Олаф Шольц заменяет Ангелу Меркель на посту канцлера Германии

Олаф Шольц заменяет Ангелу Меркель на посту канцлера Германии

Канцлер Германии Ангела Меркель (справа) и министр финансов Германии Олаф Шольц присутствуют на заседании кабинета министров в канцелярии Германии 19 августа 2020 года в Берлине, Германия.

Бассейн | Новости Getty Images | Getty Images

Соглашение о коалиции было объявлено в Германии после почти двухмесячных переговоров после безрезультатных федеральных выборов в стране в сентябре.

Олаф Шольц, кандидат от левоцентристской Социал-демократической партии, станет следующим канцлером Германии, заменив Ангелу Меркель, руководившую Германией в течение 16 лет.

Соглашение между СДПГ, зелеными и Свободной демократической партией впервые позволит им управлять вместе в трехсторонней коалиции. Альянс был описан как «светофорная» коалиция, ссылаясь на традиционные цвета сторон.

Согласно сделке, о которой было объявлено во второй половине дня в среду, и теперь за нее проголосуют различные партии, следующим министром финансов назначен Кристиан Линднер, глава поддерживающей бизнес СвДП. Сопредседатели Партии зеленых Анналена Баербок и Роберт Хабек готовы взять на себя роли министра иностранных дел, экономики и климата соответственно.

«Первый светофор [in Germany] был возведен в Берлине в 1924 году на Потсдамской площади. В то время это была еще необычная технология. ‘Может ли это сработать?’ — спросили люди скептически », — сказал Шольц на пресс-конференции в Берлине в среду, согласно переводу Reuters.

«Сегодня светофор незаменим, когда дело доходит до четкого регулирования и обеспечения правильной ориентации, а также обеспечения того, чтобы все двигались вперед безопасно и плавно. Моя цель как канцлера состоит в том, чтобы этот альянс светофоров сыграл столь же новаторскую роль для Германии», добавил он.

Долговой тормоз остается

Проект коалиционного соглашения охватывает широкий спектр климатической политики, в том числе планы по принятию программы защиты климата к концу 2022 года, использование всех подходящих крыш для солнечной энергии и намерение согласовать расширение своей энергетической сети с новой целью в области возобновляемых источников энергии.

Германия попытается выделить 2% своей суши для ветроэнергетической инфраструктуры и будет продолжать исключать ядерную энергетику из своего энергобаланса, что отличается от политики ее соседа Франции. В соглашении также говорилось, что Германия прекратит финансирование возобновляемых источников энергии, как только будет прекращена добыча угля.

В нем говорится, что иммигранты должны иметь право подать заявление на получение немецкого гражданства после пяти лет пребывания в стране, а Шольц подтвердил в среду, что Германия сохранит свой конституционный долговой тормоз — это в основном вынуждает лидеров представлять бюджеты без структурных дефицитов или очень ограниченного дефицита.

Новая коалиция заявила, что начнет парламентское расследование операции по эвакуации из Афганистана. В сделке отмечается, что страна останется участником соглашения о разделе ядерного оружия НАТО при новом правительстве, и зеленые будут иметь право назначить европейского комиссара страны, если президент Комиссии ЕС не из Германии, как в настоящее время имеет место с Урсулой. фон дер Лейен.

Коалиция «светофор»

Стороны пообещали модернизировать Германию, которая является крупнейшей экономикой Европы, с уделением первоочередного внимания преобразованию в более зеленую и цифровую экономику, а также инвестициям в инфраструктуру.

Немецкие компании очень хотят увидеть, что эта трансформация означает для них на самом деле с точки зрения цен на энергоносители и затрат на ведение бизнеса.

Консервативный альянс уходящего лидера Ангелы Меркель — Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз — теперь перейдет в оппозицию.

Хольгер Шмидинг, главный экономист Berenberg Bank, охарактеризовал альянс как «коалицию преемственности».

«Новые лица не обязательно означают серьезные изменения в политике. Мы ожидаем, что новое правительство продолжит постепенный уклон в сторону увеличения государственных расходов на пенсии и инвестиции, а также экологическую трансформацию, которая была отличительной чертой последних восьми лет правления Меркель. год правления канцлером «, — сказал он в записке в среду.

Он отметил, что, как и «большая» коалиция Меркель, состоящая из правоцентристских ХДС-ХСС и левоцентристской СДПГ, новое правительство включает партии с обеих сторон политического раскола.

«С точки зрения цифр, левоцентристы (СДПГ и зеленые) намного сильнее, а правоцентристы (СвДП вместо ХДС / ХСС) намного слабее в новом правительстве, чем раньше. Но по многим вопросам, особенно по внутренним и европейским финансовым вопросам. СвДП часто выступала за более жесткую линию, чем Меркель. В результате мы всегда ожидали, что компромиссы, достигнутые между новыми партнерами по коалиции, будут очень похожи на то, что могло бы принести продолжение прежнего правительства ».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons