному директору, и директорам ее лабораторий.

«Это не было вопросом опыта», — сказал Шенк. «Им нужен был генеральный директор и главный операционный директор, которые честно общались с людьми».

В заключение Дауни попросил присяжных рассмотреть следующий вопрос: «Если бы мисс Холмс была преступницей, какой совет директоров она назначила бы?

«Она назначила этих людей, группу невероятно выдающихся людей», — сказал Дауни, указывая на слайд с именами каждого директора.

Защита должна завершить свои заключительные аргументы в пятницу. Жюри, состоящее из восьми мужчин и четырех женщин, будет передано дело в соответствии с инструкциями присяжных. Ожидается, что они будут совещаться в течение праздничной недели.

«История Theranos в некотором роде трагична, — сказал им Шенк. «Это также история некоторых людей, действовавших с поразительной честностью».

Суд над Элизабет Холмс: начало последних обсуждений, заключительные аргументы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *