Omicron усугубляет нехватку рабочих, проблемы с цепочками поставок для ритейлеров

Omicron усугубляет нехватку рабочих, проблемы с цепочками поставок для ритейлеров

Полка пуста, пока покупатели делают покупки в Колумбусе, штат Огайо.

Мэтью Хэтчер | Новости Гетти Изображений | Гетти Изображений

Сокращение часов работы магазинов, временное закрытие магазинов и отправка клиентам писем с извинениями за длинные очереди и отложенные встречи.

Вот некоторые из необычных шагов, которые предпринимают розничные торговцы и рестораны, когда число случаев Covid в стране резко возрастает, чему способствует быстро распространяющийся вариант омикрон.

Компании больше не беспокоятся о закрытии предприятий правительствами штатов и местными властями.

Вместо этого предприятия справляются с нехваткой работников, поскольку люди сообщают о болезни, заражаются вирусом или пытаются найти уход за детьми. И угроза новых проблем с цепочками поставок вырисовывается по мере того, как очень заразный вариант распространяется по всему миру.

«Нет никаких сомнений в том, что кадровый вопрос на этот раз определенно является большой проблемой», — сказала Стефани Марц, главный административный директор и главный юрисконсульт Национальной федерации розничной торговли. «Возможно, это было менее измеримо, когда мы были в период пандемии, когда так много было закрыто и все было настолько уменьшено».

«Не знаю, пойду ли я так далеко, чтобы сказать, что у нас беспрецедентное число неспособных работать, но это много», — сказала она. «Это действительно высоко».

Случаи Covid резко возросли. США сообщают о среднем за семь дней около 600 000 новых случаев ежедневно, что является рекордным максимумом и на 72% выше, чем неделей ранее, согласно анализу данных CNBC, собранных Университетом Джона Хопкинса в четверг.

Источник: Лорен Томас, CNBC.

Стремительное число больных, незащищенных или перегруженных работой сотрудников вынуждает розничные торговцев и рестораны предпринимать необычные шаги по мере усугубления их существующих трудовых проблем. Macy’s сократила часы работы магазинов по всей стране до конца этого месяца. В декабре Walmart временно закрыл около 60 магазинов в горячих точках с коронавирусом. А другие работодатели, в том числе Starbucks, Chipotle и Nike, были вынуждены закрыть некоторые из своих дверей, поскольку у них просто не хватает людей, чтобы держать их открытыми.

На этой неделе Walgreens разослала клиентам электронное письмо с извинениями, признав жалобы клиентов на длинные очереди на кассе, отсутствие товаров и задержки с вакциной против Covid или назначенными тестами. В записке руководители компании упомянули о многих задачах, которыми манипулируют сотрудники аптек, а именно: предоставление более 55 миллионов вакцин против Covid и более 23 миллионов тестов на Covid, при этом ежегодно выписывая более миллиарда рецептов.

«В системе был высокий уровень стресса», — заявил в четверг финансовый директор Walgreens Джеймс Кехо во время телефонного разговора о прибылях и убытках компании. Он сказал, что компания собирается потратить еще примерно 120 миллионов долларов на оплату труда, чтобы помочь своему истощенному персоналу.

Морган Харрис — владелец магазина Green Bambino в Оклахома-Сити. Она сказала, что магазин, в котором продаются детские товары от игрушек до колясок, боролся с нехваткой персонала, и она опасается, что ситуация может ухудшиться.

Морган Харрис

Обычные часы уходят «в окно»

По словам Крейга Роули, старшего клиентского партнера Korn Ferry и главы розничной практики фирмы, для ритейлеров, у которых не хватает рабочих рук, сокращение рабочего дня стало одним из первых логических шагов. По его словам, некоторые магазины сокращают объемы продаж в будние дни, когда совершается лишь небольшой процент продаж по сравнению с более загруженными выходными.

Он сказал, что изменения, связанные с пандемией, могут побудить ритейлеров навсегда переосмыслить часы работы магазинов, особенно по мере того, как все больше продаж будет осуществляться в Интернете.

«Нехватка рабочей силы из [Covid] подходит практически для любого бизнеса, ориентированного на клиента, — сказал Роули. — Ритейлеры и рестораны сталкиваются с этим в пиках».

Морган Харрис владеет Green Bambino, магазином в Оклахома-Сити, где продаются детские товары, включая комбинезоны, подгузники и игрушки. Она сказала, что ей пришлось отказаться от одного из основных правил розничной торговли, поскольку она работает со штатом из четырех человек — меньше половины штата из 10–15 человек, которого она ожидала. Магазину пришлось изменить график работы. Теперь он открыт пять дней в неделю вместо семи.

Теперь она видит, как некоторые корпоративные гиганты делают то же самое, когда их ударяет «Великая отставка» и еще больше сжимает омикронная волна.

«Раньше в розничной торговле вы никогда не меняли часы работы», — сказала она. «Это за окном».

Некоторые компании стали лучше использовать технологии для уведомления клиентов о нехватке персонала или закрытии магазинов. Например, неукомплектованное заведение Chipotle может отключить цифровые заказы, поступающие из его приложения, и вместо этого сосредоточиться на транзакциях в магазине, в то время как близлежащие рестораны выполняют доставку и онлайн-заказы.

Роули сказал, что хорошая новость заключается в том, что розничные торговцы и сети ресторанов, по крайней мере, пережили праздничную лихорадку. «Уровень персонала уже не тот, что был до Рождества, поэтому у компаний есть это преимущество», — сказал он.

Он добавил, что ритейлеры могут даже попросить временных наемников остаться и работать дополнительные часы в новом году.

Харрис, однако, сказала, что беспокоится, что Green Bambino, возможно, придется справляться с меньшим количеством сотрудников, даже несмотря на скачок продаж. Его годовой доход вырос почти до 900 000 долларов в прошлом году — на 23% выше, чем в 2020 году, и на 14% выше, чем продажи до пандемии в 2019 году.

Количество заявлений о приеме на работу сократилось до минимума, несмотря на то, что они обращались за помощью к рекрутерам. И она сказала, что омикронная волна еще не достигла региона, что может означать, что больше сотрудников сообщат о болезни.

«Я ожидаю, что наш штат еще больше сократится, а не увеличится», — сказала она. «У меня очень мало надежды на то, что мы вдруг найдем всех этих замечательных людей и возьмем их с собой».

Кроме того, по ее словам, последняя волна пандемии может еще больше задержать возвращение к стабильным поставкам популярных товаров для детей, таких как автокресла и коляски. Магазин выходит из мебельного бизнеса из-за задержки доставки и более высоких транспортных расходов. Он прекратил принимать депозиты за многие товары, поскольку не мог предсказать, появятся ли — и когда — эти дорогостоящие товары снова на складе.

«Я не чувствую, что заново изобретаю бизнес каждые две недели, как в 2020 году, но мы понятия не имеем, какой бизнес нам придется вести после пандемии», — сказала она. «Неопределенность останется здесь еще на несколько месяцев, если не дольше».

Покупатель ждет бесконтактного самовывоза во флагманском магазине Recreational Equipment Inc. (REI) в Сиэтле, штат Вашингтон, США, в четверг, 14 мая 2020 г.

Чона Касингер | Блумберг | Гетти Изображений

Мышечная память

Покупатели, с другой стороны, продолжали тратить — даже если некоторые из них просматривают товары в Интернете, а не в проходах, или переключаются на самовывоз или доставку на дом, которые стали частью их мышечной памяти.

Согласно опросу, проведенному Coresight Research среди более чем 500 потребителей в США 27 декабря, избегание некоторых общественных мест снова немного увеличилось по сравнению с предыдущими неделями. Растущее число потребителей заявило, что они отказываются от таких видов деятельности, как международные поездки и использование общественного транспорта. Почти 66% респондентов заявили, что избегают любых общественных мест — по сравнению с 62%, когда опрос проводился 13 декабря.

Около 38% респондентов заявили, что избегают торговых центров и торговых центров, а около 33% заявили, что избегают ресторанов, баров и кафе по сравнению с 32% и 30% соответственно двумя неделями ранее.

Однако опрос компании не показал каких-либо существенных изменений в том, что потребители покупают или сколько они тратят.

Ресторанная индустрия может вступить в очередной спад. Ресторанная аналитическая компания Black Box Intelligence обнаружила, что продажи ресторанов снизились впервые с середины марта на неделе, закончившейся 26 декабря, но объяснила этот разворот в значительной степени тем, что Рождество выпало на выходные в этом году, а также всплеском омикрон. .

Данные OpenTable показывают, что в первую неделю 2022 года в Соединенных Штатах количество сидячих обедов, заказанных онлайн, по телефону и без предварительной записи, сократилось по сравнению с допандемическим уровнем, но потребители, возможно, переключаются на еду на вынос или пытаются придерживаться новогодних обещаний.

Если это сработает, это может означать, что американцы будут тратить деньги на вещи, а не на услуги. По данным Национальной федерации розничной торговли, праздничные продажи достигли рекордного уровня в 11,5%. (Окончательные цифры не будут опубликованы до конца следующей недели.)

Главный экономист группы розничной торговли Джек Кляйнхенц сказал, что повышенный аппетит потребителей к товарам и нежелание тратить деньги на поездки, рестораны и другие виды расходов могут способствовать инфляции.

Джон Мерсер, руководитель отдела исследований Coresight Research, сказал, что по большей части покупатель «закатывает глаза, делает глубокий вдох и вздыхает, а затем как бы ведет себя как обычно».

«На этот раз все совсем по-другому», — сказал он. «Потребители подвергались двойным ударам, тройным ударам. Они уже проходили через это раньше. Действительно очевидно, что в других странах омикрон в целом намного слабее».

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, по состоянию на четверг почти трое из четырех американцев полностью вакцинированы. На данный момент ревакцинацию сделали 73 миллионам человек, что составляет примерно 22% населения США. А в среду CDC дал зеленый свет бустерным прививкам Covid от Pfizer и BioNTech для детей в возрасте от 12 до 15 лет.

По словам представителей Всемирной организации здравоохранения, есть некоторые свидетельства того, что омикрон мягче, чем предыдущие варианты.

Это может начать менять мировоззрение заболевших американцев. Согласно данным Хопкинса, в стране в среднем регистрируется около 1250 смертей в день, что значительно ниже рекордных цифр, наблюдавшихся после прошлогоднего праздничного сезона, когда среднесуточное число смертей держалось выше 3000 в течение месяца, начиная с января 2021 года. Число погибших имеет тенденцию к отставанию. Однако число случаев заболевания и госпитализаций увеличивается.

Марц из NRF сказал, что и ритейлеры, и потребители лучше разбираются в коронавирусе. Это привело к тому, что больше внимания уделялось таким инструментам, как бустерные прививки, домашние тесты на Covid и более качественные маски, вместо того, чтобы протирать прилавки или устанавливать экраны из плексигласа.

Один из способов, которым индустрия продвигается вперед, — это личное проведение ежегодной конференции. Большое шоу NRF состоится на следующей неделе в Нью-Йорке в Центре Джавитса — ранее мегацентре вакцин от Covid и, возможно, источнике первого известного случая распространения омикрон в Соединенных Штатах.

Марц признал, что конференция будет выглядеть иначе, чем до пандемии. Все участники должны быть в масках и предъявить справку о вакцинации. Стенды в выставочном зале могут иметь меньше персонала. А торговая группа будет раздавать тесты на Covid на дому и размещать мобильную группу тестирования.

Ожидается до 20 000 посетителей — примерно половина посещаемости в 2019 году.

Тем не менее, по ее словам, кажется правильным двигаться вперед, поскольку передовые сотрудники розничной торговли продолжают изо дня в день ходить на работу лично.

«Мы чувствуем, что сейчас подходящее время, чтобы каким-то образом снова собраться вместе», — сказала она, даже если «это не будет выглядеть так, как наши шоу в прошлом».

Нейт Раттнер из CNBC, Лорен Томас и Амелия Лукас внесли свой вклад в этот отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *