Оксфам о неравенстве в связи с Covid, налогообложении богатых, чтобы платить за вакцины, защите климата

Оксфам о неравенстве в связи с Covid, налогообложении богатых, чтобы платить за вакцины, защите климата

Пешеход в маске доставляет еду бездомному, спящему у входа в магазин, закрытый из-за ограничений на коронавирус, в центре Лондона, 23 декабря 2020 года.

Толга Акмен | АФП | Гетти Изображений

Пандемия сделала богатых богаче, в то время как доходы остального мира — около 99% человечества — упали, согласно новому отчету Oxfam под названием «Неравенство убивает».

Глобальная благотворительная организация заявила в понедельник, что состояние 10 самых богатых людей мира удвоилось с 700 миллиардов долларов до 1,5 триллиона долларов во время пандемии.

«Никогда еще не было так важно начать исправлять насильственные ошибки этого непристойного неравенства, возвращая власть и огромное богатство элиты, в том числе за счет налогообложения, — возвращая эти деньги в реальную экономику и спасая жизни», — сказала исполнительный директор Oxfam International Габриэла. Бухер.

В докладе говорится, что непредвиденный налог в размере 99% на доходы от пандемии 10 самых богатых людей мира соберет достаточно денег для оплаты вакцин для всего мира, а также для финансирования различных социальных мероприятий в более чем 80 странах.

По данным Oxfam, состояние миллиардеров выросло больше с начала Covid по сравнению с последними 14 годами, и каждые 26 часов с начала пандемии чеканился новый миллиардер.

Руководители компаний Moderna и BioNTech, разрабатывающих вакцины против Covid, заработали миллиарды в 2020 году в результате пандемии.

В то же время подавляющее большинство населения находится в худшем положении после потери доходов во время Covid-19, и еще 160 миллионов человек оказались за чертой бедности, говорится в релизе.

Налог на непредвиденные расходы

В докладе говорится, что один из способов «вернуть назад» огромные доходы, полученные миллиардерами во время кризиса, — это обложить налогом деньги, которые миллиардеры заработали с начала пандемии.

«Единовременный налог в размере 99% на доходы от Covid-19 только 10 самых богатых людей принесет 812 миллиардов долларов», — говорится в отчете.

«Эти ресурсы могли бы заплатить, чтобы сделать достаточное количество вакцин для всего мира и заполнить пробелы в финансировании климатических мер, всеобщего здравоохранения и социальной защиты, а также усилий по борьбе с гендерным насилием в более чем 80 странах», — говорится в сообщении.

Если завтра эти десять человек потеряют 99,999 % своего состояния, они все равно будут богаче 99 % всех людей на этой планете.

Габриэла Бухер

исполнительный директор, Оксфам Интернэшнл

В отчете говорится, что даже после введения налога 10 богатейших людей мира по-прежнему будут миллиардерами и, как группа, увеличат свое состояние на 8 миллиардов долларов с начала пандемии.

«Если завтра эти десять человек потеряют 99,999 % своего состояния, они все равно будут богаче 99 % всех людей на этой планете», — сказал Бухер.

В отчете говорится, что помимо единовременного налога на непредвиденную прибыль правительства также должны ввести или увеличить постоянные налоги на богатство и капитал, чтобы «фундаментально и радикально сократить имущественное неравенство».

Отчет Oxfam был опубликован в преддверии виртуальных встреч Всемирного экономического форума на этой неделе, на которых мировые лидеры собираются обсудить глобальные проблемы.

Ваш адрес email не будет опубликован.