Одна медицинская сделка дает ему доступ к моей самой личной информации

Одна медицинская сделка дает ему доступ к моей самой личной информации

Одна Медицинская клиника

Один Медицинский

Большую часть десятилетия One Medical был моим основным поставщиком медицинских услуг. Это удобно, с местами в районе залива, и мне нравится иметь возможность запланировать медицинский осмотр в тот же день или получить быстрое направление к специалисту.

Один Медик много обо мне знает. В дополнение к многолетним визитам в клинику и виртуальным чатам я использую мобильное приложение, чтобы записывать свое кровяное давление и частоту сердечных сокращений в покое, проверять результаты анализов и обновлять рецепты по мере необходимости. За это я плачу членский взнос в размере 199 долларов в год.

Но я никогда не принимал во внимание возможность того, что Amazon однажды может владеть One Medical.

Та же компания, которая присылает мне бесчисленные коробки каждую неделю, начиняет мой Kindle рекомендациями по книгам, а мой смарт-телевизор предлагает фильмы, сообщает моим детям прогноз погоды, когда они звонят в Alexa, и предлагает скидки Prime, когда я делаю покупки в Whole Foods, собирается предоставить мои медицинские услуги и владеть порталами, содержащими мою самую конфиденциальную информацию.

Я не единственный человек, у которого были такие тревожные мысли в четверг после того, как он проснулся и узнал, что Amazon согласилась купить One Medical примерно за 3,9 миллиарда долларов. При цене 18 долларов за акцию Amazon платит 77% надбавки к цене, которую компания первичной медико-санитарной помощи оценивала днем ​​ранее.

Как написал один из участников в Твиттере: «После в целом положительного опыта работы с One Medical я сегодня отменил членство. Я не верю, что Amazon будет действовать добросовестно в отношении данных о моем здоровье».

Закон и доверие клиентов

Компания One Medical, основанная в 2007 году и базирующаяся в Сан-Франциско, предлагает клинические услуги на 16 рынках США, и, как сообщается на ее веб-сайте, скоро появятся еще три. В конце прошлого года в компании было 736 000 членов.

Amazon мало что сделала для того, чтобы развеять мои опасения, объявив о своем приобретении. Компания ничего не сказала, чтобы утешить клиентов One Medical, и не было телефонной конференции по обсуждению приобретения, как это принято во многих крупных сделках. Для закрытия сделки потребуется одобрение регулирующих органов.

В ответ на запрос об этой истории Amazon предложила минимальный уровень гарантий того, что она будет соблюдать государственные постановления в соответствии с Законом о переносимости и подотчетности медицинского страхования (HIPAA), которые ограничивают использование компанией защищенной медицинской информации или PHI. . Это включает в себя всю личную информацию, а также историю болезни, результаты лабораторных анализов и другие данные о здоровье.

«В соответствии с требованиями закона Amazon никогда не будет передавать личную информацию о здоровье клиентов One Medical за пределы One Medical в целях рекламы или маркетинга других продуктов и услуг Amazon без четкого разрешения клиента», — заявил представитель Amazon в электронном письме. «Если сделка будет закрыта, информация о здоровье клиентов One Medical, защищенная HIPAA, будет обрабатываться отдельно от всех других предприятий Amazon, как того требует закон».

Другими словами, все, что One Medical знает обо мне, должно оставаться в этом охраняемом бункере. Какой бы профиль Amazon ни построил обо мне и моей семье, от наших покупательских привычек и предпочтений в поездках до шоу, которые мы вместе смотрим по выходным, не будет смешиваться с данными о моем здоровье.

Несмотря на законы, Amazon придется приложить немало усилий, чтобы убедить потребителей — и, вероятно, политиков — в том, что ее намерения чисты, а ее главная цель — помочь «значительно улучшить качество медицинского обслуживания в течение следующих нескольких лет», как заявил глава Amazon Health Services Нил Линдсей. — говорится в сообщении, объявляющем о сделке.

В конце концов, наряду со своими гигантскими розничными и облачными подразделениями Amazon построила высокодоходный рекламный бизнес, который в прошлом году принес более 31 миллиарда долларов дохода и вырос на 58%. Большая часть этих денег поступает от брендов, которые платят большие деньги за продвижение своей продукции на сайтах Amazon, где борьба за внимание становится все дороже.

По данным Insider Intelligence, Amazon контролирует примерно 13% рынка онлайн-рекламы в США, уступая только Google и Facebook.

«Я не думаю, что Amazon может что-то сделать, чтобы люди доверяли компании свою медицинскую информацию», — сказала Кейтлин Сили Джордж, директор кампании «Борьба за будущее», правозащитной группы, занимающейся технологиями и цифровыми правами.

