Омикронная легочная инфекция менее серьезна, воспроизводится быстрее, чем дельта в дыхательных путях человека: исследование

Омикронная легочная инфекция менее серьезна, воспроизводится быстрее, чем дельта в дыхательных путях человека: исследование

Медсестра Медсестра осматривает рентген легких пациента с коронавирусом 13 октября 2021 года в больнице Казальпалокко, к югу от Рима.

Альберто Пиццоли | AFP | Getty Images

Вариант omicron Covid-19 реплицируется в дыхательных путях человека в 70 раз быстрее, чем дельта, но инфекция в легких, по-видимому, менее серьезна по сравнению с исходным штаммом вируса, согласно исследованию, опубликованному на этой неделе исследователями факультета Гонконга. медицины.

Доктор Майкл Чан Чи-вай и группа исследователей обнаружили, что этот вариант намного быстрее воспроизводится в бронхах, которые соединяют дыхательное горло с легкими, через 24 часа после заражения. Тем не менее, по их словам, в реальной ткани легких человека он воспроизводится более чем в 10 раз медленнее.

Исследование проходит экспертную оценку. Исследователи опубликовали свои выводы до завершения экспертной оценки из-за неотложного характера пандемии.

Быстрая репликация Омикрона в дыхательных путях может объяснить, почему он передается быстрее, чем предыдущие варианты вируса, но более низкая инфекция в легких может указывать на то, что он вызывает менее тяжелое заболевание, согласно результатам исследования.

«Важно отметить, что тяжесть заболевания у людей определяется не только репликацией вируса, но и иммунным ответом хозяина на инфекцию», — говорится в заявлении Чана.

Чан отметил, что очень заразный вирус, такой как омикрон, может вызывать более серьезные заболевания и смерть, просто распространяясь намного быстрее, даже если инфекция легких выглядит не так страшно.

«Таким образом, вместе с нашими недавними исследованиями, показывающими, что вариант омикрона может частично ускользать от иммунитета от вакцин и перенесенной инфекции, общая угроза от варианта омикрон, вероятно, будет очень значительной», — предупредил Чан.

Главный медицинский советник Белого дома доктор Энтони Фаучи, ссылаясь на данные из Южной Африки, сказал в среду, что омикрон снижает защиту двухдозовой вакцины Pfizer и BioNTech от инфекции до 33% по сравнению с 80% защитой до появления этого варианта.

Тем не менее, двухдозовая вакцина по-прежнему на 70% эффективна в предотвращении госпитализации, сказал Фаучи. По его словам, бустерная доза Pfizer обеспечивает 75% защиту от симптоматических заболеваний.

Pfizer и BioNTech также опубликовали предварительные данные своего собственного лабораторного исследования, показывающие, что бустеры эффективны против омикрона, но первоначальная серия из двух доз значительно пострадала от омикрона.

Всемирная организация здравоохранения заявила во вторник, что омикрон распространяется быстрее, чем любой предыдущий вариант Covid. Мария Ван Керхове, технический руководитель ВОЗ по Covid-19, предостерегает от лечения омикрон как легкого штамма.

«Мы знаем, что люди, инфицированные омикроном, могут иметь полный спектр заболеваний, от бессимптомной инфекции до легкой болезни, вплоть до тяжелой болезни и смерти», — сказал Ван Керхов публике во время сеанса вопросов и ответов.

Она предупредила, что рост передачи приведет к большему количеству госпитализаций, обременяя и без того ослабленные системы здравоохранения.

«Если система перегружена, люди умрут», — сказал Ван Керхов. «Мы должны быть очень осторожны, чтобы не было повествования о том, что это просто легкое заболевание».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *