Олимпийский чемпион Иваницкий найден мертвым в Подмосковье

Революционер в мире борьбы и отец спортивного телевидения: олимпийский чемпион Иваницкий найден мёртвым в Подмосковье

Олимпийский чемпион 1964 года по вольной борьбе Александр Иваницкий был найден мертвым в подмосковном лесу. Бывший спортсмен и руководитель спортивного телевидения в СССР якобы утонул в реке. За три дня до этого он вышел из дома за грибами и не вернулся. Иваницкий — один из тех, кто совершил революцию в мире борьбы. Своими успехами на международной арене он доказал, что технологии гораздо важнее для тяжеловесов, чем для массы.

Олимпийский чемпион по вольной борьбе Александр Иваницкий был найден мертвым в подмосковном лесу. Тело 82-летнего мужчины было найдено спасателями и добровольцами отряда Lisa Alert.

«К сожалению, Иваницкий умер. Его тело найдено », — цитирует представителя ТАСС волонтеров.

Источники в правоохранительных органах уточнили, что в реке обнаружено тело четырехкратного чемпиона мира и бывшего главного редактора спортивных программ Государственной телерадиокомпании СССР. Следствие начало проверять факт его смерти.

Также по теме

«Большая потеря и горе»: чемпионка мира по фигурному катанию среди юниоров Александровская умирает в 20 лет

В Москве в возрасте 20 лет фигуристка Екатерина Александровская скончалась. Она взлетела под флагом Австралии и выиграла …

«Он утонул. По предварительным данным, смерть Иваницкого не носит криминальный характер », — сказали в агентстве.

Накануне стало известно, что Иваницкий исчез недалеко от Подмосковья Руза. 22 июля он пошел в лес за грибами и не вернулся. Во время поисковой операции, в которой участвовали сотрудники полиции, добровольцы, водолазы и спасатели с вертолетом, возле реки Вейн был обнаружен таз с его вещами и телефоном. Его сын Владимир предположил, что у бывшего спортсмена могут возникнуть проблемы с сердцем, когда он войдет в воду.

Соболезнования в связи с кончиной Иваницкого выразили Федерация борьбы России, Всероссийская федерация самбо и Почетный президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. Трехкратный олимпийский чемпион Александр Медведь, выступавший одновременно с покойным, признался, что был удивлен произошедшей трагедией.

«Мы видели его в последний раз во время чемпионата Европы, он приехал в Махачкалу. Мы постоянно поддерживали связь с его сыном Володей, он приехал на мою годовщину. С большим сожалением узнал об этом инциденте. Он был сильным, сильным, здоровым человеком, серьезно следил за режимом, ухаживал за собой. Мне просто интересно, как это могло произойти … Мне жаль, что я не смогу присутствовать на его похоронах, я сам сейчас в больнице. Мы были друзьями, мы были в одной команде, мы вместе выиграли первую Олимпиаду, мы были вместе на Играх в 1980 году. Извините », — сказал Медведь.

Иваницкий родился в 1937 году в Донецкой области, после чего его семья переехала в Ленинград. После начала блокады города во время Великой Отечественной войны он был эвакуирован, но вернулся после окончания военных действий. В 17 лет Иваницкий, рост которого в то время достигал 190 см, уговорили записаться в борцовскую секцию. Через месяц он неожиданно стал чемпионом Ленинграда по самбо.

Вместе с Медведем Иваницкий совершил революцию в борьбе. Вместе они показали, что для достижения успеха в самых сложных категориях не нужно полагаться на огромную массу — в то время борцы могли весить до 200 кг, как американец Крис Тейлор. Иваницкий немного превышал вес, необходимый для соревнований, и держал себя в отличной физической форме, благодаря чему он бил намного более тяжелых соперников.

Также по теме

Соболезнования Ван Дамму и посту Абдель-Азиза: в спортивном мире оплакивают Абдулманапа Нурмагомедова

Известный актер и мастер боевых искусств Жан-Клод Ван Дамм выразил соболезнования чемпиону UFC Хабибу Нурмагомедову. В соответствии с…

Иваницкий выиграл чемпионаты мира в 1962 и 1963 годах, после чего стал главным фаворитом Токийской Олимпиады. Вместе с болгарином Лютви Ахмедовым он прошел предварительные поединки в весовой категории свыше 97 кг без поражений и встретил его в финале за золото. Между ними была ничья, и Иваницкий был объявлен чемпионом по сумме ранее набранных штрафных очков.

После этого он подтвердил свой класс на следующих двух чемпионатах мира. За все время своих выступлений на международной арене Иваницкий не уступал ни единому очку зарубежным соперникам, что является уникальным случаем мировой борьбы.

В 1967 году Иваницкий закончил спортивную карьеру и занялся журналистикой. В 1973 году он стал главным редактором главного редакционного совета спортивных программ Государственного радио и телевидения СССР и отвечал за развитие спортивного телевидения по всей стране до 1991 года. После этого он продолжал работать на российском телевидении. каналы.

Иваницкий скончался в дни 40-летия летних Олимпийских игр в Москве, к которым он был непосредственно причастен. Это был бывший борец, который организовал трансляцию из соревнований для всего мира, чего раньше никто в СССР не делал. Специально для этого Иваницкий на протяжении четырех лет отбирал и готовил режиссеров, знакомых со спецификой спорта, чтобы показать московские соревнования с лучшей стороны. Он также ввел в моду использование крупных планов во время спортивных трансляций и сам прокомментировал церемонии открытия и закрытия Игр.

Ваш адрес email не будет опубликован.