Опасения на границе с Украиной обостряются из-за того, что официальные лица срывают встречу Байдена и Путина

Опасения на границе с Украиной обостряются из-за того, что официальные лица срывают встречу Байдена и Путина

Президент России Владимир Путин машет рукой во время саммита США — Россия 2021 на вилле Ла Гранж возле Женевского озера, 16 июня 2021 года в Женеве, Швейцария.

Михаил Светлов | Новости Getty Images | Getty Images

Неопределенность окутывает детали хваленой встречи между президентом США Джо Байденом и президентом России Владимиром Путиным, поскольку нарастают опасения, что Россия может готовиться к вторжению на Украину.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила во вторник, что у нее нет новых подробностей относительно возможной встречи между двумя лидерами, которые в последний раз встречались в Швейцарии этим летом.

Комментарии Псаки последовали после того, как заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил в понедельник, что подготовка к саммиту между Путиным и Байденом находится на «продвинутой стадии», но, по сообщению ТАСС, переговоры, скорее всего, не будут проводиться лично.

Администрация Байдена в настоящее время испытывает более серьезные опасения в отношении России: Псаки говорит, что она по-прежнему «глубоко обеспокоена» усилением риторики в связи с сообщениями о наращивании российской военной мощи на границе с Украиной.

Поступали сообщения о наращивании российских войск на границе с Украиной в течение нескольких недель, что вызвало повсеместную обеспокоенность тем, что Россия готовится вторгнуться в своего соседа, который раньше был частью Советского Союза до его распада в 1991 году.

Россия аннексировала Крым у Украины в 2014 году и была обвинена в отправке войск и оружия для поддержки пророссийских восстаний в двух самопровозглашенных республиках Донбасса на востоке Украины, хотя она это отрицает.

Подробнее

Мир обеспокоен тем, что Путин собирается вторгнуться в Украину.  Вот почему

Сейчас многие пристальные наблюдатели за Россией полагают, что Путин планирует начать какую-то военную операцию против Украины, учитывая передвижение войск и риторику из Москвы, но Россия отрицает такие утверждения. Сам Путин назвал их «паникерами».

Готовьтесь к худшему

Однако НАТО также обеспокоено предупреждением генерального секретаря военного альянса Йенса Столтенберга во вторник о том, что членам НАТО следует готовиться к худшему, когда речь идет о России и Украине.

«Вы можете обсудить, составляет ли вероятность вторжения 20% или 80%, это не имеет значения. Мы должны быть готовы к худшему», — сказал Столтенберг репортерам после встречи министров иностранных дел стран НАТО в Риге, Латвия.

«Нет уверенности, нет ясности в том, каковы именно намерения России, и они могут действительно развиваться и меняться», — добавил глава НАТО, отметив, что «они уже делали это раньше», имея в виду Крым.

«Нам нужно передать сигнал России, что они не должны проводить военное вторжение на Украину. Они уже делали это раньше. Они продолжают поддерживать сепаратистов в Донбассе. И мы должны сдерживать, послать сигнал, что они не должны этого делать. И, надеюсь, они этого не сделают. Но, как я уже сказал, нам также нужно быть готовыми к другому сценарию, когда Россия на самом деле снова применит военную силу «, — сказал он.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время встречи министров иностранных дел стран НАТО для обсуждения того, как противодействовать наращиванию российской военной мощи на границе с Украиной на фоне опасений, что Кремль готовится к вторжению, захваченное в Риге, Латвия, 30 ноября 2021 года.

Гинтс Ивусканс | AFP | Getty Images

Столтенберг повторил предупреждение России о том, что «любая будущая агрессия России против Украины будет дорогостоящей и будет иметь серьезные политические и экономические последствия для России». США и ЕС также предостерегали Россию от нападения на Украину, а Россия уже находится под международным контролем. санкции за аннексию Крыма.

Хотя Украина стремится к членству, она не является членом ни ЕС, ни НАТО, и НАТО не обязано защищать страну. Таким образом, неизвестно, насколько далеко США и ЕС могут зайти в защите страны. Столтенберг затронул этот вопрос во вторник, отметив, что «важно проводить различие между союзниками по НАТО и Украиной-партнером».

Сообщается, что Украина призвала НАТО подготовить экономические санкции в отношении России и активизировать военное сотрудничество с Киевом, при этом министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба заявил журналистам, что «мы будем призывать союзников присоединиться к Украине в разработке пакета мер сдерживания», когда он прибыл для продолжения переговоры со своими коллегами по НАТО в Риге в среду, сообщает Reuters.

Красные линии России

Со стороны России Путин заявил, что страны НАТО, которые отправят оружие или солдат на Украину, пересекут «красную черту» для Москвы и могут вызвать решительный ответ.

Путина спросили о «красных линиях» России в отношении Украины, когда он выступал на инвестиционной конференции ВТБ Капитал во вторник.

Он ответил, что красные линии «вероятно, будут угрозой, исходящей с этой территории. [Ukraine] … если они разместят и развернут системы нападения на украинской земле, время полета до Москвы составит 5-7 минут … и мы должны будем ответить чем-то подобным, против тех, кто нам угрожает, и мы можем это сделать, мы способны «.

Он сказал, что Россия обеспокоена военными учениями, которые, по его утверждениям, проводятся вблизи российских границ, и что они представляют угрозу для Москвы.

«Российская Федерация в определенной степени обеспокоена крупными военными учениями, проводившимися у ее границ, в том числе в Черном море совсем недавно, когда всего в 20 километрах от нашей границы летели стратегические бомбардировщики, вооруженные высокоточным оружием и, возможно, даже ядерным оружием, определенно мы будем рассматривать это как угрозу для нас », — сказал Путин. Затем он пожаловался на расширение НАТО и военной инфраструктуры, систем противоракетной обороны, которые размещены в Польше и Румынии.

Россия заявила в среду, что начала регулярные зимние военные учения в своем южном военном округе, части которого граничат с Украиной, и что 10 000 военнослужащих были переброшены на полигоны по всему региону, сообщает Reuters.

Выступая в среду на CNBC, президент и председатель правления банка ВТБ Андрей Костин ответил на сообщения о наращивании войск на границе с Украиной.

«Какие бы передвижения мы ни совершали внутри страны, они находятся на нашей территории, в то время как, например, у нас есть корабли НАТО, в том числе американские корабли, которые курсируют по Черному морю, которое находится всего в 20 или 30 километрах от границы с Россией … живем в условиях, когда ракета НАТО может достичь нашей территории за семь минут, поэтому мы считаем, что мы находимся под гораздо большей угрозой, чем страны НАТО или Америка », — сказал он телеканалу CNBC« Squawk Box Europe ».

Отмечая плохое состояние отношений между Россией и Западом, Костин сказал, что отсутствие доверия является «большой угрозой для России», хотя он надеялся, что отношения могут улучшиться.

«Мы очень верим, что рано или поздно отношения улучшатся, мы ожидаем объявления о возможной встрече между Путиным и Байденом, поэтому мы очень ожидаем, что здесь произойдут некоторые позитивные изменения».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *