Онколог назвал признаки рака кишечника

Онколог назвал признаки рака кишечника

Рак кишечника входит в пятерку самых распространенных и опасных видов рака. Анатолий Недозимованый, колопроктолог больницы № 9 Санкт-Петербурга, сказал, что более 30% людей, у которых диагностирована злокачественная опухоль толстой кишки, умирают в течение первого года после постановки диагноза.

Специалист отметил, что успешный исход во многом зависит от стадии заболевания. По его словам, при выявлении рака кишечника на первой стадии выживаемость после лечения составляет около 94–95%, на второй — 80%, на третьей — менее 67%, на четвертой — не более 11. %. При этом на начальных стадиях болезнь практически никак себя не проявляет.

«Чаще всего пациенты не тревожатся, объясняя симптомы геморроем, и не обращаются к врачу», — сказал Недозимованный в интервью порталу «Доктор Петр».

Однако самостоятельно распознать опасный недуг все же возможно. Опухоль толстой кишки, как предупредил врач, имеет одну важную особенность — она ​​начинает кровоточить еще до появления первых симптомов. Кроме того, у пациентов может быть нарушение стула на ранних стадиях, добавил медик. При появлении этих признаков специалист рекомендует сдать анализ на скрытую кровь (иммунохимический тест).

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons