Около 15% россиян никогда не брали займы — RT по-русски

Около 15% россиян никогда не брали кредиты

Операционные собственные ссуды имели или имеют не менее 85% экономически активного населения страны. Об этом RT сообщили в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ). При этом отмечается, что около 15% россиян никогда не брали кредиты.

Около 15% россиян никогда не брали кредиты

Директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков пояснил, что в базе НБКИ содержится информация о более чем 100 миллионах россиян. Он отметил, что это граждане, так или иначе вовлеченные в процессы розничного кредитования.

«Подавляющее большинство из них имели или когда-то имели кредиты. Но в базе кредитных историй есть данные и о гражданах, никогда не имевших собственных кредитов. Речь идет, например, о поручителях / созаемщиках по кредитам или должниках по ЖКХ. Таким образом, по нашей оценке, не менее 85% экономически активного населения страны имели или имеют собственные кредиты », — сказал эксперт.

По его словам, кредитная инфраструктура достигла этого показателя примерно в 2015 году, и с тех пор, добавил Волков, эта доля остается примерно на том же уровне.

По словам Георгия Остапковича, директора Центра рыночных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, люди могут не брать кредиты по многим причинам.

«Если человек живет в маленьком селе, ведет натуральное хозяйство, а у нас огромные территории, таких людей очень много. Вторая группа — это малообеспеченное население, которое понимает, что в принципе не может вернуть этот кредит. Собственно, это как раз такой контингент. Это две наиболее распространенные категории. Есть и чисто психологические, и конфессиональные причины », — заключил экономист.

Ранее заслуженный юрист России, доктор юридических наук Иван Соловьев рассказал RT в беседе с RT, какие действия взыскателей законны, а какие нет, а также куда гражданам следует обращаться в случае нарушения закона такими организациями.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons