Огромная морская ветряная электростанция будет использовать перерабатываемые лопасти турбин

Огромная морская ветряная электростанция будет использовать перерабатываемые лопасти турбин

Крупная морская ветряная электростанция, строящаяся в водах у берегов Нидерландов, будет использовать перерабатываемые лопасти от Siemens Gamesa Renewable Energy — последней в ряду компаний, пытающихся решить проблему, которая оказалась проблемой для сектора ветроэнергетики.

В своем заявлении в четверг шведская энергетическая компания Vattenfall сообщила, что некоторые ветряные турбины на объекте Hollandse Kust Zuid мощностью 1,5 гигаватт будут использовать RecycableBlades Siemens Gamesa. В этих лезвиях, по словам Ваттенфолла, используется «тип смолы, который растворяется в низкотемпературном слабокислом растворе».

Это, как пояснили в компании, позволяет отделить смолу от других компонентов лезвия — углеродного волокна, дерева, стекловолокна, металла и пластика — «без существенного влияния на их свойства». Затем компоненты могут быть переработаны и использованы снова.

Морское строительство Hollandse Kust Zuid, в котором будет использоваться 140 ветряных турбин, началось в июле 2021 года. Он находится в совместной собственности Vattenfall, Allianz и BASF, а ввод в эксплуатацию запланирован на 2023 год.

Головная боль отрасли

Вопрос о том, что делать с лопастями ветряных турбин, когда они больше не нужны, является головной болью для отрасли. Это связано с тем, что композитные материалы, из которых сделаны лезвия, трудно перерабатывать, а это означает, что многие из них попадают на свалки, когда срок их службы заканчивается.

Поскольку правительства всего мира пытаются нарастить свои мощности по возобновляемым источникам энергии, количество ветряных турбин во всем мире, похоже, будет только расти, что, в свою очередь, усилит давление на сектор в поисках устойчивых решений по утилизации лопастей.

Vattenfall — одна из нескольких компаний, занимающихся переработкой и повторным использованием лопастей ветряных турбин — цель, которая подпитывает идею создания «экономики замкнутого цикла», в которой отходы сводятся к минимуму, а продукты перепрофилируются и используются повторно.

Ранее в июне испанская энергетическая компания Iberdrola заявила, что совместно с FCC Ambito создала компанию, которая планирует перерабатывать компоненты, используемые в установках возобновляемой энергии, включая лопасти ветряных турбин. FCC Ambito является дочерней компанией FCC Servicios Medio Ambiente.

В своем тогдашнем заявлении Ибердрола сообщил, что компания, известная как EnergyLOOP, разработает предприятие по переработке лезвий в Наварре, на севере Испании.

«Первоначальной целью будет восстановление компонентов лопастей ветряных турбин — в основном стеклянных и углеродных волокон и смол — и их повторное использование в таких секторах, как энергетика, аэрокосмическая, автомобильная, текстильная, химическая и строительная», — заявили в компании.

Узнайте больше об энергии от CNBC Pro