Опасения по поводу ошибки ФРС растут по мере приближения ожидаемого на этой неделе повышения процентной ставки

Опасения по поводу ошибки ФРС растут по мере приближения ожидаемого на этой неделе повышения процентной ставки

Джером Пауэлл, председатель Федеральной резервной системы США, принимает участие в конференции по экономической политике Национальной ассоциации экономики бизнеса в Вашингтоне, округ Колумбия, США, 21 марта 2022 года.

Ясин Озтюрк | Агентство Анадолу | Гетти Изображений

Перед Федеральной резервной системой поставлена ​​задача замедлить экономику США настолько, чтобы контролировать инфляцию, но не настолько, чтобы она скатилась к рецессии.

Финансовые рынки ожидают, что в среду центральный банк объявит о повышении базовой процентной ставки ФРС на полпроцента. Ставка по федеральным фондам контролирует сумму, которую банки взимают друг с друга за краткосрочные займы, но также служит указателем для многих форм потребительского долга.

Сомнения в том, сможет ли это осуществиться, растут даже среди некоторых бывших чиновников ФРС. Уолл-стрит пережила еще один день резких торгов в понедельник днем: промышленный индекс Доу-Джонса и S&P 500 восстановились после падения более чем на 1% в начале сессии.

«Рецессия на данном этапе почти неизбежна», — заявил бывший вице-председатель ФРС Роджер Фергюсон в интервью CNBC «Squawk Box» в понедельник. «Это колдовское зелье, и я думаю, что вероятность рецессии, к сожалению, очень и очень высока, потому что их инструмент груб, и все, что они могут контролировать, — это совокупный спрос».

Действительно, именно сторона предложения в уравнении вызывает большую часть проблемы инфляции, поскольку спрос на товары резко превысил предложение в эпоху экономики Covid.

Проведя большую часть 2021 года, настаивая на том, что проблема носит «временный характер» и, вероятно, исчезнет, ​​когда условия нормализуются, в этом году чиновники ФРС были вынуждены признать, что проблема глубже и серьезнее, чем они признавали.

Фергюсон сказал, что ожидает рецессии в 2023 году и надеется, что она «будет легкой».

Пешие прогулки и «спад, который с ними связан»

Это делает Федеральный комитет по открытым рынкам на этой неделе ключевым: политики не только почти наверняка одобрят повышение процентной ставки на 50 базисных пунктов, но также, вероятно, объявят о сокращении вложений в облигации, накопленные во время восстановления.

Председатель Джером Пауэлл должен будет объяснить все это общественности, проводя линию между ФРС, решившей подавить инфляцию, и не убить экономику, которая в последнее время выглядела уязвимой для потрясений.

Выбор акций и тенденции инвестирования от CNBC Pro:

«Это означает, что вам придется достаточно подняться, чтобы сохранить доверие и начать сокращать баланс, а ему придется пережить рецессию, которая с этим связана», — сказала Даниэль ДиМартино Бут, генеральный директор Quill Intelligence и главный советник бывшего президента ФРБ Далласа Ричарда Фишера, когда он служил. «Это будет чрезвычайно сложное сообщение для передачи».

В последнее время разговоры о рецессии на Уолл-стрит несколько усилились, хотя большинство экономистов по-прежнему считают, что ФРС может снизить инфляцию и избежать аварийной посадки. Рыночные цены указывают на то, что за ростом на этой неделе на 50 базисных пунктов последует повышение на 75 базисных пунктов в июне, прежде чем ФРС вернется к более медленным темпам, что в конечном итоге поднимет ставку по фондам до 3% к концу года. .

Но ни в этом нет уверенности, и это будет во многом зависеть от экономики, которая в первом квартале 2022 года сократилась на 1,4% в годовом исчислении. 3%.

Страхи неудачного выбора времени

В экономике существуют «растущие риски», которые могут сорвать планы ФРС, заявил Том Порселли, главный экономист по США в RBC Capital Markets.

«Начнем с того, что, хотя все, кажется, очень сосредоточены на данных / доходах здесь и сейчас, которые, кажется, предполагают, что на данный момент все в порядке, проблема заключается в том, что трещины появляются», — сказал Порчелли в заметке. «Более того, все это происходит, поскольку инфляционное давление, скорее всего, замедлится — и, возможно, замедлится больше, чем кажется на данный момент».

Понедельник принес новые признаки того, что рост, по крайней мере, может замедлиться: производственный индекс ISM за апрель снизился до 55,4, что указывает на то, что сектор все еще растет, но более низкими темпами. Возможно, что еще более важно, индекс занятости за месяц составил всего 50,9 — значение 50 указывает на рост, поэтому апрель указывает на почти прекращение найма.

А что с инфляцией?

Двенадцатимесячные показатели все еще регистрируют самые высокие уровни примерно за 40 лет. Но предпочтительный показатель ФРС показал месячный прирост всего 0,3% в марте. Усеченное среднее значение ФРБ Далласа, которое отбрасывает показания на обоих концах диапазона, упало с 6,3% в январе до 3,1% в марте.

Такие цифры вызывают в воображении худшие опасения на Уолл-Стрит, а именно, что ФРС, сильно отставшая от кривой инфляции, когда она началась сейчас, может быть столь же непокорной, когда дело доходит до ужесточения.

«Они будут повторять: «Послушайте, мы собираемся быть чувствительными к данным. Если данные изменятся, мы изменим то, что от нас ожидают», — сказал Джеймс Полсен, главный инвестиционный стратег The Leuthold. Группа. «Конечно, происходит более медленный реальный рост. Конечно, это не падение с обрыва, а замедление. Я думаю, что они будут более чувствительны к этому в будущем».

Ваш адрес email не будет опубликован.