Сили Джордж сказал в электронном письме, что вопрос конфиденциальности здоровья особенно важен после отмены Верховным судом дела Роу против Уэйда, которое положило конец конституционному праву на аборт. Некоторые решения, связанные с репродуктивным здоровьем, которые до недавнего времени охранялись законом, теперь потенциально могут считаться незаконными.

Amazon уже ограничил продажи таблеток для экстренной контрацепции после резкого скачка спроса после решения Верховного суда. И Google сказал, что будет работать, чтобы быстро удалить историю местоположений для людей, посещающих сайты для абортов.

«Продвижение вперед в области здравоохранения вызывает серьезные опасения, особенно в реальности после Роу, когда данные людей могут использоваться для криминализации их решений в области репродуктивного здоровья», — сказал Сили Джордж.

Сили Джордж также задается вопросом, может ли Amazon, помимо правил HIPAA, развернуть приложение для отслеживания фертильности или психического здоровья и собирать информацию, которая «может быть использована для создания предположений о человеке, которые могут быть использованы против них».

У Amazon уже есть трекер здоровья под названием Halo, который собирает такую ​​информацию, как процент жира в организме, уровень активности и сон.

«Не первое их родео»

Технооптимисты, скорее всего, посмеются над таким цинизмом. Статус-кво в здравоохранении плачевный. Системы устарели и не взаимодействуют друг с другом, выставление счетов заведомо непрозрачно и сложно, а медицинское обслуживание смехотворно дорого.

Amazon уже много лет продвигается в области здравоохранения, признавая многочисленные недостатки и неэффективность системы и пытаясь предложить лучший уход своей огромной базе сотрудников, которая в прошлом году подскочила до 1,6 миллиона человек с 1,3 миллиона в 2020 году.

Amazon купила онлайн-аптеку PillPack в 2018 году за 750 миллионов долларов и через два года запустила Amazon Pharmacy. Компания инвестирует в сервис телемедицины под названием Amazon Care, который был запущен в качестве пилотного проекта для некоторых сотрудников в 2019 году и теперь доступен для других работодателей в качестве услуги для своих сотрудников.

Дина Шакир, партнер венчурной компании Lux Capital и инвестор многочисленных стартапов в области технологий для здоровья, отметила, что для Amazon это «не первое родео в сфере здравоохранения».

«Amazon прекрасно знает, как обращаться с соображениями HIPAA, и имеет опыт работы с несколькими продуктами», — написал Шакир в электронном письме. Сделка такого типа «должна стимулировать дополнительное партнерство между крупными компаниями и крупными игроками в области технологий здравоохранения», — написала она.

Фирма Шакира является инвестором компании Carbon Health, которая предлагает услуги первичной медико-санитарной помощи и неотложной помощи в 16 штатах. Компания обслуживает около 1,1 миллиона пациентов и, по сравнению с One Medical, обычно ориентируется на менее обеспеченную аудиторию.

Аналитики говорят, что Amazon готова разрушить глобальную фармацевтическую промышленность стоимостью 934,8 миллиарда долларов.

Таблетки

Генеральный директор Carbon Health Эрен Бали согласен с Шакиром в том, что Amazon сильно ограничен в том, как он может использовать данные. По его словам, по сравнению с другими крупными технологическими компаниями, такими как Facebook и Google, Amazon пользуется большим доверием потребителей.

Но Бали понимает, почему может существовать беспокойство. Медицинские компании имеют огромное количество личных данных, включая номера социального страхования, номера водительских прав и страховых карт, помимо всей медицинской информации в их системах. Пациенты гораздо охотнее передают личную информацию врачам и медсестрам, чем другим поставщикам услуг.

И хотя существуют строгие правила использования этих данных, потребители могут разумно спросить, что произойдет, если такая компания, как Amazon, нарушит правила.

«К сожалению, нет надежных технических решений для обеспечения доступа к данным, что является большой слабостью», — сказал Бали в интервью. По его словам, должны ли пациенты беспокоиться об этом, это «личное решение».

Бали, как правило, настроен оптимистично в отношении прыжка Amazon в космос. По словам Бали, когда Amazon делает громкое заявление о своем выходе на старый рынок с крупными действующими лицами, существующие игроки вынуждены действовать, чтобы не быть уничтоженными.

В качестве примера он привел покупку Amazon компании PillPack. По словам Бали, в то время как Amazon изо всех сил пыталась завоевать популярность в аптечном бизнесе, выход на рынок подтолкнул такие компании, как Walgreens и Walmart, к расширению своих цифровых предложений таким образом, чтобы это было выгодно потребителям. Сделка One Medical также может привести к улучшению продуктов и услуг в сфере первичной медико-санитарной помощи.

«Крупные компании обычно не чувствуют угрозы со стороны небольших стартапов», — сказал Бали. «Но им действительно угрожает Amazon».

— Энни Палмер из CNBC внесла свой вклад в этот отчет.

Сделка Amazon с One Medical является частью «пакета опций»

Ваш адрес email не будет опубликован.