Омские студенты пожаловались на вымогательство, но директор колледжа считает, что проблема не в деньгах

Омские студенты пожаловались на вымогательство, но директор колледжа считает, что проблема не в деньгах

Первокурсники Омского торгово-экономического колледжа им. Зуйковой выложили в сети видео, на котором один из преподавателей требует денег на книги со словами: «Мы вам ничего не должны». Студенты, обучающиеся на бюджетной основе, возмущены таким поведением учителя. Но руководство колледжа считает, что причина конфликта не в деньгах.

Елена (имя изменено) в 2020 году поступила на факультет гостеприимства Омского торгово-экономического колледжа. Девушка приехала в Омск из Петрозаводска, потому что нашла свою любовь в Сибири и вышла замуж. Ей нравится преподавать, в группе хорошие отношения между учениками.

— При поступлении нас сразу предупредили, что мы должны жертвовать лицею 750 рублей в месяц в качестве добровольных пожертвований. Но я ничего не дала, так как это было добровольно », — рассказала Life Елена.

В начале февраля два представителя профессорско-преподавательского состава вошли в класс, напомнили им о пожертвованиях и сказали, что эти деньги пойдут на студентов и гранты, а если студенты не пожертвуют, то будут учиться по программе прошлых лет. . Затем куратор группы дал студентам список ссылок, которые они должны взять из библиотеки для подготовки к сессии.

В перерыве студенты спустились на второй этаж. Возле библиотеки их встретила начальник заочного отдела Галина Ковалева.

— Вы знаете, сколько стоит эта книга? — спросила учительница, держа в руках учебник. — Тем, кто не может сдать деньги, берут документы и едут в другое учебное заведение, где платить не нужно.

Студенты возмутились: они учатся в бюджетном учреждении, по закону колледж обязан выдавать все книги бесплатно. Попросили показать договор, в котором написано, что нужно пожертвовать деньги на учебу.

— Сейчас же. Я подбежала, покажу, — резко ответила Ковалёва.

Девочки успели заснять диалог с учителем на свои мобильные телефоны, а позже опубликовали видео в Интернете.

После этого Елену, как зачинщицу конфликта, вызвали к режиссеру. На повышенных тонах с ней заговорили другие учителя и завуч, один из сотрудников колледжа даже бросил в девушку куртку, обвинив ее в скандальном поведении.

Как сказано в сообщении Министерства образования Омской области, начальник заочного отдела не имеет отношения к библиотеке, а доступ к ресурсам библиотечного фонда предоставляется бесплатно.

Правозащитник и руководитель организации «Мы вас остановим!» Анна Тажеева отметила, что любые пожертвования должны быть только добровольными и на основе договора благотворительного пожертвования. В противном случае действия коллегии считаются незаконными. Учебное заведение заключило договор со студентами, но возникают вопросы о добровольности.

Фото © «Остановимся!»

Директор учебного заведения не смогла поговорить с Life, она также не дала ответа на письменный запрос к моменту публикации. Но в разговоре с местными СМИ колледж назвал конфликт провокацией студентов.

— Чтобы не с Навальным, а с каким-то другим флагом подорвать систему. Провокация в чистом виде. Нападение было совершено на человека, который до сих пор живет по действительно старым стандартам и понимает, что системе образования нужно помогать », — сказала директор колледжа Татьяна Ивченко.

Кроме того, Ивченко уверен, что Елена специально устроила скандал, потому что она не местная: «Сама она из Петрозаводска. Так у вас есть фотография. Мне кажется, это имеет значение. Она беспокоится о том, что происходит в Омске? » «

Галина Ковалёва ушла в больничный после конфликта. По сообщениям омских СМИ, у нее случился гипертонический криз. А в приемной директор отмечает, что завуч готова бросить заведение, потому что такой негатив в старости ей не пережить.

Администрация колледжа отрицает принудительный сбор средств со студентов. Но после того, как в соцсетях появилось скандальное видео, бывшие студенты учебного заведения сообщили, что вымогательства были постоянно.

Фото © Instagram / omsk_novosti

— Я закончил техникум в 2014 году. Бюджетным сотрудникам платили по 750 рублей, а студентам коммерческих факультетов — 2700 рублей в месяц, — говорит один из комментаторов.

Несколько выпускников заявили, что им не вручали дипломы об окончании школы, пока они не выплатили все финансовые долги за «благотворительные пожертвования».

Фото © Instagram / omsk_novosti

По расчетам организации «Постараемся остановиться!», За десять месяцев обучения в году с учетом летней сессии один студент должен добровольно пожертвовать 7500 рублей. Если в каждой группе согласны пожертвовать средства хотя бы десять студентов, то только с одного студенческого коллектива колледж получает 750 тысяч рублей в год на «жизнь студентов и пособия». А в 2020-2021 учебном году в Торгово-экономическом колледже будет 13 факультетов. Некоторые из них принимают выпускников 9 классов, другие — выпускников 11 классов. Есть дневная и заочная формы обучения, а также подготовительные курсы.

Ситуация в колледже. Зуйкова взяли на контроль в Минобразования Омской области.

Подпишитесь на LIFE

Новости Google

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons