Охотники за велосипедами | Москва. Северо-Запад

Охотники за велосипедами

Лето — пора велосипедов. Их гонят, оставляют в магазинах и офисах, держат в подъездах и … крадут. Василий Михайлов, участковый ОМВД района Хорошево-Мневники, рассказал СЗ, кто берет на себя «железных коней» и как снизить риски.

Бродяги продаются почти за бесценок

На днях байк пропал из подъезда на набережной Новикова-Прибоя. На выходных хозяин уехал отдыхать, а вернувшись, обнаружил пропажу. В тот же день угонщик был найден.

«Выяснилось, что байк забрал бомж, ночевавший у подъезда, — рассказывает Василий Михайлов. — Вместе с велосипедом его задержали в соседнем районе, он искал покупателей своей добычи.

Бродяги и пьяницы чаще всего воруют мотоциклы. Обычно это происходит случайно: человек видит без присмотра велосипед в подъезде или на улице. Выходит на него, а потом ищет покупателей на стройках и на рынках. Такие угонщики предлагают модели по 15-20 тысяч рублей за 2-3 тысячи, просто чтобы избавиться от них.

Серийные угонщики идут по следу

Но есть и серийные воры: в ручье воруют и продают велосипеды. Такие люди специально обыскивают подъезды и замечают на улице места, где люди часто оставляют велосипеды. На охоте они берут ножницы, чтобы разрезать металл, чтобы перерезать велосипедный трос.

«После этого байк продают, иногда даже по рекламе в Интернете. А чтобы хозяева его не узнали, могут перекрасить, — говорит участковый. — В таких случаях цена немного снижается, потому что покупателям говорят, что они продают свой велосипед, который они купили в магазине.

Подобный инцидент произошел недавно в этом районе. Жительница улицы Берзарина случайно наткнулась в Интернете на объявление о продаже своего велосипеда.

Ее «железного коня» вывели прямо из подъезда. Поскольку женщина все время ехала на велосипеде, прежде чем подать заявление в полицию, она решила купить велосипед из своих рук в качестве замены. Каково же было ее удивление, когда по фотографии, опубликованной продавцом, она определила свою собственность!

Продавца задержали прямо во время тестовой закупки.

Они даже сели на моноколесо

Интересно, что скутеры и дорогие гироскопы и сигвеи воруют гораздо реже. Дело в том, что их обычно не оставляют без присмотра. Хранят в квартире, могут принести в магазин …

А недавно как раз такой случай произошел в доме на улице Генерала Глаголева: от подъезда отъехало моноколесо.

— Его хозяин на пару минут заехал домой, а моноколесо оставил в подъезде, — рассказывает Михайлов. — В это время из соседей вышел гость — ранее судимый. Увидев дорогую вещь, сразу решил ее прихватить. Быстро рассчитали, колесо сняли.

Веревка и документы помогут

Не оставлять свои вещи без присмотра — единственный верный способ избежать кражи.

— Если есть такая необходимость, лучше прикрепить этот же велосипед тросом с велосипедным замком к перилам или к забору, — советует милиционер. — Конечно, кабель можно разрезать, но в людном месте вор может не решиться на это.

Также не забудьте сохранить квитанцию ​​о покупке и другие документы на велосипед — это поможет доказать, что он ваш, в случае похищения. Ведь у каждого велосипеда есть номер, он напечатан на раме и прописан в паспорте.

Что ж, если вы покупаете велосипед с рук, также попросите свой паспорт и чек в магазине, чтобы убедиться, что вы не покупаете краденое.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons