Оглядываясь назад, денежно-кредитная политика везде была слишком экспансионистской: глава центрального банка Швейцарии

Оглядываясь назад, денежно-кредитная политика везде была слишком экспансионистской: глава центрального банка Швейцарии

«Вероятно, мы все недооценили инфляционное давление в 2021 году», — сказал Джордан CNBC.

Bloomberg / Автор / Getty Images

Денежно-кредитная политика в ретроспективе была «слишком экспансионистской», по словам председателя Швейцарского национального банка Томаса Джордана.

«Вероятно, если оглянуться назад, денежно-кредитная политика была слишком экспансионистской», — сказал Джордан в ответ на вопрос журналиста CNBC Джуманны Берчетче, была бы текущая экономическая ситуация другой, если бы сообщество центральных банков быстрее реагировало на признаки инфляции. .

«Вероятно, мы все недооценили инфляционное давление в 2021 году», — сказал Джордан CNBC на панели Всемирного экономического форума в Давосе.

Хотя инфляция, вероятно, снизится в 2023 году, достигнув максимума за три десятилетия в Швейцарии в августе и рекордно высокого уровня в зоне евро в октябре, Джордан сказал, что скачок с 4% до 2% будет трудным.

«Базовая инфляция не снизится быстро», — сказал Джордан. «Будет гораздо сложнее довести инфляцию с 4% до 2%, поэтому обязательство центральных банков вернуться к ценовой стабильности будет абсолютно необходимо», — добавил он.

«Необходима» жесткая денежно-кредитная политика

Джордан подчеркнул, что стабильность цен должна быть «абсолютным приоритетом» для центральных банков, но он не смог сказать, близится ли рецессия на горизонте.

«Надеюсь, это окажет ограниченное влияние на реальную экономику, но это трудно предсказать», — сказал он.

Изменение ожиданий по заработной плате и реакция компаний на рост инфляции показывают, что снизить инфляцию будет сложно, и что, по словам председателя центрального банка, в Европе и США может быть запланирована еще более жесткая денежно-кредитная политика.

«Инфляция по-прежнему находится на уровне, при котором необходима более жесткая денежно-кредитная политика», — сказал Джордан в интервью CNBC.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *