One Medical присоединяется к Whole Foods, MGM в рамках стратегического роста

One Medical присоединяется к Whole Foods, MGM в рамках стратегического роста

Вывеска перед офисом One Medical 21 июля 2022 года в Сан-Рафаэле, Калифорния.

Джастин Салливан | Гетти Изображений

Amazon по-прежнему получает большую часть своего дохода от заказов, размещенных через интернет-магазины, и большую часть прибыли от своего подразделения облачных вычислений. Оба этих предприятия были построены почти полностью собственными силами.

Но крупнейшие приобретения Amazon показывают, что компания готова покупать рост на рынках, смежных с ее основной сферой деятельности.

В четверг Amazon заявила, что купит One Medical за 3,9 миллиарда долларов, что означает значительное расширение деятельности компании в сфере здравоохранения. Поставщик первичной медико-санитарной помощи присоединится к другим предложениям Amazon в области здравоохранения, таким как онлайн-аптека, услуги телемедицины и зарождающийся диагностический бизнес.

До One Medical двумя крупнейшими приобретениями Amazon были покупка продуктовой сети Whole Foods за 13,7 млрд долларов в 2017 году и покупка кино- и теледистрибьютора MGM Studios за 8,45 млрд долларов в прошлом году.

Эти сделки подчеркивают, как Amazon и другие гиганты Силиконовой долины, такие как Google, Facebook и Apple, превратились в «современные конгломераты» в погоне за дальнейшим ростом своей и без того огромной базы, по словам Эмили Фельдман, профессора менеджмента в Уортоне Пенсильванского университета. Школа.

«То, что они делают, — это стратегия поиска роста смежности с этой основной областью, которая сама по себе может быть немного ограничена», — сказал Фельдман. «Итак, электронная коммерция — это электронная коммерция, но можем ли мы искать ниши, которые могли бы расти быстрее, например, здравоохранение, или мы можем ускорить нашу способность привлекать внимание людей через рекламу или что-то в этом роде через MGM».

«Им нужно выйти в новые области, где они могут найти рост, и здравоохранение созрело», — соглашается Лиза Филлипс, главный аналитик цифрового здравоохранения в Insider Intelligence. «С этим приобретением здесь они говорят, что мы в этом, чтобы выиграть его сейчас».

Amazon также не может совершать приобретения на своих основных рынках, чтобы не рассердить регуляторов, которые уже готовы тщательно изучить ее рыночную власть. Вместо этого компании приходится делать большие покупки в тех областях, где она менее представлена, например, в здравоохранении или автономном вождении.

В среду Amazon запустила часовую доставку продуктов во всех точках Whole Foods по всей стране.

Амазонка

Сделки с MGM и Whole Foods также связаны с предложением компании Prime по подписке, которое дает ей стабильный поток регулярных доходов от миллионов потребителей и поощряет лояльность.

One Medical может следовать тому же шаблону. Amazon уже добавила в Prime преимущества аптеки.

«Они могут предлагать медицинские услуги со скидкой членам Prime, что повышает лояльность к Prime», — сказал Брайан Ярбро, старший аналитик Edward Jones. «Это еще одно перо в их шляпе».

В четверг Amazon не сообщила, приведет ли это приобретение к расширению льгот Prime, связанных со здоровьем. Нил Линдсей, старший вице-президент Amazon Health Services, ранее руководивший бизнесом Amazon Prime, сказал, что компания считает, что «здравоохранение занимает одно из первых мест в списке услуг, требующих переосмысления».

Купить или построить

Все три приобретения произошли после того, как Amazon приложила серьезные усилия для самостоятельного создания этих направлений бизнеса.

Начиная с середины 2000-х годов Amazon выделяла деньги и лучшие кадры на продвижение в сфере доставки продуктов с помощью таких сервисов, как Amazon Fresh и Prime Now. Но примерно десятилетие спустя она не добилась большого прогресса, кроме службы доставки продуктов, и приобрела Whole Foods, что дало ей ноу-хау в отрасли и большое количество торговых точек.

Prime Video от Amazon остается серьезным конкурентом таких сервисов, как Netflix, Disney и других потоковых сервисов, и компания ежегодно тратит миллиарды долларов на создание оригинального контента для членов своего клуба лояльности Prime. Приобретя MGM, Amazon сразу же расширила свою библиотеку контента, предоставив ей доступ к таким легендарным изданиям, как каталог Джеймса Бонда и премиальная кабельная сеть Epix, а также другим активам.

Точно так же Amazon уже несколько лет занимается здравоохранением. Amazon купила PillPack в 2018 году за 750 миллионов долларов, а затем запустила собственную интернет-аптеку. Компания также запустила Amazon Care, сервис, предлагающий как услуги телемедицины, так и личные встречи, сначала для своих сотрудников, а затем в прошлом году открыл его для других работодателей. Предложение конкурирует с One Medical.

Amazon, безусловно, добился успеха в диверсификации бизнеса, созданного им самим. Amazon Web Services была запущена в 2006 году и превратилась в ведущую на рынке платформу облачных вычислений, сделав Amazon крупным игроком в области корпоративного программного обеспечения и заработав 18,5 млрд долларов из общего операционного дохода компании в 24,9 млрд долларов за последние годы. Amazon также стала грозным конкурентом в области онлайн-рекламы: недавно выяснилось, что в 2021 году выручка компании составила 31,2 миллиарда долларов, что превышает доходы от рекламы Microsoft, Snap и Pinterest.

Но компания также показала, что если она не может строить достаточно быстро, она готова покупать.

Amazon приобретет One Medical примерно за 3,9 миллиарда долларов

Ваш адрес email не будет опубликован.